Private Equity

Логотип компании
Private Equity
В реалиях современной мировой экономики инвестирование в техносектор обретает все большую актуальность. Более того, за последние годы это направление стало самым прибыльным на рынке.

Важным фактором, способствующим успешному росту, является минимальная зависимость от макроэкономического регулирования. Техносектор развивается благодаря широкому распространению и внедрению новых высокотехнологичных решений, которые мы наблюдаем повсеместно. Поэтому вызовы в виде сложной геополитической обстановки, усиления инфляции, замедления роста ВВП и прочего оказывают на техносектор менее заметное влияние, чем на другие сферы.

Чаще всего инвесторы рассматривают варианты вложений в публичные ИT-компании, однако сегодня крайне актуальным направлением в долгосрочном периоде является Private Equity.

Что же это такое, чем привлекательно и какие подводные камни кроются в инвестировании в частные компании — разберем в статье.

Private Equity — вложения в потенциально прорывной частный бизнес

Private Equity, или просто PE, — это направление в инвестировании, в котором вложения в компанию происходят до ее публичного размещения. Как правило, это стартапы или компании, находящиеся на начальных стадиях развития. Однако есть и другие примеры.

Если рассмотреть небезызвестные бренды на российском рынке, то можно отметить ряд крупных игроков, чьих акций нет на фондовом рынке. Среди них известные каждому россиянину компании «Делимобиль» и «ВкусВилл». Выручка ведущего сервиса краткосрочной аренды авто в 2022 году уже превысила 15 млрд рублей. Выручка «ВкусВилла» в том же 2022-м составила более 204 млрд рублей. На сегодняшний день акции ни той, ни другой компании все еще не размещены на фондовом рынке, хотя «ВкусВилл» был создан в 2009 году, а «Делимобиль» — в 2015-м. IPO обеих компаний планируется в грядущем году.

Но вернёмся к теории. Все компании проходят жизненный цикл от идеи до большой публичной компании. Чем ниже текущая стадия развития бизнеса — тем дешевле его оценка. С ростом и развитием компании повышается и ее оценка. Смысл инвестирования в рамках Private Equity прост: чем более ранний этап входа, тем более высокие риски, но и выше потенциальная доходность в будущем. Это и становится чрезвычайно привлекательным фактором для венчурных инвесторов.

Для развития продукта и сервисов потенциально успешного проекта нужны деньги. И их необходимо откуда-то брать. Мощные стартапы привлекают средства инвесторов путем продажи части бизнеса на раундах финансирования. Их, как минимум, три:

  • Предпосевной — на этой стадии как такового бизнеса еще нет, есть только перспективная идея. 
  • Посевной раунд — продукт разработан, но он не «вышел в люди», впереди его ждет тестирование. На него и маркетинг и собираются деньги. 
  • Раунд A — привлечение инвестиций к состоявшейся компании с целью развития и масштабирования.

Такая покупка доли компании до ее публичного размещения и есть Private Equity.

Private Equity. Рис. 1

Казалось бы все просто, но...

Конечно, не обходится без тонкостей и сложностей. И они касаются, прежде всего, индивидуальных инвесторов, не обладающих миллионными капиталами в долларовом эквиваленте и пытающихся работать самостоятельно.

Основная проблема в Private Equity — высокий порог входа. Инвестирование в пока еще небольшую развивающуюся компанию — это не игры с инвест-копилкой, а ответственное мероприятие, требующее существенных вложений. Доли могут стоить и $500 000.

Бесспорно, порог входа в подобные сделки велик, но и маржинальность привлекательна. Нередко, когда потенциальная доходность достигает 30% годовых на начальном этапе и вплоть до 300% в долгосрочной перспективе, означает ли высокий порог входа, что PE — история исключительно для крупных инвесторов, а то и вообще дляинвестиционных фондов?

Не совсем так. На рынке существуют инвест-сообщества и инвест-компании, которые дают возможность инвестировать даже некрупным инвесторам в такие «закрытые» проекты с потенциально высокой маржинальностью.

Механика процесса

Инвест-сообщество или инвестиционная компания выкупает долю интересного перспективного бизнеса, а затем дробит ее на несколько частей, после чего предлагает купить уже небольшие «кусочки» от своей доли индивидуальным инвесторам.

Таким образом, чек уменьшается кратно и возможность вкладывать в подобные «эксклюзивы» появляется у некрупных частных инвесторов путем объединения нескольких небольших активов разных людей в один солидный денежный пул.

Отделение зерен от плевел

Учитывая, что компании, о которых мы говорим, закрытые, существуют определенные сложности с оценкой их эффективности. Данные компании не публикуют свою финансовую отчетность открыто, доступна она только институциональным инвесторам, которые в компанию инвестируют. Поэтому механизм отбора эффективных компаний для инвестиций осуществляется небанально. А именно оценка эффективности ведется по нефинансовым факторам. В первую очередь оцениваются крупные фонды, которые уже являются инвесторами данной компании, далее анализу подвергаются отзывы о продукте компании, также оцениваются операционные метрики: количество клиентов, объемы и т. п.

Private Equity. Рис. 2

Private Equity: если выбор сделан правильно

Как долгосрочная история прогнозируемая доходность PE по некоторым сделкам может достигать 200 и даже 300% годовых. Среднегодовая доходность PE превышает среднегодовую доходность всех основных индексов США. При этом имеет меньший риск, даже при инвестировании на ранних стадиях развития компании. Ведь если аналитика была произведена скрупулезно и с учетом различных факторов, большинство рисков можно предугадать.

Опубликовано 28.12.2023

Похожие статьи