Как запустить свое облако
В чем плюсы своего облака в сравнении с публичным
Облачные сервисы потому и завоевывают популярность у пользователей, что многократно доказали свое преимущество перед традиционными способами хранения информации. Однако далеко не все готовы выкладывать собственные данные «неизвестно куда», опасаясь расстаться с ними в случае сбоя ресурса или хакерского взлома, тем более что прецедентов хватает. Но в наше время отказываться от высоких технологий неразумно, и выходом из ситуации становится создание собственного уютного облака.
В чем плюсы своего облака в сравнении с публичным
Прежде всего в том, что вы вправе наращивать объемы дисковой памяти, как самим хочется (приобретая дополнительные жесткие диски), а не как решили владельцы публичного сервиса. Аналогично можно расширить количество предоставляемых функций: FTP-сервер, почтовый и торрент-клиент, сервис потокового вещания мультимедиа (DLNA), подключение по защищенной линии (каналу VPN) и т. д.
Более того, облако послужит отличным дополнением к домашней локальной сети, все участники которой получат возможность обмениваться информацией между собой, в том числе удаленно. Но самое главное — вся накопленная вами информация будет сконцентрирована на одном физическом устройстве и доступ к ней не будет зависеть от сторонних сервисов (разумеется, при стабильном Интернете). Да и злоумышленникам вряд ли интересно ломать домашний сервер – их гораздо больше привлекают крупные публичные ресурсы.
Начинать придется с «железа». Продвинутые пользователи могут построить собственный сервер на Linux (от Ubuntu до FreeNAS). Но вынужден предупредить: данный путь хорош только для тех, кто ясно представляет, что именно хочет получить на выходе, и готов потратить время на возню с настройками и многочисленные эксперименты. Однако аналогичный результат можно получить не только проще, но зачастую и дешевле. Достаточно приобрести сетевое хранилище (NAS) и накопители к нему (если не поставляются в комплекте) либо внешний жесткий диск с возможностью работы в роли облака. На первичную настройку посредством веб-интерфейса обычно уходит полчаса-час.
Лучше выбрать корпус с возможностью самостоятельной установки накопителей – от двух до пяти (чем их больше, тем лучше: сможете настроить защищенный RAID-массив, на работе которого не скажется выход из строя одного из дисков). Возможность горячей замены HDD необязательна, но желательна. Конечно, в домашних условиях не так критична остановка сервисов на время ремонта или модернизации, но гораздо лучше, если без этого можно обойтись.
Конечно, придется самостоятельно позаботиться об энергонезависимости облака: несмотря на то что в крупных городах перебои в снабжении электроэнергией редкость, потратившись на ИБП, вы обеспечите дополнительную защиту своих данных. Лучше всего ориентироваться на брендовые модели с возможностью подсоединения дополнительных батарей – в этом случае время автономной работы составит от нескольких минут до нескольких часов, чего в домашних условиях более чем достаточно. Не экономьте и на мощности, ведь от бесперебойника придется запитать не только NAS, но и роутер. Наконец, уделите внимание выбору надежного интернет-провайдера и организуйте резервный сетевой канал (например, на базе 3G/4G -сети).
Для того чтобы иметь гарантированный доступ к своему облаку отовсюду, необходимо знать собственный IP-адрес. Проще всего получить статический у провайдера (при желании можно потом привязать к нему и собственный домен), но это дополнительные расходы. Если адрес динамический, можно обойтись специальными ресурсами наподобие DynDNS или No-IP (как правило, большинство NAS имеют встроенную поддержку DDNS). После регистрации на выбранном сервисе вы получаете собственный домен, по которому и будете обращаться к облаку.
Второй шаг — настройка на роутере переадресации внешних обращений на сетевое хранилище (если оно не подсоединено к Интернету напрямую). Выясните номера портов, которые потребуется «перебрасывать», и пропишите их в соответствующем разделе настроек маршрутизатора (подробности ищите в мануале последнего).
После этого останется только настроить сервисы и требуемые функции на самом NAS и установить приложение на мобильный гаджет (чтобы пользоваться ресурсами облака удаленно).
Выводы
Несмотря на кажущуюся сложность, создание собственного облака по силам практически каждому пользователю. Производители постарались свести все задачи по установке и настройке к минимуму. Формула облака стандартна для решений любого масштаба: NAS + канал в Интернет + ИБП + мобильный гаджет. Различие лишь, что называется, в производственных мощностях. Но учтите: следить за работоспособностью и защищенностью своего ресурса вам придется самостоятельно.
Опубликовано 20.12.2014