Цифровой Breakpoint

Логотип компании
Цифровой Breakpoint
ИТ-отрасль, пожалуй, как никакая другая, по своей сути глобализирована. В аутсайдерах окажется тот, кто сочтет возможным «оторвать» от глобальной ИТ-отрасли свой локальный кусок и развивать его самостоятельно.

Уверен, многие читатели помнят курс физики средней школы. Возьмем, например, термодинамику: известно, как рост механической энергии приводит к росту тепловой (или трансформации в тепловую), которая, в свою очередь, увеличивает механическую. Или же электродинамика: рост магнитной энергии приводит к росту электрической и обратно. Причем все эти превращения происходят в условиях закона сохранения самой этой энергии.

Эти явления в физике вызывают ассоциации с тем, что происходит в наше время в российской ИТ-отрасли. Ее состояние вряд ли можно сейчас назвать состоянием поступательного или равномерного развития, скорее оно похоже на график синусоиды с меняющейся амплитудой, а это значит, что если ближайшие перспективы вполне понятны и прогнозируемы, то уже чуть более долгосрочное развитие прогнозировать, пожалуй, вряд ли возможно хоть с какой-то определенностью.

В наше время значимая динамика изменений в ИТ-отрасли (опять же, если проводить параллель с физикой) происходит из-за определенных внешних для отрасли воздействий, масштаб и вектор которых трудно прогнозировать на перспективу. Ну а если, как известно, в таких условиях подобные внешние воздействия рано или поздно будут сведены к минимуму или примут принципиально иной характер, то риск отрасли приобрести  броуновское направление в своем развитии и зависнуть в точке бифуркации становится значительным.

Возможно, всё так, согласится читатель, задавая резонный вопрос: что дальше делать, как это понимание применить? Универсального ответа нет, здесь каждый решает для себя сам. Но, прежде чем решать, следует приостановиться, осознать происходящее, ведь если этого не делать, оставаясь в непрогнозируемом потоке активного движения, то рано или поздно придется ответить себе на вопросы: «где я нахожусь?» или «кем я стал?». И тогда ответы на них могут быть отнюдь не самыми удовлетворительными.

Дать единую общую характеристику или оценку ИТ в современной России вряд ли можно целостно и с достаточной полнотой, так как уж чересчур много критериев, факторов, направлений, показателей, которые для этого необходимо охватить. Но некоторые, актуальные и определяющие, стоит выделить. Именно такой подход к оценке и даст каждому свою совокупную картину в условиях долгосрочной прогнозной неопределенности.

Импортозамещение

Сегодня это одна из ключевых задач почти любого руководителя на любом уровне в ИТ и не только. За несколько последних десятилетий развития отрасли она стала глобально интегрированной в мировую ИТ-отрасль и зависимой от ведущих мировых лидеров. При этом доля РФ в товарно-денежных оборотах зарубежных ИТ-поставщиков составляет лишь единицы процентов, и очевидно, что рынок России не является для ушедших с него с 2022 года 188 зарубежных ИТ-компаний перспективным.

За эти десятилетия наша страна явилась поставщиком глобальных ИТ-решений в единичных случаях, при этом, как известно, подобные решения достаточно быстро перестали позиционироваться как российские. Разрабатывать цифровые продукты и технологии в России недешево, рентабельность их производства с отдачей только с локального рынка в подавляющем большинстве случаев отсутствует. Тем не менее для замещения зарубежных цифровых продуктов на отечественные выделяется значительное количество ресурсов, не только финансовых, но и административных.

К чему в результате приходит отрасль? Легко заменяемые продукты почти уже все заменили отечественными, но их далеко не подавляющее количество в общем объеме. Западные технологии использовать нельзя, но разработка отечественных аналогов убыточна. А это значит, что рано или поздно, скорее тогда, когда суверенитет отрасли перестанет доминировать над дефицитным бюджетом, те средства, которые вкладываются в разработку фактически убыточных отечественных аналогов, перестанут выделяться. Или же другая ситуация: зарубежные технологии использовать нельзя, но существующие аналоги гораздо хуже, поэтому иностранные технологии продолжают использоваться, но не впрямую, а обходными путями. А это уже никак не про технологический суверенитет.

Но нельзя сказать, что импортозамещение не работает. Оно происходит колоссальными темпами, если сравнивать с предыдущими периодами. Импортозамещение повышает роль и статус ИТ-отрасли, создает новые рабочие места и в целом развивает отечественную ИТ-отрасль. Будет ли оно в дальнейшем эффективно, смогут ли создаваемые отечественные продукты и технологии быть конкурентными, не приведет ли оно к глобальному технологическому отставанию? Вопросы открыты.

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация в России как устойчивый тренд возникла, пожалуй, еще до активной фазы импортозамещения. Нельзя сказать, что ранее ее не было, но отсутствовал явный акцент и приоритизация «цифры» на всех уровнях — от президента до руководителей малого бизнеса, что в последние годы дало очередной значительный толчок развитию ИТ в стране.

За трансформацию «в цифру» взялись почти все, вопросы цифровизации стало и актуально, и модно обсуждать на совещаниях практически любого уровня. Были сформированы огромные бюджеты, наняты люди, писались долгосрочные программы развития и т. д. Очевидно, что в проектах и программах цифровой трансформации задействовались передовые, инновационные и перспективные цифровые продукты, так как основной смысл в цифровой трансформации в целом — инвестиционный, а это означает, что бюджетодержатели готовы инвестировать отнюдь не в слабые и рисковые, а в те технологии, которые с высокой вероятностью будут инвестиционно привлекательными. С активной же фазой импортозамещения значительная доля бюджетов компаний на цифровую трансформацию, ранее ориентированных на перспективные и инновационные продукты, пошла на импортозамещение.

Удаленная работа и миграция

Это мировой глобальный тренд, главной движущей силой которого явился коронавирус. Россия здесь полностью идет в ногу со всем миром. Компании научились работать эффективно в условиях физического отсутствия своих сотрудников в офисах, получая от этого еще и очевидные финансовые выгоды. Глобализация в удаленной работе позволяет работать фактически из любой точки, это также способствовало оттоку значительного количества квалифицированных ИТ-специалистов за пределы не только своего региона, но и страны. И это специалисты с одними из самых высоких доходов. То есть, получая заработную плату в РФ, ее тратят за ее пределами, она работает, таким образом, на другие экономики.

По данным Минцифры, только за 2022 год из РФ уехало порядка 100 000 ИТ-специалистов. На государственном уровне стали создаваться механизмы защиты и преференций для ИТ-специалистов и отечественных ИТ-компаний, многие крупные предприятия создали собственные ИТ-компании, в штат которых формально перевели сотрудников ИТ.

Основными причинами, по которым ИТ-специалисты не уезжают работать за пределы РФ, называют незнание иностранного языка (24%) и невозможность оставить пожилых родственников (26%), при этом потенциал оттока (желающих), по опросам habr, превышает 40% ИТ-специалистов, а учитывая, что в России общее количество айтишников составляет около 1,7 млн человек, перспективы, даже при увеличении количества мест на ИТ в учебных заведениях, не самые радужные для отрасли.

Кадры и образование

Еще несколько лет назад российская ИТ-отрасль испытывала кадровый голод, но уже в 2023 году показатель количества вакансий в соотношении с количеством соискателей стал уменьшаться в сравнении с 2022-м. По формальным признакам это похоже на сокращение дефицита ИТ-специалистов. Ключевое слово здесь — «похоже».

В большинстве опросов ИТ-руководителей проблемой № 1 они называют недостаток квалифицированных ИТ-специалистов. Ключевое здесь — «квалифицированных». Именно квалифицированные кадры — первые, кто при появлении такой возможности уезжает из страны. И хотя рост заработных плат в ИТ в РФ в последние годы один из самых значительных (по данным Минцифры, только за 2023 год он составил 15–20%), тем не менее он все еще не сопоставим с доходами специалистов сравнимых квалификаций за рубежом.

Объективно за последние годы значительно выросло количество студентов и выпускников ИТ-направлений вузов, как, собственно, и количество ИТ-направлений в образовании. Значительное количество работников перешло в ИТ из других сфер. Так, количество программистов за последний год в России выросло на 15%. Однако проблему кадрового голода в ИТ это не решает. Чтобы стать квалифицированным специалистом в ИТ, нужно не три-пять лет, а много больше. Кроме того, квалификация выше у тех, кто постоянно соприкасается с глобальными технологиями, чья доля в России уменьшается.

Развитие отечественной ИТ-отрасли

В последние годы на государственном уровне принято множество мер, стимулирующих развитие отечественных ИТ-компаний: налоговые льготы, освобождение от проверок, гранты, льготное кредитование и т. д. Безусловно, для ряда компаний это стало весомым подспорьем: снижение, например, налоговой нагрузки позволило вкладывать средства в развитие или в ФОТ, гранты помогли привлекать более дешевые деньги. Но выросли ли российские ИТ-компании? Увеличили ли они долю на глобальном рынке ИТ или только долю на внутреннем рынке в результате потребностей в импортозамещении или уходе зарубежных ИТ-компаний с российского рынка? В результате принимаемых мер стали ли их продукты и услуги более качественными или доступными для потребителя? Куда или во что в конечном счете пошли финансовые средства, полученные ИТ-компаниями от принимаемых на государственном уровне мер? Пусть на эти вопросы каждый ответит сам.

Неменьшее количество мер государственной поддержки принято в последние годы в отношении работников ИТ-индустрии: отсрочки от армии, льготная ипотека, выгодное кредитование и др. Конечно, принимаемые меры и полезны отрасли, и радуют ее работников. Вопрос, остающийся открытым, — сопоставимы ли преимущества и выгоды от совокупности принимаемых мер с теми, которые получает ИТ-специалист, уезжая работать в другие страны?

Подводя краткий итог, можно сказать, что ИТ-отрасль, пожалуй, как никакая другая, по своей сути глобализирована. Это технологии, компании, кадры, знания, глобальный опыт. В аутсайдерах окажется тот, кто сочтет возможным «оторвать» от глобальной ИТ-отрасли свой локальный кусок и развивать его самостоятельно. В сегодняшних реалиях более перспективно и прогрессивно развивать отечественные ИТ хоть и в частичном, но симбиозе с дружественными странами и компаниями.

Опубликовано 30.10.2023

Похожие статьи