Госорганам запретили использовать западные сервисы инфобезопасности

Логотип компании
14.06.2024
Госорганам запретили использовать западные сервисы инфобезопасности

Фото: Zsolt Biczo / Shutterstock

С 1 января 2025 года российские государственные органы обязаны прекратить использование западных систем защиты информации и услуг по информационной безопасности. Новый указ президента направлен на укрепление устойчивости и безопасности информационных ресурсов России.

Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 1 января 2025 года использование систем защиты информации (СЗИ) и услуг по информационной безопасности, предоставляемых компаниями из недружественных стран. Новый указ вносит изменения в указ от 1 мая 2022 года о мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, расширяя и уточняя его положения.

Документ запрещает органам власти и заказчикам использовать иностранный софт и услуги на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эти меры коснутся более 500 тысяч организаций, включая субъекты в сферах здравоохранения, науки, транспорта, финансов и энергетики.

Ограничения распространяются на международные репозитории открытого кода, облачные сервисы и технологии. Новый указ закрепляет положения ранее опубликованных указов и исключает возможность для отсрочки выполнения требований. До 1 января 2025 года процесс импортозамещения должен быть завершен.

Опубликование указа совпало с введением новых санкций США против российской IT-сферы, направленных на прекращение зависимости российского военно-промышленного комплекса от иностранных IT-систем. Запрет включает предоставление услуг по консультированию, проектированию и IT-поддержке для программного обеспечения, предназначенного для управления предприятиями, а также для софта для проектирования и производства.

Таким образом, новые меры направлены на повышение устойчивости и безопасности работы информационных ресурсов России, минимизируя риски, связанные с использованием западных сервисов и технологий в критических областях.

Похожие статьи