УправлениеГоссектор

Минцифры планирует создать «государственную фабрику данных»

Анна Савельева | 21.10.2020

Минцифры планирует создать «государственную фабрику данных»

С помощью платформы бизнес сможет покупать у государства данные граждан для отслеживания потребительских характеристик. Для упрощения доступа к информации госведомство и организация должны подписать соглашение, по которому определятся скорость отклика на запрос, состав передаваемых сведений и т.д.

С помощью платформы бизнес сможет покупать у государства данные граждан для отслеживания потребительских характеристик.

Как передает «Ъ», Ассоциация больших данных, в которую входят «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Яндекс», Mail.Ru Group и т.д., направила в правительство просьбу разработать дорожную карту для облегчения взаимодействия между государством и бизнесом, а именно облегчить доступ к государственной информационной системе (ГИС).

Для упрощения этого госведомство и организация должны подписать соглашение, по которому определятся скорость отклика на запрос, состав передаваемых сведений, форматы взаимодействия в машиночитаемом виде и технические протоколы обмена данными. Таким образом, за назначенную в зависимости от уровня сервиса плату бизнес получает актуальную информацию без необоснованных отказов и «торгов».

С одной стороны, данные, как например о передвижении общественного транспорта в городах, могут помочь обеим сторонам в развитии экосистем и сервисов, однако с другой всплывает вопрос об утечках. Не всем магазинам стоит получать максимально полные сведения о своем клиенте, особенно если нет никакой уверенности в их добросовестном использовании.

По словам замглавы Минцифры Олега Качанова, для решения проблемы с доступом в ведомстве планируют создать «набор правил и методологию по подготовке к предоставлению такой информации, а также единые требования к технологическому стеку по работе с этими данными». Вместе с тем бизнесу откроют доступ к доверенным государственным сервисам за счет раскрытия инфраструктуры электронного правительства вовне.

Темы: Big Data


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия