УправлениеГоссектор

От системы распознавания лиц не уйдешь

Анна Савельева | 27.06.2019

От системы распознавания лиц не уйдешь

МВД рассказало, как за два года тестирования новых технологий в Москве удалось поймать более 100 разыскиваемых преступников.

МВД рассказало, как за два года тестирования новых технологий в Москве удалось поймать более 100 разыскиваемых преступников.

В рамках нескольких экспериментов использовались данные с камер на жилых домах и станциях метро. Первый проходил на инфраструктуре с 2017 года. Под землей подобный запустили с марта 2018 года. Тесты проходили с участием «Центра речевых технологий», который специализируется на биометрии, и обеспечивались технологиями VisionLabs. Сбербанку принадлежат 51% первого и 25,07% второго соответственно.

Девяносто человек были задержаны благодаря видеонаблюдению у подъездов. В метрополитене количество поимок составляет от пяти до десяти в месяц, хотя до этого преступников не могли перехватить там годами. Примечательно, что состав полиции при этом увеличивать не пришлось.

По словам гендиректора Александра Ханина, благодаря системе VisionLabs в метро удалось задержать около 100 человек, из которых 62 находились в федеральном розыске.

Как ей это удалось? Система сопоставляет лица из видеопотока с базой лиц, которые находятся в розыске, и в случае совпадения уведомляет сотрудников полиции.

По данным Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, всего под тестирование было заявлено 1500 камер. С августа 2017 года, благодаря наружной городской системе аналитики, удалось задержать 39 человек. В 2018 и 2019 годах в ходе 17 массовых мероприятий департаменту удалось выследить еще 152-х. Однако компании, которые передают технологии для тестов, ДИТ раскрыть отказался, как и статистику по метрополитену, лишь отметив, что количество правонарушений в метро удалось сократилось в два раза за 2,5 года благодаря интеллектуальному видеонаблюдению и другим мерам. По словам его представителя, с внедрением системы в транспортный комплекс будут работать от трех до пяти организаций.

Ntechlab также сообщил, что участвует в тестах в метрополитене, но сотрудничество с ДИТ комментировать отказался.
Ранее компания обеспечила системой распознавания лиц портативные регистраторы МВД, которые планируется запустить после тестирования частными охранными компаниями.

ГУ МВД по Москве отметил, что к проекту многие относились скептически, но сейчас результат очевиден: благодаря системе распознавания лиц поиск разыскиваемых существенно упростился.

Распознавание Видеонаблюдение

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия