BIM — цифровой фундамент современного здания
Я начала свой путь инженера в 2013 году, на заре интереса к BIM-моделированию в России. Повсеместного применения тогда еще не было, а так как я всегда занималась проектированием крупных нетривиальных объектов, будучи молодым и неопытным специалистом, мне было непросто представить себе некоторые нюансы конструкции. А какое колоссальное количество времени уходило на подсчет различных спецификаций вручную! Порой можно было целый день потратить на подсчет армирования сложного перекрытия. Даже таблицы Excel, и те еще не были широко внедрены в программы для проектирования.
Усвоив, что на ручной подсчет уходит огромное количество времени, плюс это влечет ошибки и дальнейшие проблемы на стройке, начали постепенно внедрять различные элементы автоматизации, которые несколько упростили жизнь конструктора. Таблицы с автоматическим подсчетом спецификаций и ведомостей для инженеров различных отделов были первыми шагами на пути к более автоматизированному подходу.
Главные преимущества 3D-моделирования
Но с момента появления полноценного 3D-моделирования настала новая эра проектирования. Данный этап развития, мне кажется, можно сравнить с переходом от кульманов к компьютерам. Сейчас, чтобы спроектировать, к примеру, станцию метро, уйдет значительно меньше времени благодаря BIM-технологиям, а качество итогового проекта будет кратно выше, чем было бы ранее. Грамотное внедрение новых технологий позволяет улучшить эффективность всех рабочих процессов и минимизировать возможные риски и издержки, охватить весь жизненный цикл объекта, выйдя за рамки 2D-проектирования. Такой проект учитывает всю специфику и информацию по объекту. Использование BIM позволяет проектным организациям быстрее и качественнее вести работу, оперативно вносить корректировки, повышает согласованность в работе смежных отделов, минимизирует ошибки и улучшает анализ и сбор данных.
Всем участникам процесса, от заказчика и проектировщика до архитектора и строителя, BIM-модель будущего объекта позволит качественнее оценить планирующийся проект, грамотнее просчитать затраты, связанные с его реализацией, а соответственно, лучше проработать дизайн, инфраструктуру и другие нюансы.
Графическое преимущество 3D-модели перед 2D-чертежами не подвергается никакому сомнению. При построении 3D-модели объекта сразу видно все его сложные места, наглядность всех нюансов позволяет оперативно изменять что-то в процессе проектирования, чтобы оптимизировать конструктивные решения. Раньше, в сложных ситуациях мы сами прорисовывали конструкцию в рамках AutoCad в режиме 3D или даже иногда вручную на листе, чтобы лучше понять нестандартные места со сложными сопряжениями, а проработка бетонной подготовки под сооружение была несоизмеримо сложнее без наглядной модели.
Также, поскольку BIM-технологии позволяют работать всем отделам в модели, это упрощает согласование изменений среди смежных отделов и увеличивает скорость разработки за счет возможности одновременного корректирования объекта несколькими людьми. К примеру, конструкторам так гораздо удобнее оценить возможность тех или иных изменений, запрошенных от электротехнического отдела или отдела водоснабжения, и наоборот.
Раньше рабочая документация по крупному объекту — скажем, части строящейся новой линии метрополитена, с тоннелями, станциями и пристанционными сооружениями — была поделена на колоссальное количество различных структурных документов, подшивок, папок и т. д. От «тяжелых» файлов и их большого количества порой программа закрывалась аварийно, что приводило к потере части данных. Теперь все структурировано в рамках одной или нескольких (при необходимости) моделей, где хранится все, от семейств до листов. В любой момент можно вывести из модели не только чертеж/комплект чертежей, но и посмотреть, как расположена та или иная труба/отверстие или стена. А можно в пару кликов создать совершенно новое семейство объектов, которое будет автоматически подсчитано и занесено в нужные спецификации и ведомости при добавлении в модель.
Мировые тенденции ведут к цифровой трансформации, сейчас сложно представить современный, качественный и экологичный объект без 3D-модели и проведенных расчетов в специализированных программных комплексах. Большинство компаний в той или иной степени переходят или уже перешли на BIM, увидев в этом большой потенциал, ведь BIM-технологии — это цифровой фундамент современного проектирования.
Сложности при внедрении BIM-технологий
Конечно, при внедрении цифровых новшеств застройщикам, возможно, придется столкнуться с недостатком знаний и квалификации сотрудников в данной сфере, и как следствие, необходимостью обучения кадров, а также закупки новых программ. Курсы обучения BIM-технологиям активно проводятся разработчиками программного обеспечения, внедряются в проектных организациях и, конечно, в высших учебных заведениях. Вероятно, потребуется подготовка новых стандартов работы компании, ведь создание цифровой информационной модели ведет к довольно значительной трансформации организации всего процесса работы. Также следует тщательно следить за цифровой безопасностью своих проектов. Данные внедрения требуют вложений, которые могут показаться слишком дорогостоящими и трудозатратными на первоначальном этапе, но окупятся в дальнейшем. Ведь чтобы оставаться конкурентоспособными в современном мире, необходимо быть на волне новых технологий. Мы видим, что застройщики довольны быстрыми и качественными результатами и новыми проектами, специалисты получают более высокооплачиваемую и интересную работу, реализуя творческий потенциал и открывая новые возможности, а конечный потребитель получает идеально спроектированный, комфортный объект пользования, будь то жилой дом или новая ветка метрополитена. Ведь сейчас уже никто не пишет отчеты вручную, не использует кульманы при проектировании зданий, не считает на счетах — в нашу жизнь плотно вошли компьютерные технологии. Так зачем же стоять на месте? Нужно развиваться в ногу со временем.
К чему мы придем вместе с цифровым моделированием?
По итогам активного повсеместного внедрения BIM-проектирования мы получим повышение эффективности не только всей отрасли — улучшение качества и уменьшение сроков проектирования. Но и повышение уровня жизни и удовлетворенности горожан в целом. Все городские процессы тесно связаны между собой, а красивые, современные, энергоэффективные и экологичные объекты в городе, с доступной средой для маломобильных граждан, с удобствами для граждан с детьми точно пойдут на пользу всем! Ведь в этом главное призвание инженера и новых технологий — нести пользу обществу!
Опубликовано 02.12.2024