«Славянский мир» в Санкт-Петербурге
В последние дни ноября в нашем городе проходил IV международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир». В Северную столицу приехали делегации из Восточной Европы и Балканского полуострова. Руководители и специалисты по информационным технологиям из Сербии, Польши, Хорватии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Словакии и Словении обсуждали ИТ-сервисы на службе государства, делились опытом создания информационных систем, городских порталов, решений Smart City.
Программа мероприятия включала посещение ведущих вузов Санкт-Петербурга, где иностранные гости смогли познакомиться с условиями подготовки российских ИТ-кадров. После университетских встреч форум продолжился в Петербургском Демоцентре, где перед аудиторией выступили представители Комитета по информатизации и связи и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра. Напомним, что Демоцентр был создан в рамках соглашения между СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и партнерами проекта ELRI-121 (Baltic ICT Platform – «Балтийская ИКТ-платформа»).
Российские инновации
«В Петербургском Демоцентре собраны инновационные разработки профильных вузов и ведущих производителей ПО и «железа». Его цель — содействие развитию государственно-частного партнерства, — подчеркнула модератор форума Елена Иванова. — Здесь присутствуют три составляющих партнерства: власть, бизнес и вузы. Руководители учебных заведений и ИТ-бизнеса знакомятся, а затем в вузах открываются специализированные кафедры, потому что бизнес заинтересован в подготовке специалистов под свои потребности». Она также рассказала о работе Российско-европейского инновационного партнерства, реализованных совместно проектах, предположив, что и в странах, приславших делегатов на форум, такие программы могут получить развитие.
С 80-х годов прошлого века Информационно-аналитический центр занимается сбором, обработкой и анализом данных в регионе. Кроме вышеназванных задач, сегодня центр проводит внедрение ИТ-продуктов в органах исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга. «Мы закрываем их потребности в автоматизации деятельности, решаем проблемы информатизации и защиты информации», — сказал первый заместитель директора ГУП «СПб ИАЦ» Юрий Захаров. По его словам, примерно 50% всех проектов осуществляются силами сотрудников центра, для остальных привлекаются инновационные компании города. Информатизация влияет на повышение качества жизни населения, поэтому развитие государственных электронных услуг относится к наиболее важным проектам. Также одной из главных задач становится создание и развитие инфраструктуры города: единой мультисервисной телекоммуникационной сети, реализуемой ГУП АТС Смольного, системы межведомственного электронного взаимодействия, распределенных центров обработки данных, единой электронной карты петербуржца.
В этом году Санкт-Петербург занял второе место в рейтинге регионов России по уровню развития информационного общества. Так, 89% опрошенных жителей города подтвердили, что электронные сервисы сократили количество визитов в органы государственной власти.
В первый день форума участники слушали доклады хозяев мероприятия. Их презентации были посвящены внедрению элементов электронного правительства, комплексному подходу к решению ИТ-задач, созданию МФЦ, инновациям в здравоохранении, способам максимального вовлечения населения в заботу о здоровье, разработке информационных систем в сфере образования, телекоммуникациям и электронным архивам. Последний проект получил премию в конкурсе «Проектный Олимп» за гибкие подходы в разработке информационных систем. «Мы создаем тиражируемые, масштабируемые решения, — сказал в заключительном выступлении Юрий Захаров, — наши системы функционируют в Чеченской Республике, Курске, Ярославле, мы создали ситуационный центр в Алтайском крае. В настоящее время ведутся аналогичные проекты в других регионах. И мы открыты для сотрудничества».
Деловая часть завершилась посещением петербургского Мониторингового центра, где гости увидели, как обеспечивается безопасность города, как операторы 24 часа в сутки держат под контролем все социально значимые объекты.
ИТ-мост к братьям-славянам
Мероприятия второго дня проходили в здании правительства Санкт-Петербурга, в Световом зале Смольного.
«Эти стены на своем веку видели многое. И царей, и благородных девиц, и революционных матросов. Теперь это главная резиденция правительства города, отсюда ведется централизованное управление мегаполисом, — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, приветствуя участников форума. — Мы очень заинтересованы в развитии и совершенствовании взаимоотношений с вашими странами. Хотя мы гордимся званием культурной столицы России, но считаем себя еще и современным городом. Никакая другая отрасль не развивается так стремительно, как информационные технологии. Они повсеместно присутствуют в нашей жизни, напрямую влияя на социально-экономическое положение региона, его безопасность и конкурентоспособность. Сегодняшняя конференция — это обмен лучшими практиками, подходами, достижениями. Мы готовы делиться своим опытом и слушать вас».
Далее слово предоставили иностранным делегациям. Кресто Груич, представитель Республики Сербской, рассказал о популярных в стране электронных сервисах: «С их помощью можно учиться удаленно, без посещения учебных заведений. Можно отчитываться по налогам, регистрировать свои предприятия, получать финансовые услуги». Сайт правительства Республики также предоставляет информацию о его деятельности, информирует население о возможных природных катаклизмах согласно данным МЧС и размещает много разных важных данных.
Доминика Урбаньска из Польши познакомила участников с новой стратегией развития Кракова. По ее словам, разумная экономика должна быть основана на высокотехнологичных секторах промышленности и опираться на инновации. «Сегодня мы предоставляем 91 электронную услугу. Среди них — интерактивная карта города, которая интегрирует несколько слоев данных. Вы можете получить информацию о каждом конкретном разделе, например выбрать нужный участок. Это удобно для инвесторов. Также мы оцениваем степень удовлетворенности населения уровнем обслуживания», — прокомментировала Доминика.
Дубравка Мендес из Республики Хорватия сказал, что правительство собирается создать в городе Загребе умный район: «Мы используем различные датчики и надеемся к 2020 году снизить уровень выброса вредных веществ в Загребе на 20%. А еще в планах покрыть весь город Wi-Fi. У нас тоже есть центр мониторинга, и к нему подключены городские видеокамеры. Это как у вас, только намного меньше. Горожане волнуются, что камеры будут вторгаться в их частную жизнь, и мы проводим большую работу, разъясняя населению все преимущества видеонаблюдения».
Любой вопрос, который поступает в мэрию, публикуется на веб-сайте Гданьска. Там же оперативно появляется ответ. «Горожане могут увидеть, как тратятся их налоги. В каком объеме деньги поступают на культуру, образование, медицину, экологию. Все данные открыты», — поделился опытом руководитель программы «Открытые данные» г-н Гарски. Он сказал, что многие граждане проверяют на сайте расписание движения автобусов в программе «Успей вовремя». А для тех, кто хочет помочь бездомным животным, размещена информация о приютах.
Болгария сегодня испытывает острую нехватку ИТ-специалистов. 40 тысяч айтишников производят 3% валового национального продукта. «Мы решили напрямую работать с университетом, — рассказал исполнительный директор компании «Програмиста» Димитр Манчев. — Наша основная задача — повысить уровень подготовки выпускников. Для этого в рамках инновационной программы наши специалисты читают лекции и проводят практические занятия». Его коллега из Пловдивской области г-жа Бабакова приглашала участников мероприятия к активным коммуникациям: «Болгария — номер один в аутсорсинге Центральной и Восточной Европы. Мы гордимся инвестиционной привлекательностью и низкими налогами как для физических лиц, так и для бизнеса. Мы занимаем пятое место в мире и третье в Европе по скорости подключения к Интернету. У нас низкие арендные ставки на недвижимость. Инновационный кластер Болгарии открыт для сотрудничества с организациями Петербурга».
Было еще много интересных докладов и презентаций. Музей для слепых в Загребе, телемедицинская система в Крагуеваце (Сербия), ИТ-инновации Кракова, датчики содержания пыли в Старозагорской области Болгарии и многое другое. В коротких выступлениях докладчиков звучала гордость за успехи своих стран и готовность к новым вызовам времени.
«Нас сближает не только ИТ-отрасль, нас сближает общая генетика, -— сказал исполняющий обязанности председателя Комитета по информатизации и связи Денис Чамара. — Я очень рад, что мы познакомились и пообщались. Вы рассказали о своей жизни, мы показали свои разработки. Мы увидели очень много интересных вещей и готовы продолжать уже конкретные диалоги. Несмотря на разность масштабов, нас объединяет самое важное — общие задачи и открытость правительства для граждан. Люди должны чувствовать себя комфортно не только в своей семье, но и в своем государстве».
На одном языке
Финальным аккордом мероприятия стало выступление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Он поблагодарил коллег из дружественных государств за ежегодное участие в конгрессе и отметил, что с каждым годом география делегаций расширяется. Губернатор подчеркнул, что прогрессивные разработки присутствуют во всех сферах жизни наших городов. И в Санкт-Петербурге накоплен богатый опыт в ИТ-сфере. «По насыщенной программе нашего мероприятия и по количеству спикеров можно оценить, насколько актуальна тема ИТ сегодня. Главными целями является повышение комфортности городской среды и качества жизни горожан. Это наши общие цели, и мы говорим на языке полноценного партнерства. Идеи, прозвучавшие на прошлых конгрессах, успешно воплощаются в жизнь», — подвел итоги форума Георгий Полтавченко. Он сообщил, что сайт проекта «Санкт-Петербург и Славянский мир» начал свою работу. «Таким образом, у нас появилась площадка для общения онлайн, возможность обмениваться новостями, постоянно быть на связи друг с другом. Уверен, что этот сайт будет интересен жителям многих стран, особенно молодежи. Предлагаю нашим партнерам присоединиться к наполнению его содержания», — сказал губернатор. Он предложил следующий форум в 2017 году посвятить экологии. «Мы можем продолжить тему информационно-коммуникационных технологий в сфере экологии. И будем рады вашим идеям и предложениям, — заключил глава нашего города.
Опубликовано 16.12.2016