Власти Москвы получили второй иск против системы распознавания лиц

Логотип компании
23.01.2020Автор
Власти Москвы получили второй иск против системы распознавания лиц
Власти Москвы получили второй иск против системы распознавания лиц
Юрист Алена Попова вместе с политиком Владимиром Миловым подали второй иск к управлению МВД Москвы и департаменту информационных технологий столичной мэрии. Власти дали ответ на требование запретить использование системы на митингах.

Юрист Алена Попова вместе с политиком Владимиром Миловым подали второй иск к управлению МВД Москвы и департаменту информационных технологий столичной мэрии. Власти дали ответ на требование запретить использование системы на митингах.

Иск зарегистрирован в Тверском суде Москвы. Причиной послужил митинг в поддержку политзаключенных, проходивший на проспекте Академика Сахарова 29 сентября. Дата поступления иска – 10 января 2020 года. Первое заседание назначено на 31 января. В свою очередь ведомство заявило, что использование распознавания лиц не противоречит законодательству, система работает исключительно в интересах обеспечения безопасности жителей города, биометрии граждан в центре хранения данных нет.

«Система видеоаналитики в Москве используется в соответствии с законодательством Российской Федерации. ДИТ как оператор ГИС «Единый центр хранения данных» имеет все необходимые правовые основания для приема-передачи, хранения и обработки видеоинформации», — подчеркнули в ДИТ.

Также в ведомстве напомнили, что личность гражданина устанавливают сотрудники уполномоченных органов в порядке, установленном законом, а значить, при отсутствии процесса идентификации личности, «видеоизображения граждан не могут считаться биометрическими персональными данными».

Началом истории послужил штраф, выписанный Алене Поповой в 2018 году за пикет у Госдумы. Тогда, при рассмотрении дела, суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где лицо женщины было многократно увеличено, что привело к подозрениям в использовании технологии распознавания лиц без письменного согласия. За ним последовал иск в октябре 2019 года. Тем не менее, в ноябре Савеловский суд Москвы отказался удовлетворить исковое заявление. Департамент информационных технологий Москвы заявил, что система работает в соответствии с законом о персональных данных и с государственной программой, и у ведомства нет цели следить за гражданами.

Похожие статьи