Проприетарное ПО и Open Source: риски и возможности

Логотип компании
Проприетарное ПО и Open Source: риски и возможности
С развитием цифровизации компании в совершенно разных сферах сталкиваются с выбором между проприетарным ПО и решениями, основанными на открытом коде. Для многих из них это не просто вопрос выбора ПО, выстраивания развитой ИТ-инфраструктуры, но и вопрос стратегии развития бизнеса.

Для каждого ИТ-решения и для конкретной организации надо учитывать целый ряд важных аспектов, в том числе базовые преимущества и недостатки программ с открытым и закрытым исходным кодом.

Надежность при внештатных ситуациях и контроль вендора над проприетарным ПО

Закрытое ПО для бизнеса подразумевает его приобретение у крупных поставщиков, чей исходный код недоступен для общественности: вендор разрабатывает его от и до. При создании проприетарного ПО нужны конкретные компетенции разработчиков, аналитиков и тестировщиков. Традиционно его поддержка осуществляется 24/7, что предъявляет особые требования к уровню сервиса, влияет на затраты и, соответственно, на итоговую стоимость для клиента.

Главные преимущества коммерческого использования проприетарного ПО состоят в том, что функционирование продуктов контролируется на предмет внештатных событий и, как правило, имеет весьма жесткий регламент на восстановление в случае аварии. Разработчики постоянно улучшают продукт по итогам исследования клиентского опыта: обновляют его, исправляют ошибки, пересматривают политику в части возможности кастомизации и улучшения сервиса.

Разработку проприетарного ПО, оценку необходимых параметров инфраструктуры и требований к производительности осуществляет вендор. Главный плюс этого — четко отрисованная и качественно проверенная функциональность самой системы. Этому способствует вовлечение в процесс разработки специалистов с различными кросс-компетенциями, а также накопленный за долгие годы опыт внедрения аналогичных проектов. Однако есть и минусы данного подхода. Например, лицензия на такое ПО неисключительная, а приобретенное программное обеспечение, включающее код, можно легко заблокировать в дистанционном формате.

Гибкость решений и разработка на основе гипотез — основные характеристики Open Source

При использовании Open Source код и разработанная система полностью принадлежат разработчикам и владельцам программного обеспечения, что дает требуемый уровень защиты от внеплановых блокировок использования извне. Также подобный подход освобождает продукт от зависимости от конкретного бизнеса, дает возможность гибко развивать решение под индивидуальные запросы компаний, выводить его на рынок, не ограничиваясь географией, и предлагать широкому спектру клиентов. Расширение функциональности под конкретные нужды заказчика или пользователя — это базовая характеристика Open Source решений.

Из минусов можно выделить недостаточность вовлечения опытных и компетентных инженеров, аналитиков, тестировщиков из-за специфики процесса разработки. Потребители решений часто сталкиваются с отсутствием внутренних компетенций для развертывания и сопровождения продуктов с открытым исходным кодом — это 60% организаций, согласно исследованию Accenture и «Сколково».

В некоторых случаях нет комплексной поддержки решений (наряду с проприетарной), а также часто возникают сложности в интеграции со смежными системами (60% разработчиков и потребителей сталкиваются с этой проблемой). Сам процесс реализации подобных продуктов предполагает разработку всех технических заданий, библиотек, инструментов и определение индивидуальных подходов написания кода и методологии управления с «нуля». Архитектуру продукта разработчики проектируют на основании гипотез в силу отсутствия на рынке как аналогов, так и экспертов по данному вопросу.

Развитие ИТ-инфраструктуры: на что опираться?

Проприетарное ПО предполагает высокий уровень качества решения и сопутствующего сервиса. Этого уже достаточно большинству потребителей. Но есть и оборотная сторона: подобное программное обеспечение предполагает монополию разработчика на его использование, распространение лицензии на платной основе, что по карману только крупным клиентам, и невозможность модифицировать исходный код — критичный фактор в случае ликвидации компании-разработчика.

Open Source же предполагает определенный баланс с точки зрения выбора необходимого уровня качества и скорости реализации, а также компромисс в части стоимости реализации и владения ПО, что оптимизирует цену для конечного потребителя. У бизнеса также есть возможность вместо того, чтобы регулярно платить за лицензии проприетарного ПО вендорам, перераспределить эти средства на поддержку решений на базе открытого кода. Также любой желающий может получить доступ к коду, использовать и преобразовать его под любые задачи без ограничений. Права разработчика при этом не нарушаются.

Куда движутся тренды?

Большинство российских компаний (56%, согласно исследованию Russia DevOps Report 2022, подготовленному аналитиками Холдинга Т1) используют решения на основе Open Source, при этом они мало интегрированы в аналогичные сообщества: собственный код в открытый доступ выкладывает треть, и лишь 9% финансово поддерживают отдельные решения.

И эта цифра не предел: согласно прогнозу Accenture и «Сколково» к 2026 году ПО с открытым исходным кодом будут использовать более 90% российских компаний. Основной потенциал для роста лежит в сфере корпоративных сервисов, сервисов для сотрудников, инструментов разработки, сервисов Web-приложений и т. д.

На фоне растущих темпов цифровизации грань между компанией-пользователем и компанией-разработчиком стирается все сильнее. Все больше компаний, которые ранее не считали себя технологическими, теперь внедряют цифровые решения в свои бизнес-процессы, что приводит к усилению конкуренции на рынке — и стимулирует топ-менеджеров постоянно искать ответ на вопрос: достаточно ли у организации внутренних ресурсов для разработки узких технологических решений или они требуют специфических компетенций, которые проще привлечь извне? ИТ-руководителям в свою очередь необходимо продолжать изыскивать более гибкие и креативные решения и принимать во внимание еще больше факторов, определяя дальнейший путь устойчивого развития собственной ИТ-инфраструктуры.

Опубликовано 02.06.2023

Похожие статьи