Взлеты и риски: цифровизация промышленных предприятий в России

Логотип компании
Взлеты и риски: цифровизация промышленных предприятий в России
Роботизация и цифровизация отрасли промышленности – общемировая тенденция. Россия, к сожалению, до мировых стандартов пока не дотягивает, но и посыпать голову пеплом – преждевременно, считают эксперты.

Отечественная промышленность имеет высокие шансы выбиться в мировые лидеры по показателям внедрения ИТ в реальны сектор экономики. Инженеры компании «Металворк», которая специализируется на проектировании и изготовлении промышленной оснастки, рассказали, о перспективах цифровизации современной промышленности в России.   

Как в мире?

По прогнозам аналитиков к 2026 году мировой рынок высоких технологий ждет пятикратный рост по отношению к тем показателям, которые он имеет сейчас. Сегодня капиталоемкость индустрии оценивают в 65 миллиардов долларов, а через четыре-пять лет, по различным оценкам он может достигнуть уровня в 337 миллиардов долларов. Средний показатель ежегодного роста в отрасли наблюдается от 20% до 25%. Причем львиная доля развития индустрии приходится именно на отрасль промышленности. Это и роботизированные станки и оборудование, и автоматизация систем производства, блокчейн, развитие технологий изготовления всевозможных датчиков, инновационное машинное зрение, системы искусственного интеллекта, а также удаленного управления и мониторинга показателей оборудования. Определенный рост спроса в мире наблюдается на внедрение высоких технологий в области медицины и фармацевтики, а также ВПК. Пандемия и общемировая нестабильность это вполне объясняют

В ближайшее время свою нишу в направлении Индустрия 4.0 займут страны азиатско-тихоокеанского региона. Ученые и инженеры из Китая, Индии, Южной Кореи уже сейчас активно развивают свой сектор ИТ и особенно внедряют в производство промышленных роботов и другие системы автоматизации.

Еще одна тенденция развития в индустрии 4.0 – развитие складских систем и автоматизация логистических процессов. Повышение требований к уровню контроля транспортировки грузов формируют устойчивый спрос бизнеса на программные системы, которые сокращают время и затраты на обработку данных и транспортировку.

Сегодня в мире существуют две основных модели цифровизации секторов реальной экономики. Первая реализуется в США, которые доминируют в этом направлении. Там это направление, преимущественно, отдано в частные руки, с акцентом на создание представительств ИТ гигантов во всем мире. Но в Китае и Индии, которые вот-вот выйдут в лидеры цифровая экономика развивается под контролем государственного сектора, на основе регламентируемых правил.

Если же говорить по отраслям, то наибольшие показатели интеграции в индустрию 4.0 сегодня показывает отрасль автомобилестроения. Мировые автоконцерны активно развивают автоматизацию и роботизацию, внедряют технологии промышленного интернета вещей, сбора и анализа больших данных, цифровых двойников, системы предиктивной аналитики. Современные автомобили – это сложные и высокотехнологичные изделия. И конкуренцию за покупателя выигрывают те, гибко адаптируется и внедряет все новые и новые опции – умные системы парктроников, климат- и круиз-контроля, функции автопилотирования и так далее.

Что в трендах?

Наиболее быстро будут развиваться системы, помогающие ускорить глубокую аналитику данных, повышенный спрос, а значит и стремительное развитие ждет системы интеграции для создания единого массива данных или программного доступа для управления различными системами.

В рамках четвертой промышленной революции роботизация и автоматизация производства – то, будущее, которое наступит уже в ближайшие лет десять. Те процессы, которые еще лет тридцать назад, должны были обслуживать десять человек, сегодня обслуживает один, а в 2030 – х - 2040 – х годах возможно появление целых заводов, штатное расписание которых будет насчитывать всего 10-20 человек. Уже сейчас, в рамках концепции индустрия 4.0 идет глубокая перестройка и бизнес-процессов в мире. Это касается управления предприятиями, подхода к логистическим процессам, подбора персонала и так далее.

Эксперты прогнозируют и общее ускорение развития высоких технологий, а также их внедрение в производство. Так произошло, например с внедрением облачных вычислений, которые помогают систематизировать и обработать большие массивы данных. Эти технологии приобрели огромную популярность во время пандемии в 2020-м и 2021м году.

А как в России?

К сожалению, на фоне мирового, российский рынок ИТ значительно отстает в развитии. В первую очередь из-за кадрового голода и недостаточного финансирования отрасли НИОКР. Однако, целый ряд направлений вполне способен вырваться в мировые лидеры, если власть приложит определённые усилия.

В глобальном масштабе объем рынка России в сфере индустрии 4.0 невысок. Однако, например, банковский сектор, металлургия, горная отрасль, образование, финансы и связь находятся на общемировом уровне цифровизации. Государственный сектор имеет показатели выше среднего (например, портал «госусулуги» многие иностранцы называют инновационным и прорывным).

Неплохие шансы на глубокую интеграцию цифровых систем в России имеет нефтегазовый сектор, транспорт, и автомобилестроение.

Сильнее всего внедрение высоких технологий в промышленность в России тормозит общее замедление темпов роста экономики, начиная с 2014 года и введения первых санкций. Однако даже вопреки этим тенденциям, инвестиции в высокие технологии есть, а значит будет и прогресс. За 20 лет расходы на развитие НИОКР в России выросли в 13 раз. Сегодня они превысили триллион рублей в год.

Сегодня отечественной промышленности необходима массовая и тотальная роботизация производственных линий. По различным оценкам, чтобы выйти на общемировые показатели, отечественной промышленности необходимо внедрение около пятисот тысяч промышленных роботов.

К слову, отечественные технологии в направлении цифрового развития по качеству и уровню не отстают от мировых. Страдает именно темпы реализации проектов и их внедрение в производство. Поэтому Индустрия 4.0 в России невозможна без создания единой цифровой культуры, которая подразумевает законодательство и отраслевые стандарты, зрелую ИТ-инфраструктуру, достаточный кадровый потенциал и эффективную организацию рабочих процессов.

Самыми востребованными в отечественной промышленности сейчас являются технологии сбора, обработки и анализа больших данных, собственно, как и во всем мире. На втором месте идут облачные сервисы, что тоже вполне согласуется с мировым мейнстримом. Третью и четвертую позицию делят цифровые платформы и интернет вещей (IoT). Популярны также роботизация и автоматизация производства: промышленники понимают зоны роста и активно их закрывают.

Но, к сожалению, лишь четверть предприятий России активно интегрирует цифровые системы производственные процессы, а искусственный интеллект, на сегодняшний день, не является перспективным направлением в рамках цифровизации в стране.

При этом потенциал у российской промышленности значительный, и необходимая для цифровизации технологических процессов инфраструктура может быть развернута в достаточно короткие сроки. Например, драйверами могут быть различные налоговые преференции.

Самые передовые отрасли в России

Наибольший процент внедрения цифровых систем и высоких технологий сегодня в России показывают предприятия нефтегазовой, нефтехимической отраслей, а также металлургии. Кроме того, лидирующие позиции занимают компании, занятые в авиапромышленности, автомобиле строении, ракетно-космической отрасли, те, что выпускают сложную, высокотехнологичную продукцию.

Причем ставку промышленникам рекомендуют делать на отечественные разработки. Согласно дорожной карте развития высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», которую разработали в Росатоме, доля отечественного промышленного ПО в машиностроении, авиастроении, ОПК и других отраслях должна вырасти до 60% уже к 2024 году. Причем инвестировать в это будет не только государство, но и частные лица, поскольку развитие производства, в конечном счете, принесет хорошие дивиденды инвесторам.

Опубликовано 21.11.2022

Похожие статьи