Менеджмент промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации

Логотип компании
Менеджмент промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации

Изображение: LALAKA/shutterstock.com

Рассказываем о цифровой трансформации промышленных предприятий, возможности применения ERP-систем для них, о пользе автоматизации. Рассмотрим перспективы внедрения технологий ИИ для энергетики.

Цифровизация и автоматизация стали ключами к экономической эффективности современных предприятий. По прогнозам аналитиков, к 2026 году мировой рынок высоких технологий может достигнуть уровня в 337 млрд долларов. Причем крупная доля развития индустрии технологий приходится именно на промышленность. В России наблюдается схожая тенденция. Ранее компании ТЭК практически не привлекали инвестиции в цифру, однако по итогам 2023 года нарастили долю вложений в цифровизацию на 0,5%.

О цифровой трансформации промышленных предприятий рассказали директор обособленного IT-подразделения компании ПСМ Дарья Варламова и руководитель отдела сервисного обслуживания ПСМ Виталий Рожков.

Возможности применения ERP-систем для промышленных предприятий

Применение передовых систем планирования ресурсов предприятия помогает собирать, хранить и анализировать большие объемы данных о финансовых, производственных и человеческих ресурсах. Бизнес еще помнит те времена, когда появление Excel-таблиц казалось технологическим прорывом. Сейчас же специалистам доступно бесчисленное количество способов для структурированного отслеживания всех этапов производственного процесса. Например, предприятия, особенно в сфере крупного серийного производства, успешно применяют ERP – программную систему, которая закрывает потребность в анализе всех сфер бизнеса, включая финансы, персонал, производство, логистические цепочки и закупки.

В рамках внедрения ERP-систем в промышленность важно затронуть вопрос импортозамещения, который на данный момент в России стоит довольно остро. Переход на отечественные IT-решения осуществляется не так быстро. Всему виной – недоверие бизнеса надежности российского ПО. Стоит сказать, что несмотря на то, что в России для 80% решений в области информационных технологий уже разработаны собственные аналоги, 13% представителей российского бизнеса уверены в том, что наши решения пока не могут обеспечить необходимый функционал.

12 лет назад на рынке был популярен программный продукт 1C: УПП – Управление производственным предприятием. Кто пробовал внедрять подобные системы, тот понимает, сколько усилий необходимо для постепенной автоматизации каждого блока учета – от закупок до производства. Однако из-за большого количества доработок программа может оказаться слишком тяжелой, снижается эффективность, поэтому ряд компаний начинают вновь искать подходящее решение для их бизнеса.

Автоматизация на руку промышленным компаниям

Многие предприятия дополняют основную конфигурацию ERP другими системами под конкретные нужды компании. Так, для производственных предприятий подходит PDM-система, позволяющая управлять жизненным циклом изделия. Она обеспечивает быстрый обмен данными между конструкторами и технологами, а также помогает ускорить проектирование новой продукции за счет применения ранее опробованных решений. Кроме того, использование PDM минимизирует количество изменений на этапе разработки изделия, что в конечном счете снижает себестоимость продукции.

Например, в производственно-инжиниринговой компании ПСМ после перехода на ERP-систему удалось оптимизировать абсолютно все блоки – от производства до бюджетирования. Однако, предприятие решило дополнить инфраструктуру PDM-системой Appius. В результате интеграции удалось быстро и удобно переводить спецификации из конструкторского программного обеспечения в учетные системы компании.

Одним из самых значимых для ПСМ проектов стало внедрение системы 1С: MES на одной из производственных площадок компании – заводе металлоконструкций Мастер в г. Тутаеве. Перед разработчиками была поставлена непростая задача – автоматизировать пооперационное планирование для несерийного производства. Генеральный директор компании Андрей Медведев около года посещал различные производственные площадки как в России, так и в СНГ. Однако готового решения так и не нашли. Пришлось реализовывать проект собственными силами. Такой подход позволил учесть все нюансы и внедрить продукт, разработанный с учетом индивидуальных потребностей компании.

Последние несколько лет наблюдается массовая цифровая трансформация компаний в разных отраслях промышленности. Стремясь улучшить конкурентоспособность и увеличить эффективность работы, предприятия внедряют современные решения. Автоматизация систематизирует и унифицирует операции. Это позволяет быстро отказываться от устаревших штатных единиц, поэтому, с определенной точки зрения, работа на предприятии становится гибче.

Барьеры внедрения ERP в промышленности

Несмотря на растущую долю ERP-систем в России (+30% по прогнозу на 2024 год), сфера промышленности колеблется.

Главной проблемой для всех участников рынка в 2023 году стало отсутствие достаточного числа квалифицированных кадров, особенно архитекторов и внедренцев, которые обладают компетенциями не только с технической стороны, но и имеют практический опыт работы по внедрению ERP на крупных проектах. К тому же стоимость специалистов с необходимыми навыками значительно возросла.

Сложности с наймом сотрудников усугубляются и неготовностью существующего в компании кадрового состава. Руководство промышленных компаний, стремящиеся как можно скорее внедрить цифровые платформы в свои предприятия, часто забывают о сотрудниках. Для части специалистов решение о переходе на новые программы нередко становится болезненным. Иногда это даже приводит к сопротивлению со стороны работников и, как следствие, возвращению к прошлым конфигурациям операционных систем.

В компании ПСМ уделяют огромное внимание составлению инструкций и обучению сотрудников на этапе ввода систем в промышленную эксплуатацию. Ключевыми факторами, влияющими на скорость внедрения программ, оказывается компьютерная грамотность сотрудников, выстроенная система обучения внутри компании, а также слаженная работа руководящего состава подразделений. Если на предприятии даже операторы обладают высокой степенью обучаемости и мотивацией, то сопротивлений нововведениям со стороны сотрудников не возникает.

Тем предприятиям, которые еще только ищут подходящие решения для автоматизации бизнеса, необходимо для начала устранить глобальные недоработки, провести глубокий анализ текущих бизнес-процессов, чтобы понять, какие именно типовые механизмы системы можно стандартизировать и автоматизировать. При переходе на ERP, а также интеграции ее с PDM и MES-системой, одной из важнейших задач для ПСМ было максимально эффективно использовать типовой функционал программ. Для этого пришлось потратить немалое количество ресурсов на анализ и приведение в порядок бизнес-процессов, чтобы избежать глобальных доработок. Так, были учтены ошибки, допущенные при работе с 1С: УПП, чтобы новая система осталась на поддержке. Иначе, если попытаться автоматизировать бардак, то получится не инновационное производство, а просто автоматизированный хаос.

Перспективы внедрения технологий ИИ для энергетики

Ряд компаний в энергетическом секторе уже активно внедряет, к примеру, Big Data или делегирует ряд задач нейросетям, которые помогают повысить качество и эффективность труда на производстве.

По данным, приведенным Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, спрос на цифровые решения в секторе топлива и энергетики в этом десятилетии ожидает рост практически в 14 раз.

Интерес к инновациям и открытость к экспериментам наблюдаются во всей энергетической отрасли. Возможно, в течение ближайших 5 лет инновационные решения станут неотъемлемой частью работы большинства производителей. Такой прогресс снизит издержки в эксплуатации энергооборудования, а также позволит отечественным компаниям повысить конкурентоспособность. В ПСМ стараются внести и свой вклад в развитие российской промышленности, разрабатывая собственные инновационные инжиниринговые решения. Компания считает, что будущее энергетической отрасли зависит от скоординированной работы всех участников рынка.

В данный момент компания ПСМ ведет собственную разработку программно-аппаратного комплекса для мониторинга, диагностики и прогнозирования работы дизельных и газовых двигателей. Интеллектуальная платформа будет включать в себя “умный” модуль с датчиками, встраиваемый в масляную систему двигателя, аппаратный комплекс для хранения и структурирования показателей работы двигателя и самообучающуюся платформу прогнозирования событий, построенную на архитектуре нейросетей.

Внедрение цифровой трансформации в промышленность повышает эффективность управленческих решений. Применение передовых систем планирования предприятия и делегирование ряда задач ИИ позволяют повысить гибкость работы, управлять жизненным циклом изделия, а также быстро обмениваться данными. Темпы роста цифровой трансформации в России могли бы быть еще выше, однако ряд факторов, таких как дефицит квалифицированных кадров, неготовность сотрудников к переходу на новые программы и глобальные недоработки, тормозят процесс автоматизации и цифровизации в промышленном секторе. Кроме того, сейчас внедрением инновационных технологий в промышленности в большей степени озабочены крупные компании. В перспективе это может привести к увеличению технологического отставания между разными по масштабу участниками рынка.

Опубликовано 24.05.2024

Похожие статьи