УправлениеГоссектор

Связанные одной сетью

| 27.06.2014

Феликс Касаткин, директор СПб ГУП «АТС Смольного»
Феликс Касаткин, директор СПб ГУП «АТС Смольного»

Для обеспечения исполнительных органов государственной власти Северной столицы и подведомственных им структур услугами связи с 2002 года активно развивается Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС).

Для обеспечения исполнительных органов государственной власти Северной столицы и подведомственных им структур услугами связи – телефонной, телематической (различных видов, в том числе защищенных сетей и каналов), а также в целях предоставления телекоммуникационной инфраструктуры для различных проектов, реализуемых правительством города, начиная с 2002 года активно развивается Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС).

Примером необходимости реализации общегородских проектов могут служить различные задачи: от обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан до внедрения городских информационных систем предоставления гражданам государственных услуг.

На сегодня ЕМТС охватывает административные границы Санкт-Петербурга и представляет собой мультисервисную сеть с гибридной физической структурой. В основе ее лежат два магистральных кольца – северное и южное (имеющие между собой две точки стыка), которые и составляют узлы агрегирования ЕМТС. Кроме того, в составе сети предусмотрены узлы доступа для обеспечения услугами крупных абонентов и организации точек доступа к ЕМТС. Узлы доступа в свою очередь могут образовывать кольцевые структуры, поскольку для каждого из них организуется подключение к ЕМТС от двух других узлов доступа/агрегирования. Еще один вид абонентских окончаний ЕМТС – точки доступа.

Так, на начало 2014 года насчитывалось (включая инфраструктуру ЕМТС, эксплуатируемую для нужд подразделений ГУВД, а также систему передачи данных городской системы видеонаблюдения) 37 узлов агрегирования (22 из них размещены в зданиях ИОГВ), 450 узлов доступа, 3065 точек доступа. При этом процент новых ежегодных подключений неуклонно растет. В качестве физической структуры, связывающей станционные сооружения ЕМТС, используется оптическое волокно общей протяженностью более 2300 км.

ЕМТС включает в себя: сеть пакетной передачи данных, сеть синхронной передачи данных канальной коммутации и телефонную сеть. В свою очередь, архитектура ЕМТС представлена множеством технических и технологических решений. Так, основу ее составляет оборудование, обеспечивающее решение всего спектра задач по предоставлению инфокоммуникационных услуг в общегородском масштабе. Использованные в проектировании и строительстве сети решения обеспечивают а) высокую скорость и качество передачи данных в большом объеме; б) бесперебойный и круглосуточный доступ к сервисам сети; в) круглосуточный мониторинг сети с возможностью удаленного управления оборудованием; г) резервирование узлов транспортной сети передачи данных; д) эффективную обработку возможных инцидентов.

ЕМТС призвана обеспечивать:

- единую техническую политику в области развития общегородского инфокоммуникационного пространства;

- централизованное обеспечение мер по защите информационной безопасности;

- объединение городских служб и организаций в единое информационное пространство для их оперативного взаимодействия как в повседневной деятельности, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций;

- скоординированное централизованное ведение, эксплуатацию и обслуживание общегородских баз данных и автоматизированных информационных систем;

- снижение зависимости от услуг сторонних операторов, а также сокращение расходов на оплату услуг арендуемых линий и каналов связи;

- организацию надежных широкополосных высокоскоростных каналов доступа в Интернет для городских учреждений.

Современные средства коммуникаций:

- Высокоскоростной обмен данными по защищенным шифрованным каналам передачи данных.

- Услуги местной телефонной связи с возможностью доступа к МГ/МН.

- Ведомственные телефонные сети с собственным планом нумерации.

- Видеоконференции и подвижная радиосвязь, ЦОВ в рамках городских программ.

Информационное взаимодействие:

- Единое защищенное информационное пространство для обмена данными посредством организации контролируемого доступа к информационным системам.

- Выделенная изолированная сегментация информационных ресурсов для различных служб и ведомств.

Безопасность жизнедеятельности населения, мониторинг, контроль и управление:

- Контроль общественного порядка посредством камер видеонаблюдения.

- Связь между управлениями, отделами полиции и другими подразделениями МВД.

- Обеспечение антитеррористической защищенности городского метрополитена.

- Передача сигналов с контролируемых стационарных объектов мониторинга.

Единый оператор

Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга № 884 от 01.07.2011 г. строительство и эксплуатация ЕМТС осуществляется централизованно городским комитетом по информатизации и связи. Оператором сети назначено ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» (далее СПб ГУП «АТС Смольного») – одно из старейших предприятий связи Санкт-Петербурга. Основанное в ноябре 1924 года, за прошедшие 90 лет оно неузнаваемо изменилось: сегодня это динамично развивающаяся компания, среди клиентов которой (а их более 2 тыс.) не только госструктуры, но и представители бизнеса. Монтированная емкость телефонной сети «АТС Смольного» составляет 28 тыс. номеров.

Ну что ж, скажут многие, услуги телефонной связи предоставляет практически любой современный оператор. Но у «АТС Смольного» одна из важнейших миссий – строительство, эксплуатация и обслуживание ЕМТС, о которой мы и ведем здесь речь. К тому же предприятие является оператором транкинговой радиосвязи TETRA для оперативных нужд питерского метрополитена: услуги предоставляются на подземной сети радиосвязи ЕЦРС (Единая цифровая радиосеть), покрывающей три линии.

Не менее сложная задача – обслуживание центров записи граждан на прием к врачу. Эти центры организованы во всех районах Петербурга в 2010 году, а с августа 2011-го они обеспечиваются самыми современными сервисами интеллектуальной платформы обработки вызовов. В результате процент недозвонившихся граждан, который до внедрения платформы превышал 80%, на сегодняшний день составляет менее 40%. Этот сервис решает важную социальную задачу: повышает качество обслуживания граждан в сфере здравоохранения, поднимает доступность и прозрачность работы медицинских учреждений Петербурга.

Наш рассказ был бы неполным без упоминания о «Системе-112». Этот проект, реализуемый в рамках федеральной целевой программы МЧС России, основан в связной части на базе «АТС Смольного» и призван обеспечить максимально быстрое оказание помощи жителям и гостям нашего города, оказавшимся в трудной ситуации.

ЕМТС сегодня

К 2012 году общегородская сеть связи ЕМТС подошла к пределу своих возможностей, исчерпав резерв пропускной способности и потенциал развития. До этого расширение сети проводилось путем механического увеличения количества точек доступа, при этом новые магистральные каналы связи (узлы доступа, узлы агрегации) не строились с 2008 года.

В конце 2012 года была инициирована замена магистрального оборудования связи новым – современным, имеющим на порядок более высокие характеристики и пропускную способность. Это был первый если не в мире, то в нашей стране опыт полного обновления опорного оборудования сети связи такого уровня без перерывов предоставления услуг абонентам. В результате сеть получила достаточный потенциал для решения всех нужных городу задач информатизации минимум до 2018 года.

Так, если до начала обновления сегменты ЕМТС были отдельными сетями передачи данных, слабо связанными друг с другом, а ЕМТС, Автоматизированная информационная система обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ), Комплексная автоматизированная система информационной поддержки обеспечения антитеррористической защищенности объектов метрополитена (КАСИП АЗМ) были аналогичными по архитектуре и принципам построения и управления сетями передачи данных, проектируемыми и развивающимися независимо друг от друга, то умело организованный комплекс мероприятий по объединению этих сетей, реализованный СПб ГУП «АТС Смольного», позволил получить к 2013 году единое информационное пространство, снизить суммарные затраты на эксплуатацию более чем на 10% и дать возможность более быстрого и менее затратного подключения новых точек доступа с использованием инфраструктуры смежных сетей.

В заключение следует отметить, что Санкт-Петербург, обладающий уникальной для России высокоэффективной защищенной сетью связи как прочной основы обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, планирует в полной мере использовать высокотехнологичные решения в современных городских инфраструктурных проектах. Совершенствуя строительство волоконно-оптических линий и станционных сооружений связи, проектирование телекоммуникационной сети, координируя работы в сфере информационно-коммуникационных технологий, комитет по информатизации и связи и СПб ГУП «АТС Смольного» нацелены на использование передовых технологий для обеспечения эффективного функционирования всех значимых городских телекоммуникационных систем и укрепления межведомственного взаимодействия.


Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00