Импортоопережение, сковородка инноваций и цифровой потоп

Логотип компании
Импортоопережение, сковородка инноваций и цифровой потоп
Традиционно после летней тишины в сентябре вновь начинается всплеск деловой активности

Традиционно после летней тишины в сентябре вновь начинается всплеск деловой активности. И конечно, ИТ-отрасль в этом плане не отстает от других. Конференции, форумы, круглые столы, семинары заполняют залы отелей и выставочных центров. Участникам предстоит нелегкий выбор — куда пойти. Но есть одно мероприятие, на которое ежегодно вот уже десять лет подряд собираются постоянные гости, — CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

В этом году программа претерпела изменения: вместо одного состоялось два пленарных заседания. Центральной темой первого стало импортоопережение. Топ-менджеры представительств российских и зарубежных компаний обсуждали перспективы ИТ-отрасли, каким будет ИТ-ландшафт страны спустя 5, 10, 15 лет.

Директор департамента ИТ ОАК Алексей Бунин отметил, что, несмотря на принятую правительством директиву, полученную всеми руководителями госкомпаний случаев реальных закупок, проведенных согласно указанной директиве, он не знает. Дмитрий Алтухов, CIO РАО «Интер» считает, что в российских компаниях в части ИТ мгновенных изменений быть не может, поскольку нет смысла менять высококонкурентные технологии на сырой продукт. А простое копирование западных решений — тупиковый путь, которым уже ходили в СССР, называя IBM-мейнфреймы «ЕС ЭВМ». Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи» сравнил ситуацию на нашем рынке с обстановкой в США десятилетней давности, когда импорт ПО в госсекторе был полностью запрещен. По прошествии времени запрет был частично снят, когда государство сочло, что толчок, данный развитию внутреннего рынка, уже достаточен.

Импортоопережение, сковородка инноваций и цифровой потоп. Рис. 1

Кирилл Варламов, генеральный директор ФРИИ призвал аудиторию подумать об импортоопережении в конкретных компаниях. Именно в них, а не в малочисленных фирмах-вендорах создается будущее индустрии. «ИТ-составляющая — очень небольшая часть производственной компании, но она является катализатором других процессов», — сказал Кирилл. И здесь основная роль отводится ИТ-директорам, которые могут предлагать конкретные решения, позволяющие достичь значительной экономии производственных затрат.

Алексей Телятников, вице-президент по ИТ Ростелекома высказал мнение о необходимости создания государственных субсидионных программ, предназначенных поддержать закупки российских продуктов. «Речь идет о создании системы. Если мы с вами выстроим систему, в которой не только софт, но и «железо» может активно импортозамещаться, это будет очень хорошо», — сказал он. Сейчас основным принципом госкомпаний остается «не сломалось — не чини».

Вопрос ведущего, обращенный к аудитории, показал, что на предприятиях не наблюдается существенного повышения доли российских ИТ-продуктов. Только двое или трое участников дискуссии подтвердили, что в их компаниях российского софта становится больше.

Как же добиться конкурентоспособности создаваемых в России решений? Дмитрий Алтухов задал вопрос по теме в зал: есть ли те, у кого на предприятии подавляющее большинство рабочих мест — десктопы, работающие НЕ на Windows? Таких оказалось всего трое, большая часть присутствующих подтвердили, что их рабочие места реализованы на ОС Microsoft. Кроме того, выяснилось, что используемые серверные операционные системы и СУБД также произведены иностранными вендорами. Дмитрий считает, что пока в России нет серьезного прогресса в области трех китов — клиентских ОС, серверных ОС и СУБД, — говорить об импортозамещении бессмысленно. С ним согласились и другие эксперты. В частности, Алексей Бунин заметил, что, даже если бы потребители выразили желание перейти на другой софт, этот процесс по-прежнему остается долгим, дорогим и трудозатратным.

На заседании была затронута тема разработки ИТ-стандартов, обсуждались и стартапы, призванные помочь отечественной индустрии ИТ сделать шаг вперед, создавая конкурентоспособные продукты.

Сковородка инноваций

Вторая часть пленарного заседания посвящалась инновациям в бизнесе. Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков считает, что цифровизация произойдет повсюду: от тяжелой промышленности до медицины. С ним согласен и Карл Сумманен, вице-президент ВТБ. Он говорил об изменении традиционных сфер деятельности. Например, с банками стали пересекаться не-банковские компании, забирая клиентов благодаря лучшему сервису и разного рода пользовательским удобствам.

По мнению Сергея Емельченкова, заместителя генерального директора «Почты России», новый продукт, услуга или товар остаются инновационными очень короткое время. «Если с момента идеи создания продукта до его воплощения прошло больше 6–8 недель, то этот продукт уже можно не выпускать», — уверен Сергей. При этом любое изменение должно быть инновационным.

Импортоопережение, сковородка инноваций и цифровой потоп. Рис. 2

Михаил Носов, ИТ-директор компании «Вертолеты России», придерживается мнения, что ИТ-директору необходимо отнестись к инновациям чрезвычайно серьезно, научиться оперативно использовать стартап-идеи, качественно и безопасно их внедрять. Только так CIO сможет повысить свою ценность для бизнеса и помочь компании «выстрелить» вперед. «Нужно избавляться от шаблонных подходов. Хотя инновации всегда являются риском, это тернистый, но необходимый путь», — подчеркнул Михаил.

Уберизация стала синонимом изменений традиционных рынков. Карл Сумманен и Максим Тищенко напомнили аудитории, что в последние годы инновации внедряются все быстрее — еще недавно многие тренды, которые сейчас воспринимаются как повседневность, были предметом обсуждений и сомнений многих CIO, например электронная подпись, мобильный банкинг, биг-дата и многое другое.

Как заметил Игорь Богачев, исполнительный директор кластера информационных технологий в Сколково. сейчас стартаперам непросто из-за недоверия со стороны руководителей компаний, но в ближайшие годы подобная система может измениться: ведь темп перемен постоянно ускоряется и тот, кто перестанет успевать, обречен.

«Интернет вещей»

На секции «IoT: приручение цифрового потопа» Андрей Тихонов (Ассоциация «Тайзен.Ру») представил статистику упоминаний о IoT в Интернете — в поисковиках, соцсетях и т. д. Несмотря на то что основная их часть, по-прежнему относится к потребительским продуктам: «умные» дома, гаджеты, подключенные автомобили и многое другое, промышленный Интернет продолжает расти. И, по мнению спикера, внедрение и грамотное использование IoT способствует снижению затрат предприятия в 3–5 раз.

Директор по индустриальному Интернету компании «Ростелеком» Владимир Щукин отметил, что хотя западными компаниями и накоплен большой опыт, его нельзя калькировать для России, поэтому приходится искать собственный путь и строить системы с нуля. Например, пока наши заказчики боятся отдавать провайдеру собственные данные, выводя их за пределы своего периметра.

Григорий Чернобыль из компании «Сигнум» рассказал о совместном проекте с Моргортрансом по сбору и обработке данных о состоянии отдельных узлов каждой единицы общественного транспорта. По его словам, такая технология реально работает, несмотря на некоторые проблемы с операторами связи.

Если потребительский IoT активно «обкатывается», например в Иннополисе под Казанью, то промышленный Интернет — вещь более сложная. Даже крупные компании очень осторожно запускают небольшие пилотные проекты, пытаясь на практике определить технологии, драматически повышающие эффективность работы предприятия.

ИБ, биг-дата и другие

Сейчас ни одно крупное ИТ-мероприятие не обходится без обсуждения проблем информационной безопасности. «Если ваш смартфон не взломали, возможно, вы просто не знаете о взломе своего гаджета», — сказал Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса в «Лаборатории Касперского». На секции «Против взлома нет приема» эксперты обсуждали качества и знания, необходимые CIO для обеспечения ИБ. За последние десять лет ИБ-ландшафт сильно изменился, мало кто интегрирует мобильные устройства сотрудников в общую ИТ-инфраструктуру компании, поскольку угрозы даже самым защищенным мобильным средам слишком разнообразны и непредсказуемы. Также обсуждались и особенности индустрии нелегального обмена, продажи и покупки украденных конфиденциальных данных.

Импортоопережение, сковородка инноваций и цифровой потоп. Рис. 3

Об оптимальном подходе к развитию департамента шла речь на секции «Ускорение или консервативный подход?». Кирилл Дубчак, CIO «Эльдорадо» уверен, что основное оружие ИТ-директора — гибкость. Необходимо постоянно искать баланс между инновационной и консервативной моделями развития департамента. В дискуссии родился новый термин — «вирус инноваций», когда внедренное у руководителя удобное решение, к примеру ВКС или какой-то определенный софт для совместной работы, сразу же добровольно-принудительно устанавливается на рабочие машины сотрудников.

Как выглядит сегодня типичный фронт-офис компании и каким он станет, постарались представить участники еще одной дискуссии, прошедшей в рамках конгресса. В настоящее время для фронт-офиса существует множество технологий, однако подавляющее большинство российских CIO говорят, что человека за кассой все еще сложно полностью заменить компьютером. Ольга Щепунова, руководитель ИТ-службы компании «Траско» рассказала о ситуации в транспортной сфере: здесь сложность перевода процессов в онлайн заключается в том, что при первичном знакомстве с компанией-клиентом, а иногда и впоследствии возникает огромное количество информации, которую сотрудники обрабатывают вручную и выясняют по телефону. По мнению участников секции, в банковских и сбытовых компаниях, несмотря на постоянное продвижение в массы различных электронных личных кабинетов и мобильных приложений, инновации тоже внедряются с большой осторожностью.

Вложения в машинное обучение и аналитические инструменты растут с каждым годом, как и количество людей, занятых в разработке систем на этой базе. Генеральный директор Visiology Иван Вахмянин рассказал о собственной платформе BI, а также о других проектах компании, условно разделяемых на два направления: управленческая аналитика, где информация из разных систем сводится воедино и анализируется для руководства, и операционная аналитика, где используются такие технологии, как Big Data, машинное обучение, и тому подобные вещи. Михаил Корольков из компании «Газпромнефть» представил точку зрения, вызвавшую живой отклик у аудитории, — согласно его наблюдениям, в наши дни данные становятся ключевым активом предприятия, благодаря которому возможно достижение серьезного конкурентного преимущества для бизнеса.

***

Юбилейный конгресс завершился. Кроме деловой программы у гостей мероприятия было и время на отдых. Так, в первый день члены клуба путешественников показывали фильмы, снятые на своих летних маршрутах, на второй день состоялся ежегодный футбольный матч, а в заключительный, третий — гостей угощали изысканным блюдом от известного шеф-повара. И конечно, несколько членов клуба 4CIO получили высшую награду — «Хрустального ежа». Лауреатами стали те, кто по мнению совета клуба внес за прошедший год особенно ценный вклад в развитие ИТ-индустрии и сообщества.

Импортоопережение, сковородка инноваций и цифровой потоп. Рис. 4

Опубликовано 01.11.2016