УправлениеГоссектор

Стартап от «Коперникуса»

| 26.06.2019

Стартап от «Коперникуса»

Семинар «Как создать стартап, используя возможности европейской Программы «Коперникус» органично вошел в повестку дня наряду с другими секциями VI Форума информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог».

21 июня в «Балтийской звезде» прошел научно-практический семинар «Как создать стартап, используя возможности европейской Программы «Коперникус», реализуемый в рамках международного проекта «Внедрение инноваций Программы «Коперникус» для сферы охраны окружающей среды и обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря». Мероприятие органично вошло в повестку дня наряду с другими секциями VI Форума информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог».

Семинар был организован Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга, НП «Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий», при экспертной поддержке Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, СПб ГУП «СПб ИАЦ» и СПИИРАН.

Андрей Кашин начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи отметил заинтересованность Комитета в реализации проекта. Он подчеркнул, что состоявшаяся накануне дискуссия о потенциальной востребованности внедряемых технологий 5G беспроводной связи со стороны пользователей натолкнула на сходность ситуации, когда внедряемые технологии опережают сложившийся бытовой и деловой уклад общества. «Только в сфере беспроводной ШПД человечество в течение нескольких лет находит применение открывшимся возможностям и меняет жизнь человека коренным образом, а вот в сфере использования возможностей и достижений космической деятельности человечество оказывается не столь расторопно», - сказал Андрей Кашин.

Так, технология GPS была полностью готова и запущена в 1995 году, а первый смартфон с GPS навигатором Benefon ESC появился только в 2000-м. Первый профессиональный приёмник, рассчитанный на работу и с ГЛОНАСС, и с GPS одновременно, был выпущен в 1995 году компанией Ashtech. А первый смартфон, оборудованный ГЛОНАСС приёмником, поступил в продажу в 2011 году — МТС 945.

Очевидно, резко возрастающий интерес молодежи Европы к проблемам сохранения экологии стимулирует востребованность данных дистанционного зондирования земли.

«Думаю, что уже в ближайшее время выбранная тема сегодняшнего семинара станет актуальна и полезна не только представителям традиционных целевых групп: профильным исполнительным органам власти, университетам, научным учреждениям, работающим в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отслеживания климатических и географических изменений, коммерческим некоммерческим организациям, но и широкому кругу молодых активистов стремительно формирующихся новых экологических движений, и это будет не Всемирный фонд природы (WWF) или Гринпис, - добавил Андрей Кашин. Он также отметил, что семинары, которые были организованы ранее в рамках проекта, имели более теоретический характер и пообещал представить конкретные примеры того, что спутниковые данные можно коммерциализировать и создавать на их базе свои собственные проекты.

img

Общую информация о проекте BalticSatApps представила исполнительный директор НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» Мария Кузько. Проект инициирован в рамках Программы «Интеррег. Регион Балтийского Моря» на период 2014-2020 гг. и реализуется консорциумом партнеров из России, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии при участии профильных исполнительных органов государственной власти в период с октября 2017 года по сентябрь 2020 года. Проект нацелен активное применение спутниковых данных программы «Коперникус» в сферах охраны окружающей среды, регионального планирования, сельского и лесного хозяйства, изменения климата и развития туристического сектора в Регионе Балтийского Моря, включая Россию. В рамках проекта создан специальный интерфейс для работы с данными программы «Коперникус». Этот интерфейс станет удобной точкой коммуникации между программой «Коперникус» и конечными пользователями, а также инструментом, позволяющим внедрить инновационные решения в государственный, частный и исследовательский сектора России.

Результаты проведенных исследований, направленных на выявление нужд и потребностей целевых пользователей, презентовал Кирилл Козлов, эксперт в области дистанционного зондирования из НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство.

В связи с тем, что мероприятие направлено на повышение осведомленности о возможностях использования спутниковых данных, предоставляемых программой «Коперникус» и передачу европейского опыта создания инновационного проекта, было представлено две презентации. Мария Пономаренко, специалист по дистанционному зондированию СПб ГУП «СПб ИАЦ» рассказала о возможностях европейской программы «Коперникус» для российских стартапов, а также Ольга Боде, генеральный директор «Зеро Гравити Ою» (Zero Gravity Oy) (г. Хельсинки, Финляндия) поделилась европейским опытом создания стартапа и порекомендовала всем участникам семинара участвовать в международных хакатонах и конкурсах.

img

Участники дискуссии делились результатами проведенных исследований в рамках проекта BalticSatApps, демонстрировали возможности «Коперникуса» для стартапов, обсуждали возможности применения данных дистанционного зондирования Земли при решении тематических задач в рамках различных сфер деятельности.

«Коперникус» предоставляет возможности по улучшению качества мониторинга, прогнозирования и моделирования изменений климата, увеличивая количество исходных данных для использования и предоставляя услуги по их интеграции и анализу. Большую помощь он может оказать при управлении чрезвычайными ситуациями. Знание о том, какие территории и объекты находятся в зоне риска, позволяет принимать превентивные меры для снижения воздействия потенциальной катастрофы. В сфере здравоохранения он позволит выявить районы, подверженные появлению и распространению эпидемий. При градостроительстве он подскажет, как соблюсти баланс между развитием инфраструктуры и деградацией окружающей среды. Благодаря сервисам «Коперникус» предоставляются прогнозы переноса атмосферных загрязнителей на большие расстояния, в том числе пепловые шлейфы извержений вулканов, имеющие отношение к воздушному и автомобильному движению.

Эти и другие возможности программы открывают огромные перспективы при ее использовании во многих отраслях, повышая эффективность исследований, обеспечивая точность данных и снижая неопределенность в достижении целей.

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021