Российское ПО против зарубежного: как бизнес решает вопрос импортозамещения

Логотип компании
Российское ПО против зарубежного: как бизнес решает вопрос импортозамещения

shutterstock-790594240

Обсуждение независимости ИТ-инфраструктуры России продолжается более 5 лет. Реестр российских программных продуктов запущен еще в 2016 году, уже тогда государство и представители отрасли задумывались о развитии отечественного софта.

Сегодня в реестр входит уже более 19 500 единиц отечественного ПО и более 7000 правообладателей. Последние два года стали репрезентативными для рынка: позволили выявить мощности российских софтверных компаний и обозначить болевые точки сферы информационных технологий.

На конец 2021 года на зарубежное ПО приходилось 59% российского ИТ-рынка. В 2022 году большинство значимых зарубежных поставщиков программного обеспечения приостановили свою деятельность на российском рынке или ограничили обслуживание (Microsoft, Oracle, IBM, SAP, SAS и другие). Это отразилось на всех направлениях бизнеса от крупных корпораций до малых предприятий. Порядка 90% крупных компаний сегодня имеют актуальные различные задачи по импортозамещению. При этом доля зарубежного софта у коммерческих компаний в среднем остается на прежнем уровне.

Замена зарубежного софта на российские разработки все больше регулируется на государственном уровне, стимулируя бизнес ускорять переход и повышая спрос на отечественные решения. К 2025 году перед государственными компаниями и объектами критической информационной инфраструктуры стоит задача перевести практически полностью работу на российское ПО и оборудование.  Однако, импортозамещение – процесс длительный, дорогостоящий и во многом болезненный для российского бизнеса.

По оценке Александра Шохина, главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), затраты российских промышленных предприятий, банков и IT-компаний из-за требований Минцифры о переходе на отечественный софт и оборудование превысят 1 трлн рублей.

Можем и сами

Программные продукты, которые представлены на нашем рынке, хорошо сегментированы. Есть продукты для промышленности и производства (IndustriCS 4.0 ReClouds и др.), решения управления складами («1С», «Мой Склад» и др.), ERP-системы («1С», «Галактика» и др.), операционные системы (Astra Linux, BaseALT, «Ред ОС»), для закупочных процедур и т.д.

Программные продукты «гигантов» рынка – монолитные решения, которые сложно адаптировать под нужды каждого конкретного бизнеса. Получается, что компания приобретает пакет сервисов, возможности которых использует не полностью. Российские аналоги, наоборот, зачастую не могут покрыть все потребности единым решением. Когда к нам в компанию приходят клиенты с запросом импортозамещения продукта, у которого нет полноценного аналога на российском рынке, мы можем взять набор решений, сделать качественные интеграционные связки, доработать функционал под необходимые бизнес-процессы. Так получается даже более гибкое решение, но необходимы дополнительные затраты на подбор ПО, доработку и интеграцию.

Уход зарубежных компаний с российского рынка стал драйвером для развития отечественной разработки. Появился больший стимул для разработки собственного софта. Все чаще крупный бизнес приходит к тому, чтобы кастомизировать программное обеспечение под собственные нужды. Ряд компаний на фоне ухода вендоров начинают дизассемблирование кода. Большинство крупных компаний пишут собственные программные продукты. Масштабные экосистемы, такие как «Ростелеком», «МТС», «Сбер» и другие могут позволить себе не только самописное ПО, но и его дальнейшее тиражирование на рынке. 

Переход на российский софт в перспективе инвестиционно более выгодный вариант. Но в моменте импортозамещение требует внеплановых финансовых вложений, ресурсов ИТ-команды на доработку и интеграцию и переобучение сотрудников, что может повлечь за собой простои работы. Особенно сильно это отражается на офисных программных продуктах, которыми пользуется большинство сотрудников компаний. Поэтому коммерческие предприятия все еще предпочитают разными способами оставаться на привычном ПО.

Замена незаменимого

Если зарубежный продукт есть в коробочной версии, то бизнес выбирает заменять им облачную версию. Например, продукты Atlassian на текущий момент – ведущее мировое отраслевое решение для управления проектами и продуктами. Компании, которые изначально пользовались коробочной версией, могут без серьезных неудобств продолжить использовать ПО разработчика. С коробочными ПО решением стал параллельный импорт, благодаря которому, пусть и дороже, но бизнес может получить и использовать привычные программные продукты.

Ряд наших клиентов, которые пользовались облачным Atlassian, ушли от этого формата, поставили эти продукты к себе на серверы. Также, например, нередко поступают с продуктами для e-commerce. Ритейл активно использовал Omnicommerce решение SAP Hybris в облачном варианте для обеспечения скорости и отказоустойчивости систем. И после ухода вендора многие наши клиенты также ставили свои серверы, «приземляли» SAP Hybris и ограничивали возможности обновлений. И уже после этого принимали решение замещать или оставаться на старом ПО. 

Отмена продления лицензий от Microsoft накладывает серьезные сложности на бизнес. Подавляющее большинство российских компаний, по оценкам экспертов рынка в различных сферах достигает 90%, продолжали использовать Windows и другие продукты компании. Многие корпоративные пользователи заранее приобретали лицензии на длительный срок. Покупка коробочных OEM лицензий и оборудования с предустановленным Windows также решает ряд проблем. Но с наращиванием бизнеса и увеличением числа сотрудников сохранение привычных программных продуктов становится сложнее. Приобретение лицензий с карт зарубежных банков – еще один выход, который порой могут использовать компании, но такой формат может реализовать не каждый бизнес. К тому же значительное увеличение покупки лицензий из других стран может вызвать у разработчика подозрения, что несет дополнительные риски для бизнеса, использующего этот способ. Замещение Windows на тот же Linux – неравноценная замена, так как под Windows годами создавали десятки отраслевых ПО, офисных программ, рабочих систем и т.д. Даже при достижении полноценного импортозамещения, продукты Microsoft останутся исключением, их продолжат использовать.

Те, кто остался на продуктах SAP, могут получать обновления через дружественных ИТ-интеграторов. Например, ряд наших коллег получают обновления от таких компаний из Бразилии. Некоторые российские интеграторы сотрудничают с бразильскими представителями и помогают таким способом сохранять доступ к ПО. Но важно учитывать, что в случае, если что-то пошло не так, есть временной лаг и сложности коммуникации из-за разницы часовых поясов. Решить проблему оперативно будет сложно.

Использовать ушедшие из России программные продукты – это всегда риск для бизнеса потери важных для ИТ-инфраструктур функций и данных, остановки обновлений, возможные проблемы с кибербезопасностью. Но риски, в основном, не подтвержденные опытом рынка. На этом фоне основная сложность для ИТ-департаментов — доказать руководству компаний необходимость замещения продуктов и вливания дополнительных средств и ресурсов на этот процесс. Если служба, отвечающая за продукт, не видит рисков в уходе вендора, то есть ли смысл в его замене? Но компаниям необходимо иметь «план Б», подбирать замещающие продукты и быть готовыми оперативно перевести ИТ-мощности на другие решения в случае ухудшения ситуации. В ближайшие 3 года практически не останется компаний, которые сохранят ведущие мировые ПО.

Опубликовано 30.12.2023

Похожие статьи