Новый ТК РФ: работать из дома станет проще

Логотип компании
Новый ТК РФ: работать из дома станет проще
Введение в России режима самоизоляции, связанного с распространением коронавируса, и, как следствие, массовый перевод сотрудников российских компаний на работу из дома, выявили множество проблем не только организационного и технического, но и правового характера. В ближайшем будущем статьи Трудового кодекса, касающиеся «удаленки», могут измениться.

Введение в большинстве регионов России режима самоизоляции, связанного с распространением коронавируса, и, как следствие, массовый перевод сотрудников российских компаний на работу из дома, выявили множество проблем не только организационного и технического, но и правового характера. Выяснилось, что действующая редакция ТК РФ, который регулирует отношения между работодателем и работниками, во многом противоречива и содержит давно устаревшие нормы. Они только усложняют и без того непростую удаленную работу. В ближайшем будущем статьи Трудового кодекса, касающиеся «удаленки», могут измениться.

Проект федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» был внесен на рассмотрение Нижней палаты российского парламент в середине июня текущего 2020 г. Его текст размещен на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. В числе авторов инициативы - члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Андрей Клишас, а также депутат ГосДумы РФ Вячеслав Володин.

Предлагаемые в ТК РФ изменения, полагают эксперты, должны усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости, закрепить в своде отечественного законодательства все права сотрудников, которые работают вне офиса, и, наоборот, удалить из него ряд устаревших норм и обязательств, которые должны сегодня исполнять и которым должны соответствовать работники организаций.

Конец неразберихе с трудовыми договорами?

Как указывают составители законопроекта в пояснительной записке, причиной массового перехода на «удаленку» и взрывному росту актуальности информационно-коммуникационных технологий, используемых для организации рабочих мест вне офиса стало начало пандемии коронавируса и угроза его широкого распространения в нашей стране. Тогда и стали выявляться противоречия между реальными процессами в сфере труда и отечественным трудовым правом. В их числе – формы занятости и рабочее время, которые установлены для «удаленных» сотрудников.

Например, глава 49.1 ТК РФ о дистанционной работе действует не так давно - с 2013 г., но она сложна для применения, и работодатели при заключении трудовых договоров в период пандемии ей почти не пользовались. Еще один пробел в трудовом законодательстве, выявленный вирусом - его неготовность к переводу работников на дистанционную занятость в массовом режиме. Например, такой способ уведомления сотрудника о его переводе на «удаленку», как дополнительное соглашение к трудовому договору, что рекомендовали большинство юристов по трудовому праву, в электронном виде оказалось невозможно заключить – этот момент не был урегулирован действующим трудовым кодексом. Более того, нормы последнего вообще не предусматривают такого режима, как временная дистанционная занятость: на работодателя налагается обязанность заключить с сотрудником либо традиционный трудовой договор, либо трудовой договор о дистанционной работе. Имеющиеся же в ТК РФ статьи - 72.1 и 72.2 - регулируют только вопросы временного перевода на «дистанционку», причем в таких случаях, в число которых ситуация эпидемии не попадает. Но и практикуемая до пандемии временная дистанционная занятость работников основывалась преимущественно на устных договоренностях. При возникновении конфликта недобросовестные работодатели использовали эту ситуацию в свою пользу – например, для записи неугодному им сотруднику трудового нарушения – прогула, а недобросовестные работники, в свою очередь, пытались представить в судах свои прогулы как работу из дома с ведома работодателя.

Для «удаленки» нужен только Интернет

Изменения в трудовой кодекс, предлагаемые авторами проекта, повысят гибкость занятости и применения ИКТ в трудовых отношениях. Вес они, в целом, будут сконцентрированы в главе ТК РФ под названием «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы». В статье будут подробно разъясняться три ключевых понятия: уже содержащееся в действующей реакции «дистанционная (удаленная) работа», и два новых – «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».

Удаленных работников в максимальной степени переведут на электронный документооборот, но при этом оставят и возможность выбора форм-фактора документов, а от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной ЭЦП, наоборот, предполагается отказаться.

Будут исключен и целый ряд избыточных устаревших норм. Таких, например, как требование к «дистанционному» сотруднику направлять работодателю оригиналы документов, которые нужны для оформления больничного листа или декретного отпуска по почте заказным письмом. Требование обозначать рабочее место как одно из условий трудового договора о дистанционной работе утратило, по мнению авторов проекта, свое значение, поскольку работодателю уже не нужно, да и невозможно контролировать, где именно работает его «удаленный» сотрудник – главное, чтобы он имел выход в Интернет и пользовался им.

Уволить «надомника» станет труднее

Один из важных моментов законопроекта – корректировка норм по расторжению договора с сотрудниками на «удаленке», что исключит их дискриминацию. Например, действующая сегодня ст. 312.5. ТК РФ предусматривает такие основания для увольнения, как «отсутствие у работодателя достаточного объема работы», «изменение стратегии развития работодателя» и «решение генерального директора о расторжении договора».

Вопросы, связанные с рабочим временем на «удаленке», также нуждаются в уточнении. Работник получит право не быть на связи с работодателем круглосуточно и не отвечать на письма и звонки в определенное время, а также быть «офлайн». Если же ему придется взаимодействовать с руководством во время своего отдыха, оно должно оплачиваться как сверхурочное.

При наступлении непредвиденных обстоятельств, таких как природные или техногенные катастрофы, аварии или же эпидемия, режим временной дистанционной работы будет установлен упрощенно, что не потребует заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам.

Как считают эксперты, новый проект депутаты ГД РФ могут принять уже в ближайшие дни.

Опубликовано 21.06.2020

Похожие статьи