Где деньги, господа? Минпромторг проверяет получателей субсидий (комментарии)

Логотип компании
17.06.2024
Где деньги, господа? Минпромторг проверяет получателей субсидий (комментарии)

Изображение: emre topdemir/shutterstock.com

Минпромторг остановил выдачу средств производителям радиоэлектроники. Как предполагается, выдача средств приостановлена из-за невыполнения получателями показателей госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

Антон Алиханов, бывший губернатор Калининградской области, возглавил Минпромторг совсем недавно и как утверждают источники «Ведомостей», он «озабочен эффективностью расходования средств на IТ», и его в этом поддерживает новый председатель Счетной палаты Борис Ковальчук. Впрочем, некоторые утверждают, что решение о приостановке выдачи субсидий было принято еще до прихода господина Алиханова.

Субсидирование проектов перенесено для компаний МЦСТ, НТЦ «Модуль», «Аквариус» и других. Одна из фирм рассчитывала в 2024 году получить до 1,5 млрд руб. на проект с реализацией до пяти лет. Минпромторг перенес выдачу средств на 2025 год.

Минпромторг никак не комментирует происходящее, его представитель лишь отметил, что финансирование ведется «в соответствии с запланированными параметрами бюджетного финансирования». Как утверждает ведомство, проверки исполнения субсидий проводятся регулярно.

Где деньги, господа? Минпромторг проверяет получателей субсидий (комментарии). Рис. 1

Олег Епишин, директор по продажам «Инферит» (ГК Софтлайн):

«На текущий момент мы не располагаем подтвержденной информацией о приостановке Минпромторгом субсидирования отдельных производителей радиоэлектроники. Безусловно, эффективное и прозрачное расходование бюджетных средств является необходимым условием успешного развития отрасли. Мы поддерживаем усилия профильных ведомств по контролю за целевым использованием государственной поддержки и выполнением показателей соответствующих программ.

В то же время хочу подчеркнуть, что текущая ситуация с финансированием индустрии через механизмы господдержки существенно не отразится на бизнес-планах „Инферит". Мы сформировали на наших складах достаточный запас комплектующих, а группа компаний предоставляет нам в случае необходимости разнообразные финансовые инструменты, чтобы чувствовать себя в достаточной степени независимо от внешних институтов».


Олег Осипов, соучредитель ГК БЕШТАУ:

«Проверки проводятся не только в сегменте микроэлектроники и электроники, но и в отношении исполнения контрактов на поставки БАС (беспилотных авиационных систем). ГК БЕШТАУ, подтверждает получение запросов от прокуратуры. По нашему мнению, проверки позволяют проконтролировать расходование денежных средств, сроки исполнения получателем субсидий и качество работ, выполненных за государственные деньги». 

Похожие статьи