Резиденты Санкт-Петербургского Демоцентра

Логотип компании
Резиденты Санкт-Петербургского Демоцентра
Петербургский Демоцентр призван стать единой платформой для презентации технологий и решений, разработанных в Санкт-Петербурге представителями ИТ-сообщества
В конце февраля 2014г. в Санкт-Петербурге по адресу Лиговский пр., д.153 в рамках проекта «Балтийская ИКТ-платформа» (www.balticict.net) Программы Приграничного Сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» (www.estlatrus.eu), начал свою работу Петербургский Демоцентр (www.spbdemo.ru) В течение года на новой площадке прошло много деловых встреч, посвященных инновационным разработкам в сфере высоких технологий: тренингов, семинаров, круглых столов. Два мероприятия были организованы и проведены при непосредственном участии журнала IT Manager. 

Экспозиция Петербургского Демоцентра насчитывает более 30 инновационных разработок в ИКТ-сфере. Среди решений, представленных на площадке можно выделить разработку компании «Интелвижен» - систему автоматизации и управления зданиями «SmartUnity».

Эта разработка является программной платформой для создания автоматизированной системы управления и безопасности – «Building Management System». Ее основная цель - создание зданий в рамках концепции «Интеллектуальное Здание/Умный дом», которая используется для достижения максимального уровня энергоэффективности, безопасности и комфорта, а также улучшения показателей эксплуатации здания, и включает модули: логика, визуализация и энергоменеджмент. Данная система уже внедрена на рынки России, Италии, Германии и Турции.

Организации, чьи разработки представлены в Демоцентре, обладают сильным научным потенциалом. Одним из партнеров Демоцентра является Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Брувича (СПбГУТ), много лет удерживающий передовые позиции в научной сфере и профессиональной отрасли. СПбГУТ представил на инновационной площадке Демоцентра сразу несколько своих разработок, среди которых композитные мембраны на основе металлов V группы для получения водорода из углеводородного топлива для топливных элементов; новое поколение инновационных бактерицидных материалов – оксидные покрытия и высокодисперсные оксидные стекла; создание многосвинцовых фосфатных стекол нового поколения для решения проблем смотровых радиационно-защитных окон атомных электростанций и хранилищ отработанного ядерного топлива; технология оптических волокон специального назначения.

Разработки СПбГУТ могут быть внедрены в системах электропитания на основе водородной энергетики с применением селективных водородопроницаемых мембран, топливных элементов (ТЭ) и энергетически эффективных ключевых режимов преобразования первичной электрической энергии ТЭ в электрическую энергию требуемого вида и качества.

На основе работы специалистов СПбГУТ можно разрабатывать системы электропитания, существенно превосходящие существующие электрические аккумуляторы и суперконденсаторы по запасу электроэнергии на единицу объёма и массы благодаря высокой плотности энергии, содержащейся в углеводородных топливах. Данные преимущества электрохимических генераторов (ЭХГ) создают широкую сферу применения: от источников питания для портативных компьютеров и мобильных средств связи до судовых двигателей и генерирующих станций.

В экспозицию Демоцентра вошла разработка глобального уровня - Интегрированный наземно-аэрокосмический мониторинг (ИНАМ) Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН), который также является партнером проекта «Балтийская ИКТ-платформа». ИНАМ – это технология и сервисы мониторинга и управления территориями и природно-технологическими объектами, основанные на интегрированном использовании данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), с беспилотных летательных аппаратов, и результатов наземных измерений.

Доступ к результатам мониторинга и моделирования организуется на базе web- и геопортальных решений с персональных мобильных устройств. Поддерживается интерактивный режим работы по создаваемым пользователями заметкам с прикреплением фото, видео, текстовых материалов. Возможности разработанной технологии демонстрируются на примерах: мониторинга и оперативного прогнозирования наводнений, мониторинга и управления развитием территорий муниципальных образований, мониторинга и управления лесопользованием, мониторинга и анализа динамики воздействий техногенной деятельности на состояние водных объектов и окружающую среду.

Контент экспозиции формируется, обновляется и дополняется на основе актуальных данных о ситуации в ИТ-сфере Санкт-Петербурга и консолидированного мнения участников экспертного совета Петербургского Демоцентра. В состав экспертного совета входят представители инновационных организаций Санкт-Петербурга, среди которых ЗАО «НПП ТЕЛДА» - динамично развивающаяся компания, имеющая опыт работы более 20 лет, и выполняющая функции комплексного разработчика и интегратора современных IT-решений. Среди основных проектов компании «ТЕЛДА» АС Ситуационного центра, АС Мониторингового центра, Системы экстренной связи, мониторинга подвижных объектов и видеонаблюдения, Система учета, паспортизации и проектирования инженерных сетей Комплексные решения по учету, паспортизации, проектированию, оперативно-диспетчерскому реагированию и контролю за координатно-привязанной информацией позволяют создавать современные проблемно-ориентированные информационные системы в широком диапазоне сфер применения. В первую очередь эти решения целесообразны для применения на предприятиях: водоканала, метрополитена, энергетических компаний (электросети, теплосети), телекоммуникационных компаний (телефонные сети и т.п.).
В числе экспертов также представители центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ). Реализованные проекты центра: SE500 «Управление обращением с отходами» программы «Юго-Восточная Финляндия – Россия», НИР «Мониторинг состояния технологического развития предприятий Ленинградской области», проект ELRI121«Балтийская ИКТ-платформа» и другие. К ключевым компетенциям относятся: экономика инноваций; инвестирование в инновационную деятельность; научно-техническое прогнозирование и развитие; бизнес экспертиза инновационных проектов.

Петербургский Демоцентр призван стать единой платформой для презентации технологий и решений, разработанных в Санкт-Петербурге представителями ИТ-сообщества, а также обучения пользователей, повышения квалификации специалистов по работе с городскими и федеральными информационными системами, в том числе на площадках других демоцентров.

This article has been produced with the financial assistance of the Estonia – Latvia – Russia Cross Border Cooperation Programme within European Neighborhood and Partnership Instrument 2007 – 2013. 
See more: estlatrus.eu, ec.europa.eu/europeaid, balticict.net

Резиденты Санкт-Петербургского Демоцентра. Рис. 1

Опубликовано 24.10.2014