Стартап от «Коперникуса»

Логотип компании
Стартап от «Коперникуса»
Семинар «Как создать стартап, используя возможности европейской Программы «Коперникус» органично вошел в повестку дня наряду с другими секциями VI Форума информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог».

21 июня в «Балтийской звезде» прошел научно-практический семинар «Как создать стартап, используя возможности европейской Программы «Коперникус», реализуемый в рамках международного проекта «Внедрение инноваций Программы «Коперникус» для сферы охраны окружающей среды и обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря». Мероприятие органично вошло в повестку дня наряду с другими секциями VI Форума информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог».

Семинар был организован Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга, НП «Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий», при экспертной поддержке Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, СПб ГУП «СПб ИАЦ» и СПИИРАН.

Андрей Кашин начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи отметил заинтересованность Комитета в реализации проекта. Он подчеркнул, что состоявшаяся накануне дискуссия о потенциальной востребованности внедряемых технологий 5G беспроводной связи со стороны пользователей натолкнула на сходность ситуации, когда внедряемые технологии опережают сложившийся бытовой и деловой уклад общества. «Только в сфере беспроводной ШПД человечество в течение нескольких лет находит применение открывшимся возможностям и меняет жизнь человека коренным образом, а вот в сфере использования возможностей и достижений космической деятельности человечество оказывается не столь расторопно», - сказал Андрей Кашин.

Так, технология GPS была полностью готова и запущена в 1995 году, а первый смартфон с GPS навигатором Benefon ESC появился только в 2000-м. Первый профессиональный приёмник, рассчитанный на работу и с ГЛОНАСС, и с GPS одновременно, был выпущен в 1995 году компанией Ashtech. А первый смартфон, оборудованный ГЛОНАСС приёмником, поступил в продажу в 2011 году — МТС 945.

Очевидно, резко возрастающий интерес молодежи Европы к проблемам сохранения экологии стимулирует востребованность данных дистанционного зондирования земли.

«Думаю, что уже в ближайшее время выбранная тема сегодняшнего семинара станет актуальна и полезна не только представителям традиционных целевых групп: профильным исполнительным органам власти, университетам, научным учреждениям, работающим в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отслеживания климатических и географических изменений, коммерческим некоммерческим организациям, но и широкому кругу молодых активистов стремительно формирующихся новых экологических движений, и это будет не Всемирный фонд природы (WWF) или Гринпис, - добавил Андрей Кашин. Он также отметил, что семинары, которые были организованы ранее в рамках проекта, имели более теоретический характер и пообещал представить конкретные примеры того, что спутниковые данные можно коммерциализировать и создавать на их базе свои собственные проекты.


Стартап от «Коперникуса». Рис. 1

Общую информация о проекте BalticSatApps представила исполнительный директор НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» Мария Кузько. Проект инициирован в рамках Программы «Интеррег. Регион Балтийского Моря» на период 2014-2020 гг. и реализуется консорциумом партнеров из России, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии при участии профильных исполнительных органов государственной власти в период с октября 2017 года по сентябрь 2020 года. Проект нацелен активное применение спутниковых данных программы «Коперникус» в сферах охраны окружающей среды, регионального планирования, сельского и лесного хозяйства, изменения климата и развития туристического сектора в Регионе Балтийского Моря, включая Россию. В рамках проекта создан специальный интерфейс для работы с данными программы «Коперникус». Этот интерфейс станет удобной точкой коммуникации между программой «Коперникус» и конечными пользователями, а также инструментом, позволяющим внедрить инновационные решения в государственный, частный и исследовательский сектора России.

Результаты проведенных исследований, направленных на выявление нужд и потребностей целевых пользователей, презентовал Кирилл Козлов, эксперт в области дистанционного зондирования из НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство.

В связи с тем, что мероприятие направлено на повышение осведомленности о возможностях использования спутниковых данных, предоставляемых программой «Коперникус» и передачу европейского опыта создания инновационного проекта, было представлено две презентации. Мария Пономаренко, специалист по дистанционному зондированию СПб ГУП «СПб ИАЦ» рассказала о возможностях европейской программы «Коперникус» для российских стартапов, а также Ольга Боде, генеральный директор «Зеро Гравити Ою» (Zero Gravity Oy) (г. Хельсинки, Финляндия) поделилась европейским опытом создания стартапа и порекомендовала всем участникам семинара участвовать в международных хакатонах и конкурсах.


Стартап от «Коперникуса». Рис. 2

Участники дискуссии делились результатами проведенных исследований в рамках проекта BalticSatApps, демонстрировали возможности «Коперникуса» для стартапов, обсуждали возможности применения данных дистанционного зондирования Земли при решении тематических задач в рамках различных сфер деятельности.

«Коперникус» предоставляет возможности по улучшению качества мониторинга, прогнозирования и моделирования изменений климата, увеличивая количество исходных данных для использования и предоставляя услуги по их интеграции и анализу. Большую помощь он может оказать при управлении чрезвычайными ситуациями. Знание о том, какие территории и объекты находятся в зоне риска, позволяет принимать превентивные меры для снижения воздействия потенциальной катастрофы. В сфере здравоохранения он позволит выявить районы, подверженные появлению и распространению эпидемий. При градостроительстве он подскажет, как соблюсти баланс между развитием инфраструктуры и деградацией окружающей среды. Благодаря сервисам «Коперникус» предоставляются прогнозы переноса атмосферных загрязнителей на большие расстояния, в том числе пепловые шлейфы извержений вулканов, имеющие отношение к воздушному и автомобильному движению.

Эти и другие возможности программы открывают огромные перспективы при ее использовании во многих отраслях, повышая эффективность исследований, обеспечивая точность данных и снижая неопределенность в достижении целей.

Читайте также
ИТ-образование — это обширная и многогранная область, охватывающая множество направлений, от разработки программного обеспечения до управления данными и информационной безопасности. В ближайшие 5-10 лет ИТ-образование будет продолжать быстро развиваться, реагируя на изменения в технологиях и запросы рынка труда. О том, каким ИТ-образование будет завтра, о ключевых тенденциях, изменениях в подходах к обучению и о том, как современные технологии влияют на подготовку специалистов IT-World рассказывает  Георгий Ефименко, основатель и генеральный директор IT-лаборатории VibeLab.

Опубликовано 26.06.2019