«Единороги» в гостях у шейхов

Логотип компании
«Единороги» в гостях у шейхов
ОАЭ показали всему миру амбиции страны-лидера в создании метавселенных. Какие компании могут разделить успех с Эмиратами?

Цифровой оазис

В 2023-м году триумф искусственного интеллекта немного задвинул на периферию общественного внимания другие подходы и технологии, которые могут до неузнаваемости изменить привычный нам технологический уклад. «Ящик Пандоры» открыла команда OpenAI. Несколько версий нейросети от американского стартапа продемонстрировали всему миру реальный спектр возможностей многообещающей технологии. Ей одинаково по силам оказались и написание дипломной работы для студента университета, и ряд задач в сфере здравоохранения, и даже работа на стороне хакеров. «Всеядность» искусственного интеллекта вызвала в обществе нешуточную дискуссию о вероятных сценариях развития нейронок и о необходимости притормозить их прогресс.

Между тем, смещение общественного внимания на ИИ не остановило развитие еще одного многообещающего подхода. Речь про метаверс — концептуально новый способ взаимодействия пользователей и брендов на стыке обычного интернета, виртуальной и дополненной реальности. Наряду с уникальным пользовательским опытом, который уже будет ликвидным товаром с точки зрения бизнеса, разработчики, инвесторы и аналитики ждут от метавселенной новых импульсов в развитии вообще всех технологий, входящих в состав привычных нас ИТ.

Интерфейсы, графика, сетевые протоколы, носимые устройства, интернет вещей, блокчейн — проще перечислить то, что останется за бортом революции метавселенной. Тот, кто возьмет на себя смелость возглавить метаверс-революцию, имеет неплохие шансы заработать вообще на всём, что так или иначе имеет отношение к метавселенной. В мире есть по крайней мере одна страна, которая надеется сделать подходы, свойственные метаверс, ликвидным экспортным товаром. Это Объединенные Арабские Эмираты.

Невиданные амбиции совсем не мешают ОАЭ проводить последовательную политику реализации задуманного. Начав с создания экосистемы для технологического предпринимательства, арабы умело «подсвечивают» преимущества «приземления» бизнесов в ОАЭ, чтобы набрать критическую массу из технологических предпринимателей и команд. Они предлагают не только деньги: проектам, имеющим отношение к метаверс, тут же предлагаются варианты внедрения — чтобы было о чем рассказывать историю успеха во всем остальном мире.

Эта активность уже сделала ОАЭ одной из экономик, которая накопила значительный опыт применения метаверс для взаимодействия пользователей с брендами и государственными структурами. Вероятно, следующим шагом станет непосредственное участие Эмиратов в регулировании метавселенной — по аналогии с тем, как регулируется Интернет в разных странах. Другими словами, прямо сейчас в стране формулируются правила игры для целой отрасли цифровой экономики с потенциалом на сотни миллиардов долларов.

Давайте разберемся, как дела с метаверс в ОАЭ сейчас, каким компаниям в Эмиратах будут особенно рады в рамках национальных устремлений по развитию метавселенной, и как на этом можно заработать.

Страна с венчурной психологией

Предприниматели, которым удается хотя бы несколько месяцев пожить в Объединенных Арабских Эмиратах и повзаимодействовать с местными чиновниками, практически единогласно отмечают их прагматичный подход. Прорвавшись в мировой топ стран с самыми простыми нормами и правилами ведения бизнеса, ОАЭ начали целенаправленно заманивать к себе стартапы и зрелые компании из целевых отраслей. Это фудтех, логистика, туризм, кибербезопасность, искусственный интеллект, цифровые финансы и, конечно, ИТ.

Почти все предприниматели, с кем мне удалось так или иначе обсудить их наблюдения, отмечают во многом инвестиционный подход к развитию перечисленных направлений. Во-первых, чиновники ОАЭ понимают потребность поддерживать десятки и сотни проектов в данных областях — только так можно отыскать будущих «единорогов» и обеспечить им условия для роста.

Во-вторых, действия чиновников меньше всего похожи на бездумное разбрасывание денег. Международное образование, которое получали государственники разных уровней, прямо-таки обязывает их принимать решения на основе точного финансового расчета.

Ну и в-третьих, страна заинтересована в успехе проектов — особенно в тех сферах, где правила игры либо пока не сложились, либо в значительной степени переписываются прямо сейчас. Метаверс — одна из таких сфер. Мир пока не определился даже с дефиницией метавселенной. Надо ли говорить, что технологии, сценарии взаимодействия, лучшие практики и законодательство, регулирующие существование и развитие метавселенных, еще не готовы? В глазах чиновников, которые отвечают за поддержку метаверс-стартапов, ОАЭ должны стать государством, которое первым на земном шаре накопит критическую массу применения метавселенных в бизнесе и госуправлении, и превратить ее в востребованный экспортный товар.

В метаверс без опыта: как это возможно

Означает ли все вышесказанное, что стартапам и предпринимателям, которые не обладают опытом создания метавселенных, путь заказан? Совсем нет. Поскольку определения метаверс все еще нет, и каждый может понимать природу метавселенной по-своему, под определение создателей и драйверов метавселенной подойдет практически любой проект — зависит от «упаковки» компании и от ее позиционирования. Если совсем просто, то в контекст создателей метавселенной попадают практически все стартапы и компании из традиционной айтишной обоймы. Дизайн интерфейсов, сетевые технологии, кибербезопасность, аутентификация и авторизация, разработка и создание прототипов носимых устройств, AR/VR, искусственный интеллект и даже создание цифрового контента — в контексте создания метаверс есть работа для представителей этих и других областей знаний.

Где открывать компанию

Реальность такова, что в начале 2024 года абсолютно каждый эмират и каждая экономическая зона в структуре ОАЭ заинтересованы в привлечении иностранных компаний, которые двигают вперед метаверс. Между ними идет настоящая конкуренция за команды и бизнесы. Чтобы предпринимателям, которые задумали перевести сюда свой бизнес или открыть в ОАЭ филиал, не пришлось терять за анализом предложений много времени, я расскажу о двух привлекательных вариантах для открытия компании с фокусом на метавселенную.

DIFC Innovation Hub — первая локация, на которую следует обратить внимание в этом случае. Из более чем 50 «свободных зон» DIFC как раз отраслевая, с фокусом на метавселенную. Есть даже свое — более либеральное по сравнению с VARA — регулирование.

Метаверс в прочтении ОАЭ немыслима без криптоактивов. Стартапам из сферы цифровых финансов будут особенно рады в двух локациях. Первая — Digital Assets Oasis (RAK DAO) в эмирате Рас-эль-Хайма. Вторая — Dubai Multi Commodities Centre (DMCC). И та, и другая юрисдикции дают компаниям «многомерную» ценность от «приземления» здесь. Доступ к экосистеме, уже созданная продвинутая нормативная база (важный момент, когда дело дойдет до выяснения отношений в правовом поле), участие своими разработками и технологиями в реальных коммерческих проектах а также в «попадании на радары» локальных и международных инвесторов.

Криптосообщество в этих особых экономических зонах одно из самых сильных в мире. Если вы умеете извлекать пользу из новых знакомств и уже проверяли состоятельность теории шести рукопожатий, вам совершенно точно следует рассмотреть резидентство в RAK DAO и DMCC.

Первые успехи

Энергичность местных чиновников, помноженная на инвесторские деньги и на возможности институтов развития, уже показывает обоснованность лидерских амбиций ОАЭ в направлении метаверс. «Приземленная» в Эмиратах ИТ-компания Everdome разрабатывает платформу «метаверс как сервис». Практически любая компания либо госструктура с применением платформы может учредить свое представительство в метавселенной, причем сделать это быстро и без решения фундаментальной проблемы по подбору опытных (и дефицитных) разработчиков.

Благодаря стратегическому соглашению с правительством ОАЭ Everdome — один из первых кандидатов на тот самый экспорт проверенных подходов и лучших практик по использованию метаверс сразу в нескольких сценариях применения. Им точно есть о чем рассказать о взаимодействии в виртуальном пространстве граждан с правительством, пользователями с брендами, а также брендов между собой.

Шарджа, один из эмиратов ОАЭ, предпринимает титанические усилия, чтобы догнать Дубай с точки зрения инвестиционной привлекательности и попасть на радары туристов, которые осыпают деньгами главный город страны. Sharjahverse — один из шагов по решению этой глобальной задачи. Фактически это представительство эмирата в метаверс и реальный город в виртуальном пространстве. Свои метаверс-представительства поддерживают дубайская полиция и местный аэропорт.

Своя виртуальная штаб-квартира есть даже у первого в мире регулятора виртуальных активов — VARA (Virtual Assets Regulatory Authority). Этот шаг указывает на уверенность правительства Дубая в том, что виртуальные активы являются неотъемлемой частью будущей цифровой экономики и ее амбиций в метавселенной. Активность государственных структур по учреждению своих метаверс-представительство, на наш взгляд, — это сигнал об их готовности обкатать виртуальное взаимодействие участников метавселенных, чтобы помочь разработчикам платформ устранить шероховатости при их развертывании и использовании. И, конечно, «упаковать» свой опыт в качестве экспертизы для передачи в другие страны — получится вполне ликвидный и понятный продукт.

А есть ли сложности?

И даже при всех своих отличных условиях для ведения бизнеса и для старта проектов в области метаверс есть ряд препятствий. Часть из них выглядит преодолимыми, а часть обусловлена несовершенством технологий, а какие-то органичения вызваны специфическими устремлениями Объединённых Арабских Эмиратов стать государством лидером в этой области. Что же это за сложности?

Первое — законодательные и регуляторные барьеры. ОАЭ активно развивает свою законодательную базу в сфере цифровых технологий и виртуальных миров, однако в силу относительной молодости рассматриваемой сферы регулирование может быть недостаточно проработанным или слишком жестким, что может создавать сложности для компаний, в которых есть амбиции зарабатывать на метавселенных. Неопределенность в законодательной базе может затруднить получение необходимых лицензий и разрешений. Плюс не на 100% решен вопрос с защитой данных и конфиденциальностью.

Второе — ресурсы, причём самые базовые. Сюда относится и электроэнергия, и количество мест в серверных стойках, и квалифицированные кадры, и сетевая инфраструктура — перечислять можно долго. С одной стороны, постоянная потребность в этих ресурсах означает, что ОАЭ еще какое-то время будут готовы приглашать к себе компании и предпринимателей, которые помогут этот дефицит преодолеть. С другой — сам факт нехватки может грозить замедлением развития уже сущесвтующих проектов метавселенных, а также спровоцировать рост конкуренции за такие ресурсы между новыми компаниями, недавно учрежденными в ОАЭ. Высокая ресурсоёмкость технологии метавселенных косвенно влияет на фактор защиты окружающей среды, который в Объединённых Арабских Эмиратах возведён чуть ли не в статус национального проекта. Поэтому вполне может получиться так, что амбиции в сфере метаверс могут натолкнуться на ограничения, которые лежат в рамках актуальной экологической повестки ОАЭ.

Третье — пользовательские, культурные и социальные аспекты. Внедрение и использование метавселенных может быть затруднено большим количеством ограничений. Скажем, пользователи будут не готовы к новым способом взаимодействия внутри метавселенных, или просто найдут их неудобными, что потребует переосмысления пользовательского опыта разработчиками. Либо потенциальных гостей метаверс не устроит уровень графики, который пока ещё не достиг этапа фотореализма. Также не исключено, что нормы и правила поведения в киперпространстве окажутся не соответствующими с точки зрения культурных установок целых сообществ, объединенных, например, по религиозному признаку. Также не последнюю роль сыграет консерватизм пользователей. Не исключено, что им будет сложновато объяснить, в чем выгода и польза нахождения их в метавселенных.

Вывод

Как бы то ни было, бодрый темп, который взяли Эмираты по притяжению метаверс-экспертов и целых команд со всего мира, отмечают внешние наблюдатели. По мнению Boston Consulting Group, ОАЭ — лидер в том, что касается готовности внедрения подходов и технологий метавселенной. Здесь ближневосточная страна опередила ряд крупных западных государств. Об амбициях говорит в том числе и тот факт, что реализацию стратегии Dubai Metaverse лично координирует наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов.

В серьезности намерений арабов нет сомнений. До 2030 года они намерены влить $4 млрд. Наряду с уже готовой экосистемой деньги станут важным аргументом для привлечения команд. Всего ОАЭ намеревается «приземлить» у себя 1 тыс. компаний с фокусом на метавселенной, создать 40 тыс. рабочих мест и окончательно застолбить статус одного из мировых лидеров в этой технологической области.

Но не только деньги привлекают в ОАЭ энтузиастов развития метавселенных. Энтузиазм и последовательность, с которыми чиновники и высшие руководители страны делают метаверс частью повседневной реальности Эмиратов, дает таким компаниям шанс встроиться в уже готовую экосистему виртуального мира, быстро показать выручку и записать себе в актив успешный кейс по прикладному применению собственных разработок. По всему видно, что окно возможностей будет распахнуто еще минимум года три. С точки зрения инвестиционных циклов — вполне подходящий срок, чтобы показать результат.

Опубликовано 10.07.2024