Поиск

УправлениеГоссектор

Мне сверху видно все

Ольга Попова | 29.10.2018

Мне сверху видно все

24 октября в Петербургском Демоцентре прошел практический семинар «Применение спутниковых данных для мониторинга территорий», посвященный международной программе «Коперникус», распространение информации о которой является целью проекта BalticSatApps. Этот проект осуществляется совместными усилиями России, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии при участии профильных исполнительных органов государственной власти в период с октября 2017 по сентябрь 2020 года. В России.

Copernicus Open Access Hub — портал Европейского космического агентства (ЕКА), который обеспечивает полный, свободный и открытый доступ к продуктам данных зондирования Земли (ДЗЗ) с радиолокационных спутников Sentinel-1, мультиспектральных оптических спутников Sentinel-2 и спутников глобального мониторинга океанов и суши Sentinel-3.

На спутниках установлено оборудование, определяющее характеристики поверхности Земли и атмосферы на основе информации на основе отраженного солнца (оптические спутники) или искусственного излучения (радарные спутники). В отличие от оптических, радарные позволяют работать в любую погоду, днем, ночью, в облачность.

Объем данных, поступающий с этих спутников на наземные станции, огромный. Каждая точка земной поверхности обследуется одним спутником с периодичностью один раз в пять дней. Всего на сегодня работает пять спутников.

Европейское космическое агентство несколько десятилетий пропагандирует открытые данные и открытую науку. В 2017 году были официально приняты политики открытого доступа к информации и данным ЕКА, чтобы способствовать широкому использованию результатов космической деятельности. Сегодня Агентство проводит большую работу по распространению информации о возможностях систем, областях применения данных и т.д.

По словам Вячеслава Зеленцова, профессора, доктора технических наук, главного научного сотрудника СПИИРАН, использовать данные можно как в метеослужбах, так и для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Они найдут распространение в областях, связанных с сельским и лесным хозяйством, для наблюдения за состоянием городов, обнаружения свалок и т. д. С помощью спутниковых данных может быть решено множество проблем. Большие перспективы использования данных в исследовательской и учебной деятельности.

В проекте BalticSatApps три группы задач. Первая – популяризация, распространение информации. Это анализ потенциальных пользователей, выявление их нужд. Вторая – формирование программно-технологических решений, которые позволят российским пользователям облегчить доступ к этим данным. Третья – выявление заинтерсованных организаций, которые могут создавать сервисы на базе решений «Коперникуса» и используя его данные.

Многие видели космические снимки в онлайн-картах или работали в таких программах, как Google Earth. Однако это лишь вершина айсберга данных дистанционного зондирования Земли. Полученные сведения позволяют измерять разные характеристики: длину, площадь, объем, высоту, а кроме того, по мультиспектральным снимкам можно, например, выявить тип растения или горной породы. В сельском хозяйстве данные можно использовать для контроля за землями сельхозназначения, оценки их использования и определения реальных границ.

Конечная цель – это принятие обоснованных решений на основе анализа обстановки. Данные дают возможность привлечения необходимых ресурсов, своевременного оповещения населения, выявления проблем. 

Организатором семинара выступило Некоммерческое партнерство «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» при экспертной поддержке Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН) и Финского метеорологического института (Finnish Meteorological Institute).
Следующий практический семинар будет проведен в рамках XI Петербургского международного инновационного форума 28–30 ноября.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00