Как инвестировать в цифровую инфраструктуру в 2023

Логотип компании
Как инвестировать в цифровую инфраструктуру в 2023
Чем руководствоваться при принятии решений о вложениях в ИТ-инфраструктуру, как выбрать стратегию миграции на отечественные продукты, можно ли оптимизировать затраты на миграцию?
Сегодня цифровая инфраструктура критически важна для достижения бизнес-результатов. Поддержка и модернизация ИТ-систем — это, с одной стороны, необходимый процесс, а с другой — бюджеты, сроки и сложность работ. Принятие правильных решений о том, во что инвестировать при модернизации и интеграции ИТ-инфраструктуры, поможет организации успешно реализовать свою программу цифровой трансформации. В то же время российский бизнес сталкивается с необходимостью искать новые варианты по приобретению ПО и железа.

Главное — детальный план

За год работы в новых условиях у системных интеграторов накопился богатый опыт миграции на отечественные решения как в области ПО, так и в сфере аппаратного обеспечения. И сегодня уже можно говорить о едином подходе, стратегии этого процесса. Ключ к успеху — детальный план перехода, но для его составления требуются предварительная подготовка и комплексный подход.

Прежде всего, нужно определить приоритетные направления: у каждой компании есть критически важная инфраструктура, которую нужно заменить в первую очередь, а есть менее важные сектора, которые можно обновлять постепенно. Обязательно нужно ввести критерий критичности — если компания не обладает КИИ и не обязана соответствовать требованиям регуляторов, нужно разработать свои критерии.

Например, у финансовых учреждений наиболее критичными чаще всего выступают прикладные приложения. У телекоммуникационных компаний – СУБД, у облачных провайдеров это инфраструктурное ПО. Как правило, в первую очередь подлежат замене СУБД, управленческие системы ERP и прикладные специализированные приложения, от которых напрямую зависят бизнес-процессы.

Чтобы определить приоритеты, нужно чётко описать эти бизнес-процессы и провести аудит. Если в случае миграции на инфраструктурное ПО процесс хорошо отработан, и он достаточно прост, то при миграции, к примеру, с SAP на 1С до 80% средств и времени отнимает именно консалтинг, бизнес-аналитика, отрисовка процессов.

Сложности возникают тогда, когда план миграции детально не разрабатывался. К сожалению, в реальности переход часто происходит стихийно. Многие только приступают к разработке подробных планов, поскольку понимание того, что этот процесс растянется на несколько лет, пришло не сразу. В этом отношении госсектор безусловно мигрирует гораздо быстрее коммерческих компаний, просто потому, что он должен соответствовать требованиям регуляторов по КИИ и прочим критериям, установленным законодательством, где прописаны, в том числе, приоритетные системы и сроки их замены.

Плавный переход — ключ к снижению затрат

Чтобы оптимизировать стоимость миграции, нужно при разработке детального плана раздробить его на отдельные процессы и сделать дорожную карту постепенной замены каждой системы по критерию критичности. К примеру, разбить на процессы, связанные с прикладными системами, процессы, связанные с коллективной работой, например, почтовые сервера плюс пакеты офисных программ. Именно постепенность позволяет снизить затраты на миграцию. На рынке существует множество отечественных решений, которые интегрируются с зарубежными и могут работать параллельно с ними.

К примеру, Mailion позволяет построить гибридную почтовую инфраструктуру и работать совместно с MS Exchange, а затем буквально нажатием кнопки можно будет переключиться полностью на отечественное решение. Это же касается и систем виртуализации, и VDI, и баз данных, которые могут сосуществовать с иностранными продуктами и тем самым обеспечивать плавный переход.

Наибольшие затраты не только по деньгам, но и по времени, приходятся на миграцию с прикладных решений. К сожалению, здесь перейти на другие решения «один к одному» невозможно, функционал может отличаться кардинально. Значительное время уходит только на отрисовку текущих бизнес-процессов — мало у кого эти схемы поддерживаются в актуальном состоянии.

Лучший план миграции прикладного решения — миграция на отдельные модули. Каждый модуль также стоит делить на процессы, потому что внедрение даже одного модуля может с лёгкостью занять год. К примеру, внедрение нескольких ITSM-процессов у крупных компаний занимает год—два при постепенной замене каждого ITSM-процесса.

Системный интегратор — эксперт в отечественных решениях

Многие заказчики опасаются отечественных решений, потому что просто не понимают, могут ли они действительно заменить привычные зарубежные. Поэтому лучший способ подобрать подходящие продукты — прийти к системному интегратору и заказать пилот. Интегратор способен протестировать и проверить на совместимость самые разные решения, это именно его бизнес. Кроме того, интегратор может провести аудит, оценить бюджет и разработать план, максимально растянув его во времени, чтобы можно было обосновать инвестиции.

У интегратора есть пакет готовых решений, переход на которые хорошо отработан, при этом он может предложить наиболее подходящий продукт именно для конкретного заказчика. Если это базы данных, вариантов обычно немного: как правило, Oracle переезжает на один из вариантов PostgreSQL, чаще Postgres Pro или какой-то другой вариант. Что касается инфраструктурного ПО, то у многих стоит VMware, и здесь возникает вопрос: нужен ли компании полный аналог или можно выбрать более доступную альтернативу? Нужно понять конкретные требования, ведь многие функции таких сложных решений остаются невостребованными, а те, что реально используются, у отечественных вендоров либо уже есть, либо могут быть подготовлены под конкретных заказчиков.

Это же касается и VDI-решений: у российских вендоров есть как встроенные в системы виртуализации, так и отдельные. Например, Termidesk от Astra Linux, который интегрируются с VMware и на который можно также мигрировать частично — например, сначала внедрить Termidesk, а потом менять гипервизор.

Оценка рисков — обоснование инвестиций

Чтобы обосновать инвестиции в ИТ-инфраструктуру, нужно оценить риски. Прежде всего, это с каждым месяцем увеличивающиеся проблемы безопасности, которые в отсутствие вендорской поддержки возрастают тем больше, чем дольше используется иностранное ПО.

Для крупного бизнеса кибератаки всегда составляли большую угрозу, но в сложившихся условиях уязвимыми становятся любые предприятия. Каждая из таких атак позволяет злоумышленникам в случае успеха либо получить доступ к информации, что несомненно нанесет ущерб бизнесу, либо навредить ИТ-инфраструктуре, и тогда встанут какие-то процессы, что также обойдётся пострадавшему недёшево.

Проходит какое-то время с момента прекращения инвестиций до того момента, как база падает и бизнес теряет миллионы рублей. И цена отказа какого-либо сервиса исчисляется суммой гораздо большей, чем ежегодное вложение определённых средств в поддержку своей системы, включая затраты на миграцию.

Читайте также
Самым слабым и одновременно опасным элементом системы информационной безопасности был, есть и будет человек. Причем как вне, так и внутри организации. Кто страшнее: злоумышленник внешний или внутренний? Что мотивирует киберпреступников? Как доверять сотрудникам? Главное, как защититься от возможных угроз с их стороны? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора группы компаний  «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

Сегодня бизнес можно разделить на две части. Есть те, кто считает, что можно продолжить эксплуатацию имеющихся решений, закрыть их файрволлами и просто периодически что-то обновлять, а что-то не трогать вообще. Но есть и другой подход — постепенная миграция, от системы к системе. При плавной миграции инвестиции обоснованы показанными рисками, либо требованиями регулятора.

Стоимость владения будет снижаться

Прежде чем уйти с зарубежного и перейти на отечественный продукт, сначала нужно обрисовать свои бизнес-процессы и переложить их на этот продукт, и это стоит недёшево. Не стоит забывать, что в стоимость владения входит ещё стоимость обучения специалистов: при внедрении нового ПО нужно обучить, как им пользоваться. Это также повышает первоначальные затраты и влияет на сроки внедрения.

Но уже после миграции стоимость владения отечественными продуктами должна стать ниже — как минимум, потому что цена лицензий и поддержки намного ниже. Однако нужно понимать, что первоначальные затраты будут значительными. Именно потому требуется тщательное планирование и расстановка приоритетов. Нужно быть готовым к тому, что процесс будет длительным и займёт годы.

Конечно, нельзя не отметить, что сейчас бизнес может не тратиться на чрезвычайно дорогостоящие лицензии SAP, VMware, Microsoft. Это освободило «лицензионную» долю бюджета компаний, которые ежегодно оплачивали техническую поддержку иностранного ПО, серверной и сетевой инфраструктуры. Однако риски использования иностранного ПО не исчезли вместе с необходимостью их оплаты, а бюджет на лицензии можно потратить на плавную миграцию.

 

Опубликовано 10.05.2023

Похожие статьи