УправлениеГоссектор

Минцифры планирует создать «государственную фабрику данных»

Анна Савельева | 21.10.2020

Минцифры планирует создать «государственную фабрику данных»

С помощью платформы бизнес сможет покупать у государства данные граждан для отслеживания потребительских характеристик.

Как передает «Ъ», Ассоциация больших данных, в которую входят «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Яндекс», Mail.Ru Group и т.д., направила в правительство просьбу разработать дорожную карту для облегчения взаимодействия между государством и бизнесом, а именно облегчить доступ к государственной информационной системе (ГИС).

Для упрощения этого госведомство и организация должны подписать соглашение, по которому определятся скорость отклика на запрос, состав передаваемых сведений, форматы взаимодействия в машиночитаемом виде и технические протоколы обмена данными. Таким образом, за назначенную в зависимости от уровня сервиса плату бизнес получает актуальную информацию без необоснованных отказов и «торгов».

С одной стороны, данные, как например о передвижении общественного транспорта в городах, могут помочь обеим сторонам в развитии экосистем и сервисов, однако с другой всплывает вопрос об утечках. Не всем магазинам стоит получать максимально полные сведения о своем клиенте, особенно если нет никакой уверенности в их добросовестном использовании.

По словам замглавы Минцифры Олега Качанова, для решения проблемы с доступом в ведомстве планируют создать «набор правил и методологию по подготовке к предоставлению такой информации, а также единые требования к технологическому стеку по работе с этими данными». Вместе с тем бизнесу откроют доступ к доверенным государственным сервисам за счет раскрытия инфраструктуры электронного правительства вовне.

Горячие темы: Big Data


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия