Между вендором и заказчиком: роль системного интегратора в проектах Big Data
Принято считать, что в проектах модернизации информационных систем (далее — ИС) или построения хранилищ данных «локомотивом» цифровых изменений становятся разработчики. Однако опыт показывает, что в комплексных проектах всегда есть потребность в системном интеграторе, способном взять на себя ответственность за весь перечень работ — от создания самой ИС до реализации ИТ-инфраструктуры.
При внедрении решений в области Big Data ИТ-инфраструктура (ИТИ) становится критически значимой частью проекта. От того, насколько грамотно она построена, зависит производительность и надежность информационных систем; безопасность и сохранность данных; масштабы расходов на дальнейшее обслуживание и внедрение новых компонентов. И как итог — бесперебойность работы всего бизнеса.
Вот почему нужно серьезно подходить к планированию и реализации ИТИ, выбирая надежных и опытных технологических партнеров. В статье поговорим о том, как системный интегратор становится проводником качественных изменений на пути к цифровой трансформации компании. Расскажем о важности системного подхода на проектах по внедрению платформ и хранилищ больших данных.
Почему это важно?
Согласно методологии описания архитектуры предприятия (TOGAF), любая информационная система требует проектирования технологической архитектуры или ИТИ. Системный интегратор анализирует требования к работе приложений, объемы данных, ИТИ на стороне заказчика, определяет потребности в ресурсах и на основе этих вводных приступает к разработке проекта. Также он ищет (и всегда находит!) пути масштабирования и оптимизации решений. Погружаясь в задачи и проблемы бизнеса, доверенный технологический партнер помогает производителю разработать Дорожную карту развития ИТ-архитектуры, чтобы оптимизировать ее согласно требованиям заказчика, а затем провести все необходимые работы по модернизации уже существующей конфигурации информационных систем.
Важный момент: даже наличие ИТ-команды у заказчика не исключает участия системного интегратора в проектах по модернизации ИТИ. Ведь он выступает связующим звеном, а зачастую даже арбитром, между заказчиком и разработчиком решений. Помогает определить оптимальные подходы к масштабированию как отдельных решений, так и целых сегментов ИТИ под непрерывно меняющиеся потребности бизнеса или государства.
За что отвечает системный интегратор?
Крупные проекты модернизации информационных систем или разработки хранилищ данных — это всегда уникальные решения, где ИТИ занимает далеко не последнее место. Более того, недостаточно просто спроектировать и построить инфраструктуру. Нужно ее протестировать, оптимизировать, обеспечить безопасность и наладить эксплуатацию.
Современный ИТ-ландшафт должен учитывать ряд требований:
- Выдерживать высокие нагрузки;
- Обрабатывать большие объемы данных;
- Обеспечивать высокую доступность;
- Быть отказо- и катастрофоустойчивым;
- Соответствовать всем требованиям в сфере информационной безопасности.
Все это невозможно реализовать без соответствующих компетенций в следующих подсистемах ИТИ:
- Вычислительная инфраструктура и системы хранения данных;
- Сетевая и телекоммуникационная инфраструктура;
- Системы управления и мониторинга;
- Информационная безопасность;
- Инженерная инфраструктура центров обработки данных (ЦОД).
Кроме того, ИТИ должна в полной мере обеспечивать необходимую функциональность информационных систем и соответствовать требованиям к технологической независимости, которые предъявляет современная реальность. Ведь в условиях ограниченности предложений отечественных решений надежная, проверенная и функциональная инфраструктура важна как никогда.
Приятно, что необходимость привлечения системного интегратора сегодня осознают лидеры рынка — крупнейшие производители решений для работы с данными. В качестве партнеров выбирают тех, кто обладает необходимым опытом и экспертизой. При этом для заказчика интегратор становится единой точкой ответственности за проект. Команды интеграторов с обширным проектным опытом могут реализовывать уникальные проекты для заказчиков, потому что обладая глубокой экспертизой в прикладном и системном ПО, понимают, какую нагрузку получит ИТИ и как правильно выстроить архитектуру для оптимальную производительности системы.
Системный интегратор отвечает за обеспечение жизненного цикла создания и развития не только самих ИС, но и всей ИТИ.
Этот жизненный цикл включает в себя следующие стадии:
- Планирование и анализ требований (предпроектная стадия) ─ системный анализ. На этом этапе проводится исследование и анализ существующей информационной системы, определяются требования к создаваемой ИТИ, формируются технико-экономическое обоснование (ТЭО) и техническое задание (ТЗ) на разработку информационной системы.
- Проектирование. В соответствии с требованиями определяется состав ИТИ, начинается разработка документации технического проекта.
- Разработка эксплуатационной документации.
- Внедрение и проведение приемо-сдаточных испытаний и, при необходимости, запуск в опытную эксплуатацию.
- Эксплуатация ИТИ и разработка предложений по дальнейшей модернизации.
Реализация проекта Big Data: что учесть?
Процесс разработки новой информационной системы или модернизации уже имеющихся в компании систем обработки и анализа данных начинают со сбора требований, проектирования архитектуры приложений и архитектуры данных и ИТИ, варианты реализации которой могут быть различными — от использования виртуализации до физических серверов Bare Metal в виде программно-аппаратных комплексов (ПАК).
Отдельно хочется сказать о преимуществах применения ПАК для создания ИТИ. Мы в Rubytech давно и успешно используем этот принцип для построения ИТ-ландшафтов заказчиков — крупнейших в нашей стране компаний и государственных организаций. Среди архитектурно-технических достоинств ПАК можно выделить следующие: сокращение сроков проектирования; высокую отказоустойчивость за счет специализированной модульной архитектуры решения; высокую производительность за счет встречной оптимизации и устранения узких мест по всему стеку технологий; полную независимость от вендоров; возможность интеграции с государственными облачными сервисами. Другой немаловажный аспект — соответствие требованиям информационной безопасности для корпоративных и государственных ИС, включая объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В числе эксплуатационных преимуществ — возможность сопровождения оборудования и программного обеспечения на всех уровнях в режиме «единого окна», а также кратное сокращение инцидентов, связанных с ошибками эксплуатации. Нельзя не отметить и нормативно-правовые выгоды: удобство закупочных процедур (ПАК и модули — отдельные номенклатурные позиции) и соответствие актуальному законодательству по закупкам. Кроме того, отечественные ПАК входят в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга и в реестр Минцифры России.
Вернемся, однако, к роли системного интегратора в построении ИТИ. Архитектуру ее решения определяют требования к производительности и к объемам данных. По мере роста увеличивается сложность всех подсистем ИТИ.
На основе данных, собранных у заказчика (количество пользователей, интенсивность запросов, объемы обрабатываемых данных, количество ИС), системный интегратор совместно с разработчиком информационной системы делает сайзинг решения (разработка конфигураций компонентов ИТ-инфраструктуры под текущие бизнес-процессы компании и с учетом их предполагаемого изменения (роста или оптимизации)) и с учетом требований к отказо- и катастрофо- устойчивости, презентует его заказчику.
Также опытный системный интегратор готов взять на себя эксплуатацию или сопровождение созданной ИТИ, и, безусловно, готов гарантировать ее стабильную работу и своевременное закрытие инцидентов. Доверенный ИТ-партнер способен обеспечить заказчику не только услуги по внедрению решения, но и своевременную и качественное сервисное обслуживание, и экспертную поддержку, а также предиктивную аналитику. В потоковом режиме он выявляет «точки возникновения» возможных проблем и приступает к действиям по их устранению еще до момента возникновения.
Перечень задач, которые решает на проекте системный интегратор, выглядит следующим образом:
- Сайзинг ИТИ для обеспечения функционирования СУБД и ПО, которые использует ИС заказчика.
- Согласование требований производителя к ИТИ с заказчиком.
- Обеспечение согласованных с заказчиком минимальных показателей точки восстановления (RPO — Recovery Point Objective) и времени восстановления (RTO — Recovery Time Objective).
- Обеспечений требований к отказо- и катастрофоустойчивости.
- Гарантия соблюдения требований по сертификации и аттестации;
- Эксплуатация ИТИ.
Если игнорировать эти аспекты, последствия могут быть печальными: сбои в работе сервисов, потеря данных, репутационные риски и, что самое критичное, — разрывы крупных контрактов.
Выводы, которые стоит сделать?
- Тщательное проектирование ИТИ с надежным партнером — залог ее успешной реализации. На этом этапе важно уделить внимание проектированию всех подсистем, а также разработать и согласовать план дальнейшей эксплуатации ИТИ.
- Определение границ применимости зависит от исходных требований заказчика: коммерческое облако или собственный ЦОД, виртуализация или программно-аппаратный комплекс.
- Во многом архитектуру решения определяют объемы данных: их увеличение повышает сложность архитектуры. Простые инфраструктуры для небольших объёмов данных можно делать в облаках и самостоятельно, для более сложных проектов необходимо заручиться поддержкой опытного системного интегратора.
- Не забывайте про резервное копирование, отказо- и катастрофоустойчивость!
- Для реализации проектов в области Bid Data применяйте комплексный подход и выбирайте правильных ИТ-партнеров.
Доверенный технологический партнер — это главная точка опоры развития отечественного рынка решений для больших данных, он создает уникальные решения и «учит летать» Базы Данных.
Опубликовано 04.06.2024