Городской Wi-Fi, электронный полис, контроль за транспортом и другие ИT-проекты Санкт-Петербурга

Логотип компании
Городской Wi-Fi, электронный полис, контроль за транспортом и другие ИT-проекты Санкт-Петербурга
Уже сейчас к «Системе-112» подключено порядка 80% наиболее крупных и значимых операторов связи.

О самых интересных ИТ-решениях, которые тестирует и внедряет Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга (КИС), рассказал нашему журналу его председатель Иван Громов.

В мае в Санкт-Петербурге состоялось событие мирового масштаба — чемпионат мира по хоккею. Принимал ли Комитет участие в его подготовке и проведении?

Безусловно, чемпионат мира по хоккею стал очень важным событием в жизни города. Мы решали блок задач, связанных в основном с обеспечением безопасности посетителей и участников состязаний. Были установлены дополнительные камеры фото- и видеофиксации: больше сотни камер было установлено около Дворца спорта «Юбилейный», примерно столько же на Конюшенной площади, где находилась фан-зона, организованы и технически оснащены штабы безопасности и фанзоны для болельщиков. Для того чтобы контролировать автомобильный трафик, мы создали пилотную зону контроля движения автотранспорта. Кроме того, было развернуто два ситуационных центра и обеспечено Wi-Fi-покрытие.

Отрабатывались ли новые решения, которые планируется использовать на чемпионате мира по футболу в 2018 году?

Да, мы реализовали пилотную зону контроля передвижения автотранспорта. Суть решения заключается в том, что система автоматически «видит» весь транспорт, который въезжает в зону контроля и выезжает из нее. До конца этого года мы намерены развернуть систему в Санкт-Петербурге, ее контрольные точки будут находиться на выездах и переездах, а также на мостах. Помимо обеспечения безопасности решение будет способствовать борьбе с угонами, поскольку мы сможем увидеть, какие рубежи пересекала та или иная машина.

Также отмечу, что в рамках реализации АПК «Безопасный город» в 2017 году мы создадим Центр управления транспортом. Он разместится в Едином центре АПК «Безопасный город» в здании на 5-м Предпортовом проезде, которое сейчас находится на реконструкции. По мере своего развития ЦУТ обеспечит мониторинг городского пассажирского транспорта, парковочного пространства, дорожной обстановки. Операторы центра будут иметь возможность использовать данные городской системы видеонаблюдения, а также систем видеонаблюдения объектов городской инфраструктуры.

В феврале-марте следующего года мы рассчитываем запустить Единый центр АПК «Безопасный город», разместив нем все информационные ресурсы, связанные с безопасностью Санкт-Петербурга.

Если говорить о системе видеонаблюдения, каких показателей сейчас достиг этот проект и как он будет развиваться дальше?

Год назад в городе функционировало 3600 видеокамер. Сейчас их уже 16 200, не считая камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД (в общей сложности их около 300). Год назад я обещал, что число камер достигнет 15 тысяч, как вы видите, я сдержал слово.

Защищенный доступ к системе видеонаблюдения можно осуществить в любой точке, где находится наша сеть ЕМТС. Также разработано специальное мобильное приложение, доступ к которому имеют руководители города. С его помощью можно оперативно получить данные с каждой камеры, которая входит в городскую систему видеонаблюдения.

Отмечу, что система обеспечивает автоматический контроль качества получаемого видеоизображения и, соответственно, контроль оплаты услуг по передаче видео из городского бюджета. Если конкретная камера не работает или качество ее картинки не удовлетворяет требованиям, которые мы задали, услуга оплачена не будет.

Я доволен проделанной работой, это хороший проект, который мы успешно реализовали. Однако я считаю, что для Санкт-Петербурга необходимо около 45 тысяч камер. Реальное среднее количество, которое нам нужно составит примерно 90–100 тысяч. Если же мы развернем 150 тысяч, то сможем контролировать все точки города.

Каковы сроки хранения информации с камер?

Мы обеспечиваем бессрочное хранение информации о событиях, представляющих оперативный интерес. Для ряда камер, которые располагаются в особо важных точках, срок хранения составляет 30 суток, для всех остальных это семь суток. Хотелось бы увеличить срок хранения для всех видеокамер до 30 суток. С завершением создания центра АПК «Безопасный город» мы сможем себе позволить такую глубину хранения. Думаю, что мы реализуем это к середине или концу следующего года.

Есть ли у вас планы по созданию городской сети Wi-Fi?

Мы бы хотели оборудовать доступным Wi-Fi всю историческую часть города плюс популярные места — например, парки. Раньше мы покрывали отдельные городские локации, делая это с помощью операторов связи в рамках их социальной ответственности, а теперь планируем обеспечить нормальное широкое покрытие. Стартует данный проект в начале следующего года, это будет государственный контракт и конкурсная процедура.

А что с Wi-Fi в подземке?

Уверен, что жителям города нужен удобный и быстрый Wi-Fi в метрополитене. Однако отвечает за данный вопрос Комитет по транспорту. Моя задача — рекомендовать проект правительству города, выдать заключение о том, какие решения мы можем использовать, какие технические требования учесть. Я все эти действия осуществил, проект поддерживаю полностью. Далее это задача непосредственно ГУП Метрополитен и Комитета по транспорту. Поэтому ваш вопрос нужно адресовать им.

В конце 2015 года в Петербурге была запущена система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112. Когда к ней будут подключены все операторы связи?

Уже сейчас к «Системе-112» подключено порядка 80% наиболее крупных и значимых операторов связи. К концу лета их количество практически достигнет 100%, затем мы начнем информационную кампанию и активное информирование граждан. Кроме того, в марте следующего года у нас появится полноценный резервный центр «Системы-112», который впоследствии станет основным и также будет размещен в здании на 5-м Предпортовом проезде.

Портал «Наш Санкт-Петербург», где можно пожаловаться властям на ту или иную проблему, получил достаточно широкую известность среди петербуржцев. Планируется ли его дальнейшее развитие?

Функциональное наполнение портала я оцениваю как хорошее, сейчас мы вносим лишь отдельные штрихи. Проведем в этом году небольшой редизайн, добавим интеграцию с порталом госуслуг, запустим дополнительные возможности для пользователей, а также введем новые категории для жалоб. Напомню, что первая версия классификатора сообщений граждан, поступающих на портал «Наш Санкт-Петербург», включала 52 категории. В основном они были связаны с благоустройством территории и жилищно-коммунальным хозяйством.

Впоследствии классификатор был значительно расширен. Действующая редакция, утвержденная в сентябре 2015 года, включает 177 категорий. Помимо вопросов благоустройства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства теперь уделено внимание и таким проблемам, как несанкционированная торговля, нарушения земельного законодательства, законодательства о реализации алкогольной и табачной продукции, нарушения миграционного законодательства, нарушения в бюджетных учреждениях и т. д.

В начале этого года был запущен такой интересный проект, как кадровый портал администрации Санкт-Петербурга. Как бы вы оценили его текущие результаты?

Это один из ключевых проектов вице-губернатора Александра Николаевича Говорунова, моего непосредственного руководителя. С помощью кадрового портала любой гражданин может отслеживать вакансии госслужбы, размещать свое резюме, знакомиться с требованиями, предъявляемыми к работе госслужащего. Однако с помощью портала также выполняется и определенная внутренняя организационная работа в администрации города. Так, мы отслеживаем все электронные дела госслужащих: их награды, взыскания, поощрения, участие в образовательных программах. Сейчас мы внедряем аналитические инструменты для того, чтобы понимать, что происходит с каждым конкретным человеком и подразделением в целом.

Допустим, некто сидит на одной должности пять лет. Тогда система отслеживает образовательные программы, которые прошел этот человек, или их отсутствие. Если ничего нет, то вероятно, чиновник не мотивирован, просто, что называется, просиживает свое место. Может быть и наоборот — человек постоянно получает какие-то благодарности, развивается, но не растет по кадровой лестнице. В любом из этих случаев возникают вопросы к начальнику его отдела. Данные этой аналитики будет попадать на карандаш непосредственно к курирующему вице-губернатору, который может спросить с ответственных за то или иное подразделение.

Курс на импортозамещение в России сохраняется, чего достиг Петербург по этому направлению?

В городских системах мы провели глобальную замену лицензионных продуктов крупнейших зарубежных разработчиков, практически отказались от Oracle. Напомню, что еще год назад 75% всех программных продуктов, которые использовались в городской среде, работали на базах данных этой американской компании. Сейчас же используется либо свободное ПО, либо российские аналоги. Остаток зарубежного ПО составляет 10-20%, что не может не радовать.

В 2015 году мы закупили свыше 6 500 единиц вычислительной техники, на устройства отечественного производства пришелся 21% от этого количества. По сравнению с 2014 годом мы увеличили долю поставок российского оборудования более чем вдвое. Мы полностью заменили источники бесперебойного питания на всех узлах связи и на всех системах видеонаблюдения. Коммутаторы до третьего уровня мы покупаем только отечественные. Системы оповещения, пожарные системы – тоже только российские.

Сейчас проводится очень интересный пилот в школах Петроградского района: мы внедрили там защищенные рабочие места. Известно, что особенностью деятельности сотрудников образовательных организаций является обработка информации ограниченного доступа (персональных данных). При этом сотрудники также должны иметь доступ к открытым сетям связи, но это несет существенные угрозы для безопасности информации. Для решения этой проблемы можно использовать рабочие места двух типов — имеющие доступ к открытому сегменту и работающие лишь с закрытыми сетями. Однако такая схема неудобна для практического применения, кроме того, возрастают расходы на закупку оборудования и эксплуатацию. Поэтому мы протестировали защищенные рабочие места, где используются виртуальные машины.

Пользователь защищенного рабочего места работает с двумя виртуальными машинами. Первая обеспечивает обработку общедоступной информации, доступ в открытый сегмент локальной сети и Интернет, вторая — обработку информации ограниченного доступа и доступ в закрытый сегмент. Данное решение позволяет снизить затраты на покупку и содержание компьютерной техники. Решение поставляется петербургским производителем «АльтЭль». Мы собираемся тиражировать проект на все районы города.

Когда год назад мы получили первую рабочую станцию для этого проекта, я лично проверял ее качество. Образцы, которые нам продемонстрировали, устраивали нас не в полной мере. Ни софт, ни само «железо». Я мучил производителей почти полгода, прежде чем получил вариант с улучшенными характеристиками «железа» и софта.

Сейчас мы также очень активно работаем с программным продуктом «Мой офис», это российский аналог Microsoft Offic. Уже полгода занимаемся тем, что выставляем к нему новые требования, обкатываем его в ГУП ИАЦ. Хочу сказать, что за полгода виден большой прогресс, думаю, через 5–6 месяцев мы получим прекрасный продукт, который может быть рекомендован к применению в Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

Вы упомянули о школах. Запись в первый класс в этом году прошла без трудностей?

У нас не было ни одного сбоя работы системы. Мы получили 3–5 обращений, в которых люди жаловались, что у них что-то не работает. Эти обращения были перепроверены, и мы убедились, что речь идет не о сбое работы системы, а об ошибках пользователей. Однако на сервис была устроена попытка провести DDos-атаку, чтобы дестабилизировать работу. Впрочем, она не вызвала проблем, поскольку имевшиеся средства защиты отлично справились со своей задачей.

А известно, откуда шла атака?

Мы всегда видим страну-источник. Но прекрасно понимаем, что это лишь «ширма», за которой скрывается истинный организатор атак. Отслеживать источник таких атак — задача не моя, а специальных служб, но блокировку атаки они выполнили блестяще.

Какие значимые проекты были за год реализованы Комитетом в сфере электронных госуслуг?

Проектов много, и все, на мой взгляд, являются достаточно важными. Вот несколько самых интересных примеров. В Санкт-Петербурге запущен уникальный проект в области здравоохранения — сервис обмена данными лабораторных исследований (ДЛИ). Сервис ДЛИ обеспечивает передачу направлений и результатов лабораторных исследований в электронном виде между медицинскими организациями и клинико-диагностическими лабораториями. Говоря проще, документооборот, связанный с анализами, переводится в электронный вид. Результаты также прикрепляются к электронной медицинской карте пациента. Отмечу, что в рамках этого проекта впервые в России на региональном уровне были адаптированы и внедрены передовые международные методологии. Пока к сервису ДЛИ подключены две межрайонные централизованные лаборатории и четыре поликлиники.

Кроме того, была сформирована единая база данных нормативно-справочной информации по клиническим лабораторным исследованиям — справочник «Клинических лабораторных тестов и услуг». Он разработан СПб ГБУЗ МИАЦ на основе международного справочника LOINC и номенклатуры медицинских услуг. Справочник является единственной в России разработкой такого рода. В ближайшее время планируется регистрация Справочника в Роспатенте.

Еще один важный проект. Петербург первым из регионов России начал внедрять электронную выдачу полисов ОМС. На сегодняшний день в пилоте «Электронный полис ОМС» принимают участие 29 медицинских организаций. Услуга позволяет снизить бюджетные расходы на оформление и выдачу полисов ОМС в бумажном виде, а также сократить количество времени, затрачиваемого гражданами и должностными лицами территориальных фондов ОМС на оформление и выдачу полисов. В планах до конца 2016 года увеличить число участников проекта в два раза (порядка 60 учреждений).

В мае этого года состоялся всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016», где наш сервис выдачи электронных полисов ОМС занял первое место в номинации «ИТ в здравоохранении».

К слову, другой наш проект — официальный городской туристический портал visit-petersburg.ru занял первое место на Всероссийском конкурсе «Золотой Сайт 2015» в номинации «Информационный сайт, блог, сайт по туризму». На портале можно найти информацию по всем достопримечательностям Санкт-Петербурга, здесь размещено описание более 5 тысяч туристических объектов. За 2015 год сайт посетило свыше 130 тысяч человек. Также в прошлом году мобильное приложение официального городского туристического портала победило в номинации «Лучшее мобильное приложение для туристов» во Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Опубликовано 20.06.2016

Похожие статьи