Решения Huawei для «умного» города

Логотип компании
Решения Huawei для «умного» города
Любой проект «умного» города – это глубоко интегрированная система, и реализовывать ее нужно комплексно.

Почему города умнеют?

Население Земли составляет порядка 7,4 млрд человек, почти половина из них (3,6 млрд) проживают в городах, хотя еще 10 лет назад доля горожан не превышала 40%. Стремительная урбанизация создает высокую нагрузку на городские службы, и многие из них уже исчерпали свои возможности по обслуживанию быстро растущего населения.

Чтобы справиться с этой проблемой, задумана концепция «умного» города. Ее основная цель – повысить эффективность работы городских служб за счет применения высоких технологий. В настоящий момент более 2500 городов во всем мире приняли на вооружение эту концепцию и реализуют проекты внедрения соответствующих систем (см. рис. 1).

Решения Huawei для «умного» города. Рис. 1

Проекты «умных» городов

Концепция «умного» города

Не существует общепринятого определения термина «умный» город. Чаще всего под ним подразумевают город, службы которого предоставляют населению услуги наивысшего качества и обеспечивают максимальную безопасность граждан, широко применяя сети связи, Интернет и так называемый Интернет вещей. Подчеркнем, что любые проекты «умного» города (по организации видеонаблюдения, расширению спектра госуслуг, созданию интеллектуальной транспортной системы) должны быть не изолированными, а связанными друг с другом в рамках единой концепции.

К основным решениям относятся следующие (см. схему):

Решения Huawei для «умного» города. Рис. 2

Подсистемы «умного» города

Интеллектуальная транспортная система. Оптимизирует движение транспорта путем отображения дорожной ситуации на уличных информационных панелях и смартфонах пользователей, подсказывая гражданам удобный маршрут. Управляет работой светофоров в зависимости от загруженности перекрестков. Показывает место и время прибытия на остановку общественного транспорта, ориентировочное время пассажиров в пути.

Геоинформационная система (ГИС) – «географическая подложка» для всех подсистем «умного» города.

Электронная полиция. При поступлении звонка на пульт полиции на карте ГИС отображается местоположение звонящего, а на мониторе дежурного открывается окно для регистрации сообщения, его обработки и принятия оперативных мер.

Подсистема безопасности. Взаимодействует с электронной полицией и другими службами (скорой помощью, пожарной охраной, газовым хозяйством). Для этой цели создается единый ситуационный центр, на экраны которого выводятся изображения с видеокамер, карта города и другая информация, необходимая для принятия решений. Ситуационный центр также может быть специализированным (к примеру, ориентирован на нужды полиции либо МЧС).

Электронное образование. Включает в себя больше функций, чем обычное дистанционное обучение. Помогает реализовать мечту любого студента – посещать лекции не выходя из дома: сидя за компьютером, можно слушать лекцию, видеть преподавателя и следить за его записями на классной доске. Можно даже поднять руку и задать вопрос. Для последующего просмотра и закрепления материала лекции записываются.

Электронное здравоохранение. Основано на единой базе данных жителей города. При обращениях граждан в лечебное учреждение врачам часто приходится начинать с расспросов об анамнезе, так как карточки из районной поликлиники у пациентов на руках может не быть. В электронной же базе врач, имеющий сертификат доступа, сразу ознакомится с историей болезни пациента, выяснит, какие анализы тот сдавал, какое лечение ему назначалось в других клиниках. Система видеоконференцсвязи с эффектом присутствия поможет провести консилиум с участием специалистов разных направлений медицины, рассмотреть результаты МРТ, рентгенографии и даже сделать операцию под удаленным руководством хирурга.

В «умный» город могут входить и другие подсистемы. Например, единая база данных для страховых компаний, кадастр недвижимости, система обратной связи для горожан, система управления потреблением электроэнергии, поскольку используемые для этих целей серверы и системы хранения данных требуют большого количества электроэнергии, а она вырабатывается путем сжигания минерального топлива. Поэтому сокращение энергозатрат важно как для бюджета городского хозяйства, так и с точки зрения экологии.

Добавим, что описанная концепция рассматривает город как подобие человеческого организма. Например, система видеонаблюдения – это глаза, исполнительные органы и городские службы – конечности и пальцы, транспортная система – кровеносные артерии и сосуды, органы управления и центры обработки данных – мозг. Такой подход позволяет комплексно подойти к созданию интеллектуальной системы городского хозяйства, сэкономить инвестиции, избежать ненужного дублирования подсистем. Как у человека нет отдельных глаз для каждого вида деятельности, так и не должно быть отдельных систем видеонаблюдения для транспорта и системы безопасности. Их функции разумно совместить.

Зачем нужен комплексный подход?

Любой проект «умного» города – это глубоко интегрированная система, каждый компонент которой может использоваться в разных подсистемах. Вот почему нет смысла реализовывать такие проекты кусочно: скажем, создавать автономную информационно-телекоммуникационную систему, а потом разворачивать отдельные видеокамеры и платформы для системы безопасности. Начинать нужно с выработки концепции, в которой будут учтены как текущие потребности различных городских служб, так и их нужды с учетом вопросов демографии, экологии и, разумеется, бизнеса. Иными словами, необходим комплексный подход.

Компания Huawei имеет значительный опыт реализации проектов «умного» города и его отдельных компонентов в мегаполисах Китая с населением свыше 15 млн человек (Шанхай, Гуанчжоу, Карамай) и других городах и странах. В России компания участвовала в реализации проекта «Безопасный город» в Санкт-Петербурге, предоставив решение OceanStor 9000, обеспечивающее облачное хранение и анализ видеофайлов с 12 тыс. камер системы наружного видеонаблюдения с разрешением 1080р. Продукт построен на полностью симметричной распределенной архитектуре системы хранения, ориентированной на анализ больших данных.

Решения Huawei для «умного» города. Рис. 3

На первом этапе проекта емкость СХД составила 2 Пбайт, а затем ее расширили до 40 Пбайт. Решение гарантирует высокую надежность хранения при оптимальном использовании дискового пространства, помогая быстро найти нужный фрагмент на видеозаписи и обеспечивая тем самым высокую оперативность действий полиции. Кроме того, OceanStor 9000 позволяет решить другие проблемы, такие как эффективность капитальных и операционных затрат, недостаточная масштабируемость систем хранения, недоиспользование емкости.

Обобщим преимущества OceanStor 9000: совместное использование ресурсов различными службами за счет централизованной архитектуры системы хранения; достаточная масштабируемость на период в пять лет; интеллектуальный анализ содержимого видеозаписей.

Читайте также
Закон Мура, на протяжении десятилетий определявший развитие полупроводниковых технологий, перестает работать. Производители чипов сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями и возрастающей сложностью производства. IT-World задался вопросом: остановится ли на этом прогресс в вычислительных мощностях, или инженеры найдут новый путь вперед?

Выводы

Подводя итог, отметим богатые знания Huawei в построении и развитии проектов «умного» города. Компания предлагает широкую линейку оборудования и решений для построения всех видов сетей и пользовательских устройств, имеет обширный опыт в поставках ИТ-оборудования (серверы, системы хранения, маршрутизаторы, коммутаторы), а также инфраструктуры ЦОД. Портфолио Huawei включает в себя оборудование корпоративного класса для систем видеонаблюдения, унифицированной связи, контакт-центров, видеоконференцсвязи.

Вот почему в сотрудничестве с Huawei можно реализовать практически любой проект «умного» города, а локализацию и создание прикладных подсистем выполнят партнеры вендора – системные интеграторы и поставщики программных платформ.

Опубликовано 09.10.2015

Похожие статьи