УправлениеГоссектор

Code4Piter 2017: Безопасность мегаполисов

| 18.05.2017

Code4Piter 2017: Безопасность мегаполисов

Создать проекты участники должны были за 40 часов. Часть необходимого оборудования они приносили с собой, остальное предоставили организаторы

14-го мая в Экспоцентре «Лахтинский» завершился студенческий хакатон «Code4Piter», по традиции организованный Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В конкурсе приняли участие студенты не только петербургских вузов, но и высших учебных заведений всей России. В этот раз главной темой форума начинающих ИТ-специалистов стала безопасность мегаполисов.

Создать проекты участники должны были за 40 часов. Часть необходимого оборудования они приносили с собой, остальное предоставили организаторы. Работать молодым программистам приходилось практически без перерывов. По их словам, времени даже на сон не хватало.

По итогам выступлений членами жюри были определены победители по следующим номинациям: «Функциональность», «Уникальность», «Лучшая реализация», «Лучшая концепция», «Наиболее востребованное решение», «Usability. Best app».

img

Так, в номинации «Функциональность» победила команда «Барсучки» (Южно-Уральский государственный университет), которая представила проект в области аналитики лесных пожаров. Наградой за «Уникальность» была удостоена команда «3D-Tech» (Сибирский государственный университет геосистем и технологий), представившая мобильное приложение дополненной реальности для поиска достопримечательностей, заведений общественного питания и т.д. В номинации «Лучшая реализация» победу одержала команда «NYVA» (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения), которая создала голосовой «ассистент» для слабовидящих людей. Разработка команды способна распознавать и воспроизводить текст с различных вывесок и предметов, предостерегает человека о возможном препятствии, а кроме того, имеет голосовое управление. Приз за «Лучшую концепцию» получила команда «Backspace Girls» (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), которая разработала актуальный и важный проект для обнаружения и деактивации взрывных устройств. Наиболее востребованным, по мнению членов жюри, оказалось решение команды «Garbage Collector» (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Ребята создали интеллектуальную урну для метрополитена, которая не принимает «опасный» мусор. В номинации «Usability. Best app» победу одержала команда «Ariadna» (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения), которая представила проект в области обеспечения безопасности в местах массового скопления жителей. Особый приз в номинации «Интернет вещей» получили ребята из команды «Любители ТОЭ» (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), которые разработали устройство для мониторинга окружающей среды в режиме реального времени.

img

«Нас заинтересовали проекты, которые могут быть быстро реализуемы и при этом достаточно дешевы. Например проект, который был сделан прямо здесь, посвященный мониторингу окружающей среды. Или проект, который позволяет анализировать экологическую безопасность, путем сбора различных данных с помощью датчиков и различных мониторинговых систем, прокомментировал свои впечатления Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара, - Идей много. Мы увидели как работали команды которые участвовали ранее а теперь дорабатывали свои системы. Мы наблюдаем динамику, которую демонстрируют молодые разработчики. Некоторые проекты мы берем в работу, так например, разработками в направлениях экологической и пожарной безопасности заинтересовались наши коллеги из МЧС. Вообще очень радует «подвижность» команд, их способность креативно мыслить и работать».

Поздравляя победителей, Денис Чамара сказал: «Марафон закончился, многие из вас наверняка почувствовали, что завершено большое и важное дело. Ваши проекты уникальны и перспективны, поэтому они являются для нас стимулом для организации таких мероприятий, как хакатон».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30