IТ-ипотека только для обеспеченных?

Логотип компании
18.06.2024
IТ-ипотека только для обеспеченных?

Изображение: ShutterstockAI

Минфину и Минцифры до 20 июня поручено проработать вопрос продления льготной ипотеки для ИТ-специалистов. Речь идет о повышении порога по минимальному уровню зарплат, а также исключении из программы Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным Минцифры, программой воспользовалось более 70 000 специалистов на сумму 630 млрд рублей, что «…превысило ожидаемые показатели поддержки по итогам прошлого года более чем на 50%», узнали «Ведомости». Ведомства также должны будут проработать выделение дополнительных 28,5 млрд рублей на реализацию уже выданных банками ИТ-ипотек в этом году, пишет «КоммерсантЪ».

Дело в том, что банки выдают ипотечный кредит из своих средств, и только затем оператор программы «Дом.РФ» компенсирует им затраты. «Средства на это сейчас и необходимо выделить дополнительно». «…совокупный объем средств для всех банков может закончиться уже в ближайшее время, но будет ли достаточно дополнительно заявленного объема, может оценить только оператор программы», рассказал изданию собеседник из банковской сферы.

Напомним, с начала года банки два раза заявляли о приостановлении выдачи ИТ-ипотек из-за исчерпания лимитов программы.

Похожие статьи