ПРОФ-IT: итоги форума

Логотип компании
ПРОФ-IT: итоги форума
С 3 по 4 октября в Санкт-Петербурге прошел юбилейный X Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT». В этом году он собрал 890 гостей из 70 регионов России.

В церемонии открытия по видеоконференцсвязи принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, а лично с приветствием выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ключевыми темами форума стали: цифровая трансформации органов власти, импортозамещение, информационная безопасность, доступность цифровых сервисов для жителей городов и многое другое. Двухдневное мероприятие вместило большое количество интерактивных сессий, встреч, дискуссий, а также торжественную церемонию награждения победителей конкурса проектов «ПРОФ-IT».

Импортонезависимость

Круглый стол «Централизация ИТ-отрасли региона» был посвящен тому, как с помощью отечественных разработок решаются вопросы импортозамещения. Так, например, большие проблемы связаны с закупкой решений для муниципалитетов из-за ограниченного финансирования и особенностей текущего законодательства. По словам вице-губернатора Белгородской области Евгения Мирошникова, регион пошел по пути централизации. СЭД, офисные и антивирусные продукты вендоры предоставляют с большими скидками. Это позволяет обеспечить муниципалитеты необходимым ПО, не создавая «зоопарки» решений.

С коллегой согласен Ярослав Раков, заместитель председателя Правительства Тульской области. Он считает, что централизация уменьшает стоимость владения и управления ИТ-инфраструктурой. Поэтому в регионе крупные проекты в органах самоуправления решаются путем транспонирования полномочий органов власти субъекта до уровня муниципалитета. В госпрограмму вносятся мероприятия по внедрению того или иного решения, которое потом транспонируется на орган местного самоуправления. Кроме того активно используется Open Source, например, почтовую программу для государственных органов сделали собственными силами.

Искусство строить защиту

«Цифровые технологии глубоко проникли в системы федерального и регионального управления, управления бизнесом и производством. Россия занимает высокое место по цифровизации в мировых рейтингах. Но у этого есть и обратная сторона в виде зависимости от производителей ПО и оборудования. За семь месяцев страна столкнулась не только с масштабными кибератаками, но также с массовым отключением лицензий иностранных вендоров», - говорит модератор секции «Технологический суверенитет и информационная безопасность» Игорь Ляпунов, вице-президент компании «Ростелеком». По его словам изменился ландшафт угроз. В последние месяцы появилось много целевых атак, когда учетные записи сотрудников атакуемой организации и их контактные данные сразу выкладываются в открытый доступ.

ПРОФ-IT: итоги форума. Рис. 1

Заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков считает, что несмотря на системную работу в части моделирования угроз, одну угрозу все-таки не учли. Эта угроза связана с реализацией недекларированных возможностей зарубежных вендоров и использования технологического преимущества для воздействий и создания негативных последствий. С конца февраля репутационные риски перестали считаться ограничениями для иностранных производителей. Они просто отключили сервисы по безопасности и отключили к ним доступ на территории Российской Федерации. Таким образом перестали функционировать средства сетевой безопасности, серьезно повлияв на защищенность инфраструктуры. На что ориентироваться теперь при планировании систем защиты? «Быстрой таблетки у нас не оказалось, - говорит Виталий Лютиков, - Быстро перейти с иностранных средств сетевой безопасности и мониторинга на отечественные не получилось. Впереди кропотливая совместная работа с нашими производителями, их разворот в сторону противодействия реальным угрозам». Сейчас ФСТЭК готовит рекомендации для органов госуправления по тестированию обновлений безопасности и определения уровня критичности в конкретной инфраструктуре.

Что такое цифровой суверенитет и как он может помочь снизить риски для функционирования государственных органов и бизнеса? «Цифровой суверенитет — это перспективная задача, для решения которой у государства должны быть собственные технологии. Если мы владеем ими сами, то можно говорить о технологическом суверенитете. Среди самых известных - искусственный интеллект, большие данные, блокчейн, квантовые технологии, 5G. Вторая задача – это импортозамещение компонентой базы. Если первую задачу нужно решать максимально быстро, то к решению второй надо подходить стратегически. И эти две задачи необходимо между собой увязать, - уверен заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, - На этой базе можно построить гарантированную информационную безопасность».

Пока Россия не может полностью себя обеспечить средствами микроэлектроники, но по целому ряду направлений уже имеются соответствующие продукты, а также есть понимание, куда двигаться. События последних месяцев дали определенный толчок к сплочению ИТ-отрасли, так что эксперты смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом.

Обучение профессионалов

О нехватке кадров в ИТ и ИБ говорится давно и много. За последние месяцы эта проблема приобрела особую значимость. Как обучить нужных специалистов обсудили на секции «Подготовка кадров и повышение грамотности в вопросах информационной безопасности».

По словам модератора Юлии Аблец, именно от профессионалов зависит обеспечение цифрового суверенитета нашего государства, защита критической инфраструктуры в условиях беспрецедентных информационных атак, которые предпринимаются со стороны недружественных стран. Более 80% проблем в сфере ИБ вызвано уровнем подготовки тех, кто в той или иной степени занимается цифровыми сервисами. Кроме того 70% жителей нашей страны сегодня являются пользователями интернета. И поэтому важнейшее значение приобретают цифровая грамотность, цифровая гигиена.

Евгений Мирошников считает, что в Белгородской области так же как и везде ощущается нехватка специалистов в области ИБ. «Все предприятия постоянно об этом говорят, но это остается на словах, пока не случится что-то глобальное, - говорит он, - Потом идет всплеск активности и далее всё возвращается назад. Что касается кадров, то нам тяжело искать людей на рынке, поэтому мы ориентируемся на переподготовку». Так правительство области совместно с вузами разработали целевую программу переподготовки для специалистов муниципалитетов.

По мнению участников секции, все программы по обучению должны носить системных подход и постоянно обновляться, потому что мир меняется, появляются новые угрозы и новые решения для противодействия им.

Цифровые проекты России

Перспективные разработки были продемонстрированы на интерактивной сессии «Лучшие практики регионов». Руководители органов госвласти, представители компаний-разработчиков поделились опытом создания комплексных отраслевых решений для эффективного управления транспортом и ЖКХ, в сфере градостроительства и защиты окружающей среды, а также для повышения туристической привлекательности регионов.

В связи с закрытием многих зарубежных туристических агрегаторов, возникла острая потребность в пересмотре подходов продвижения турпродукта и использовании отечественных аналогов систем бронирования. Министерство туризма Камчатского края представило проект развития туристического портала с возможностями маркетплейса visitkamchatka.ru. Среди целей портала: продвижение и популяризация туризма, создание прозрачной электронной системы оценки качества услуг, онлайн-построение маршрутов с бронированием гостиниц, вовлечение самозанятых лиц в туристскую деятельность.

ПРОФ-IT: итоги форума. Рис. 2

Белгородская область презентовала интеллектуальную систему управления транспортом. Ключевые задачи проекта – снижение смертности на дорогах, повышение их качества, развитие сервисов для граждан, бизнеса и государства. Сегодня многие транспортные ИС в регионах работают автономно и не связаны между собой. В Белгородской области пошли по пути объединения со сбором всего массива данных в одном месте. Помимо комплексов фото-видео-фиксации используется большое количество детекторов по интеллектуальным транспортным системам.

После Чернобыльской катастрофы 16% лесов Брянской области радиоактивны, что способствует распространению лесных пожаров. Проект «Лесохранитель», реализованный в регионе, нацелен на охрану лесных массивов. Это система управления лесами с использованием дистанционного мониторинга и раннего обнаружения дымов. Основные задачи проекта: автоматизация процессов наблюдения и контроля, максимально раннее обнаружение очага возгорания, точное определение координат пожара, эффективное управление оперативной обстановкой. Система существенно сокращает время и ресурсы, требуемые на устранение пожара.

Все проекты, представленные на секции доказали свою работоспособность и активно развиваются в настоящее время.

Государство в соцсетях

Сфера госуправления активно проходит через цифровую трансформацию, появляются новые площадки и сервисы для взаимодействия органов власти с гражданами. Человекоцентричное государство должно оперативно реагировать на запросы граждан, помогать в решении их проблем. Чиновникам необходимо видеть траекторию развития и понимать, как с ней работать. На секции «Госкоммуникации и повышение цифровых сервисов» обсудили взаимодействие государства и интернет-пользователей через официальные страницы госорганов в соцсетях, так называемые «госпаблики», коммуникации «без галстуков».

В правительстве Тульской области совместно с «Центром управления регионом» успешно работают с госпабликами. Продвигается единый контент, единая информационная политика органов власти и муниципалитетов. Сегодня в госпабликах региона зарегистрировано 977 сообществ как ИОГВ, так и образовательных учреждений. «В первый же день, когда пришло поручение организовать канал связи с населением, касающийся частичной мобилизации, мы создали межотраслевую рабочую группу для выработки единой политики», - говорит Ярослав Раков. По его словам сегодня общая аудитория госпабликов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» составляет 837 тыс. человек – практически 50% населения региона. На этой цифре останавливаться не собираются. «Всегда нужно искать новые подходы для привлечения новой аудитории», - считает зампред правительства Тульской области.

Алексей Воробьёв, директор по развитию ГК РАДИУС

Алексей Воробьёв, директор по развитию ГК РАДИУС

«Наша компания на протяжении многих лет работает с региональными органами государственной власти, и мы видим, что одной из основных целей, стоящих перед нашими регионами, является цифровизация государственных услуг, которые предоставляются населению. На основе наших реализованных проектов мы пониманием, что это напрямую влияет на качество и удобство цифровых сервисов, которые помогают взаимодействовать простым гражданам с государством. Для нас важно, что форум является той самой площадкой, на которой мы, как интегратор можем вместе с нашими партерами в прямом диалоге обсудить комплекс проблем, стоящих пред региональными Минцифры, выработать возможные варианты решения, обменяться лучшими практиками.

В этом году для нас стала важной возможность на площадке форума обсудить непосредственно с представителями региональных Минцифры стратегию централизованного импортозамещения ИТ-отрасли региона. Мы видим много плюсов в реализации данной стратегии, в частности это позволит достичь целевых показателей нацпроектов; снизить дефицит ресурсов на реализацию программ импортозамещения; обеспечить стандартизацию технических средств и средств управления».

Опубликовано 17.10.2022

Похожие статьи