Умный спортинвентарь
Цифровой фотоаппарат позволяет заснять серию движений спортсмена, а затем детально проанализировать то, что могло ускользнуть от невооруженного глаза тренера. И на тренировках, и в состязаниях применяется множество камер, внимательно следящих за происходящим и транслирующих фото и видео в реальном времени на компьютер с возможностью последующей обработки и просмотра.
Очень востребованы шагомеры и пульсометры, способные контролировать нагрузку на организм и выбирать оптимальный режим тренировок, но это уже вчерашний день. Относительно недавно начали применять малогабаритные GPS-логгеры: с их помощью спортсмен проанализирует пройденный маршрут, расстояние и скорость перемещения.
Но сейчас нет нужды обвешивать себя кучей датчиков и приборов, есть универсальные решения. Такие, как Garmin Forerunner 301, в который встроены навигатор, секундомер, беспроводной пульсометр, автоматический прокладчик курса, и программа-тренер – она не только фиксирует прохождение участков маршрута, но и позволяет подобрать наилучший режим. После тренировок, кстати, данные можно скинуть на компьютер и внимательно изучить, как изменялась работа сердечной мышцы в зависимости от скорости движения, рельефа местности и времени занятий. К слову, именно этот прибор использует сборная России по лыжным гонкам – так что не считайте его игрушкой для любителей.
Пожалуй, больше всего внимания уделили теннисистам: для них созданы не только автоподатчики мячей, но и множество других тренажеров, нафаршированных электроникой по последнему слову техники. Пример – теннисная ракетка Babolat Play and Connect. Внутри у нее датчики, анализирующие и записывающие реакцию обода и струн на действия игрока во время соприкосновения с мячом. Информация накапливается во внутренней памяти, а после игры ее можно перенести на компьютер и получить развернутый анализ действий. Учитывается сила и точность ударов, реакция на вращение, точность попадания и много других данных. Основываясь на их интерпретации, программа-тренер не только обращает внимание на потенциальные ошибки, но и формулирует предложения по системе тренировок.
Конечно, такая ракетка не по карману любителям, но компания Babolat выпустила и более доступную версию – Play Pure Drive. Ее возможности не столь богаты, как у профессиональной, но и цена более демократичная. Помимо передачи данных на смартфон предлагается воспользоваться и социальными функциями: сравнить свои результаты с достижениями других игроков, в том числе профессиональными спортсменами.
Нововведения коснулись и мячей: например, в Мексике создали прототип футбольного мяча будущего. Сенсоры, размещенные внутри, способны отслеживать силу и скорость удара, GPS-датчик – определять местоположение, а встроенная подсветка – изменять цвет (с зеленого на красный) при попадании мяча в ворота или выходе за пределы игрового поля. Разумеется, вся обработка данных будет осуществляться станцией на стадионе. А пока специалисты подумывают и об оснащении мяча встроенными камерами.
Нечто подобное проделали и с баскетбольным мячом 94Fifty Bluetooth Basketball: в него встроили систему датчиков, собирающих информацию о силе ведения мяча, координации, подкрутке, попаданиях из-за дуги, скорости и угла броска, времени владения мячом, а затем передающих все сведения на смартфон в реальном времени (задержка не более 10 мс). Примечательно, что с целью накопления статистики данные можно собирать на протяжении трех месяцев для четырех игроков.
Не считая внедрения новых синтетических материалов, которые сами по себе являются высокотехнологичными, разработчики активно занимаются превращением предметов экипировки в нательные компьютеры. В Институте Фраунгофера создали умную майку FitnessSHIRT, собирающую информацию о частоте пульса и глубине дыхания передающую данные на компьютер. Предполагается, что оригинальное устройство не только найдет применение у спортсменов, но и пригодится любителям фитнеса. На основе полученных сведений можно построить индивидуальную программу занятий, получив консультацию медиков и тренеров. Примечательно, что майка совместима с электровелосипедом MENTORbike, который при необходимости снизить нагрузку на организм будет подключать электропривод.
Аналогичную задачу решают и кроссовки Nike, применяющие технологии Nike+ Basketball и Nike+ Training. Благодаря встроенным датчикам, измеряющим скорость движений, активность перемещений и высоту прыжка, они могут использоваться для оценки действий баскетболистов. В сочетании с ПО система позволит разработать индивидуальную программу занятий и поделится результатами в соцсетях.
Тренеры, судьи и сами спортсмены неоднозначно относятся к нововведениям подобного рода. Часть воспринимает умную технику в штыки, другие, наоборот, с удовольствием используют передовые технологии. Но прогресс не остановить: я уверен, что повальное внедрение компьютеров в спортивный инвентарь лишь вопрос времени. Тем более, что уже сегодня есть решения, ориентированные не только на профессиональных спортсменов, но и на любителей – а значит, отрасль активно развивается.Опубликовано 27.02.2014