Сервер компании. Часть 1 — hardware
Изначально построение ЛВС было основано на принципе централизованного обслуживания абонентов. С появлением персональных рабочих станций стало доступным создание одноранговой сети, в которой отдельного (выделенного) сервера не предусматривалось: все ПК выполняли серверные функции. Такая схема изредка применяется и сейчас, но ключевые требования современных бизнес-процессов (надежность, управляемость и другие) невозможно удовлетворить такой инфраструктурой. Именно по этой причине современные сети построены на базе серверов, не только предоставляющих сервисные функции, но и решающие задачи управления и консолидации всех ресурсов. Таким образом, эти устройства стали ключевым элементом ИТ-инфраструктуры, выполняя наиболее ответственные функции по обработке, накоплению, хранению и предоставлению информации. В ряде ситуаций серверы выступают не только средством организации бизнеса, но и непосредственно служат основным направлением работы организации: например, интернет-магазины или услуги телекома базируются исключительно на серверных возможностях. Любая компания, предоставляющая сетевые сервисы или информационные услуги, создает их посредством использования серверного оборудования.
Какие у серверов ключевые характеристики
Учитывая, что все серверные функции выполняются при минимальном участии оператора (автономно), от сервера не требуется мультимедийный функционал, предпочтение отдается производительности. Впрочем, и сходные с ПК узлы также сравнимы весьма условно: серверные процессоры и платформы выделяются в отдельный класс, память устойчива к сбоям, а жесткие диски оснащаются высокопроизводительными интерфейсами. Сетевые адаптеры для серверов могут быть не только традиционными (10/100/1000 BaseT), но и специализированными, например оптическими. Кроме того, серверы как правило работают под управлением серверных версий ОС. Конечно, это не означает, что обычный настольный компьютер не может быть применен в качестве сервера, но такие решения используют исключительно при недостатке средств: известны случаи построения вычислительного кластера из нескольких сотен устаревших ПК (несмотря на свое несерверное назначение, такие системы, тем не менее, функционируют). Однако, говорить о таких ключевых для сервера понятиях, как надежность и отказоустойчивость, в этом случае будет неуместно.
Какие существуют функциональные группы серверов
Единой системы классификации серверов не существует, чаще выбирают определенный разрез, например по классу решаемых задач или по количеству обслуживаемых клиентов. Так, в последнем случае их делят на серверы масштаба рабочей группы, отдела, средних организаций, предприятия. Но на такой вид разделения нельзя опираться как на основной при выборе системы. В рамках каждого типа конфигурация серверов может быть различной, строгого разделения между ними не существует: мощные изделия младшего класса могут выполнять роль серверов начального уровня в старшем смежном классе и наоборот. Более уместна классификация по типу решаемых задач (см. врезку).
Классификация серверовЧем различаются модели серверов
В сети на основе ОС Windows главным сервером служит контроллер домена, на котором работают службы каталогов и располагается хранилище данных каталогов. Он же хранит параметры учетных записей пользователей, параметры безопасности (применимо к томам с файловой системой NTFS), параметры групповой и локальной политик.
Веб-серверы предназначены для обработки запросов клиентов через Интернет или интранет, они позволяют сформировать ответ в виде привычной веб-страницы, просматриваемой в браузере.
Серверы FTP, работающие на основе протокола File Transfer Protocol, считаются стандартом при перемещении файлов в Интернет. Как правило, применяются при необходимости организовать доступ к файлам для удаленно работающих клиентов. В основном решают две задачи: переместить файл на персональный компьютер и отправить файл на удаленный ресурс. Нередко служат вспомогательным сервисом для веб-сервера.
Серверы приложений подобны веб-серверам, но предлагают расширенные возможности обработки информации. Представляют собой комплексное решение, содержащее все требуемые компоненты технологий для конкретного вида деятельности.
Серверы баз данных используются для накопления и обработки бизнес-транзакций и пользовательских запросов. Ключевая характеристика сервера баз данных — его способность быстро извлекать и форматировать данные. Главная особенность сервера БД заключается в возможности обслуживания большого числа пользователей с предоставлением каждому наиболее актуальной информации.
Файл-серверы обеспечивают взаимодействие между сетевыми станциями и предоставляют пользователям доступ к файлам. Файл-сервер обычно обладает контрольно-защитными функциями, например ограничивает несанкционированный доступ к данным.
Прокси-сервер и брандмауэр позволяют пользователям получить информацию из Интернета, при этом обеспечивая защиту сети. Кроме того, прокси-сервер может сохранять часто запрашиваемую информацию в кэш-памяти на локальном диске, быстро доставляя ее пользователям без повторного обращения к Интернету. Прокси-сервер служит наиболее распространенным способом связывания корпоративных сетей с Интернетом. Функции же брандмауэра ограничиваются защитой от несанкционированного доступа к защищаемым сетям, чаще всего отделяя локальную сеть и интернет-ресурсы.
Почтовый сервер обеспечивает доставку сообщений электронной почты. Он должен предоставлять обмен как входящими, так и исходящими запросами. Одна из задач почтового сервера — чтение адресов входящих сообщений и доставка корреспонденции в соответствующие почтовые ящики в пределах внутренней сети предприятия.
Принт-серверы позволяют подключенным к сети компьютерам распечатывать документы на одном или нескольких общих принтерах. В этом случае отпадает необходимость комплектовать каждый компьютер собственным печатающим устройством. Кроме того, обрабатывая все запросы о выводе документов на печать, принт-сервер высвобождает ресурсы ПК. Современные сетевые принтеры, как правило, оснащаются встроенным сервером печати.
Серверы удаленного доступа предоставляют возможность работать с локальной сетью дистанционно, как будто пользователь находится на своем рабочем месте.
Кроме вышеперечисленных, существует целый ряд специализированных серверов, реализующих вспомогательные функции. Например, сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) автоматически присваивает IP-адрес каждой локальной машине. DNS-сервер также осуществляет вспомогательные сетевые функции: его задача — транслировать символические адреса, привычные пользователю, в цифровой адрес: например, внутри локальной сети символическое имя главного портала интранет «infо» будет преобразовано, скажем, в IP-адрес 10.0.0.1. Точно так же обрабатываются и доменные имена в Интернете.
Aquarius AquaServer E40 S21
Dell PowerEdge T105
DESTEN Navigator DX186IST6
Kraftway Express Lite EL22M
Что важно учесть при выборе сервера
Производительность сервера зависит от следующих параметров: тип, количество и тактовая частота процессоров, объем и тип оперативной памяти, мощность дисковой и сетевой подсистем.
Основные параметры процессорной подсистемы: количество процессоров, их частота и объем кэш-памяти. Как правило, используемое приложение обладает справочной информацией, в которой оговаривается критичность любого из данных параметров. Например, если приложение ориентировано на работу в многопроцессорной среде, следует выбрать именно такую, подобрав количество вычислительных ядер, исходя из оптимальной нагрузки. Кэш-память процессора — один из самых существенных параметров при работе с базами данных (БД). Поэтому, выбирая сервер для БД, надо обращать внимание и на нее, а не только на тактовую частоту.
Объем оперативной памяти — также величина зависимая, но здесь можно придерживаться правила «много памяти не бывает». Существуют методики, позволяющие подсчитать оптимальный объем ОЗУ: к примеру, для сервера БД должно хватить 512 Мбайт на нужды операционной системы, примерно по 64 Мбайт на каждого активно работающего с базой пользователя плюс не менее половины от объема самой базы данных. С целью получения максимальной производительности желательно выбирать сервер с двумя модулями памяти на процессор (в этом случае ОЗУ работает в двухканальном режиме).
При выборе дисковой системы необходимо исходить из того, что важнее — короткое время поиска информации и возможность быстрой обработки большого числа одновременных запросов к ней, объем носителей или стоимость. Жесткие диски различаются интерфейсом (SATA, Fibre Channel, SAS), объемом и скоростью вращения. Выбор интерфейса зависит от задач, выполняемых сервером. Чаще всего в современных серверах используются накопители с интерфейсами SATA и SAS. Первые наиболее дешевы, при этом гарантируют оптимальную скорость. SAS полностью совместим с интерфейсом SATA, что позволяет в одном корпусе разместить одновременно как SAS-, так и SATA-накопители. Нередко, приобретая начальную конфигурацию, с целью удешевления оснащают ее SATA-накопителями, впоследствии переводя ее полностью на SAS. Подобное решение также имеет право на жизнь.
Основная задача сервера в любой организации — бесперебойное предоставление пользователям сервисов. Безотказных электронных узлов не существует, рано или поздно отдельные компоненты сервера могут выйти из строя. Совсем избежать этого невозможно, но реально сделать так, чтобы последствия сбоя могли быть исправлены в минимальные сроки и с минимальными затратами и не повлияли на предоставление сервисов. Так, надежность хранения данных можно повысить путем создания отказоустойчивой схемы RAID за счет применения аппаратного RAID-контроллера. Правда, в этом случае стоимость сервера сильно возрастает. Обеспечение бесперебойности работы достигается такой конфигурацией сервера, в которую можно установить резервные блоки питания. Важна поддержка горячей замены всех критичных узлов — от жесткого диска до вентилятора. Это позволяет заменять дефектные компоненты без остановки системы. Разумеется, удорожает систему в целом, но следует помнить: простой сети или невозможность предоставлять клиентам услуги может не только привести к финансовым потерям, но и к утрате репутации.
Таблица. Сравнительные характеристики серверов | |||||||
|
Максимальное количество и тип процессора |
Max объем ОЗУ, Гбайт |
Кол-во HDD |
Возможности расширения |
Гарантия, лет |
Техподдержка |
Ориентировочная цена, рублей |
Aquarius AquaServer E40 S21 |
1; 2- или 4-ядерный |
8 |
4 |
PCI Express x8 (1), PCI Express x4 (1), PCI (2) |
3 |
по телефону, по e-mail, через on-line форму |
27605 |
Arbyte Silex 112 |
1; 2- или 4-ядерный |
8 |
2 |
PCI Express x16 (1), PCI Express x8 (1), PCI (3) |
5 |
по телефону, по e-mail, через on-line форму |
31410 |
Dell PowerEdge T105 |
1; 1-, 2- или 4-ядерный |
8 |
2 |
PCI Express x8 (2), PCI Express x1 (1), PCI (1) |
3 |
по телефону |
39000 |
DESTEN Navigator DX186IST6 |
2; 2- или 4-ядерный |
16 |
6 |
PCI Express x8 (2), PCI (1), PCI-X (2) |
5 |
по телефону, по e-mail, через on-line форму |
39902 |
Fujitsu PRIMERGY Econel 100 S2 |
1; 2- или 4-ядерный |
8 |
2 |
PCI Express x8 (1), PCI Express x4 (1), PCI Express x1 (1), PCI (1) |
1 |
по телефону, по e-mail, через on-line форму |
56400 |
HP ProLiant ML115 G5 |
1; 1-, 2- или 4-ядерный |
8 |
4 |
PCI Express x16 (1), PCI Express x8 (1), PCI Express x1 (1), PCI (1) |
1 |
по телефону |
22830 |
IBM System x3400 M2 Express |
2; 4-ядерный |
128 |
8 |
PCI Express (6), PCI-X (1), PCI (1) |
3 |
по телефону, через on-line форму |
50940 |
Kraftway Express Lite EL22M |
1; 2- или 4-ядерный |
8 |
4 |
PCI Express x8 (1), PCI Express x4 (1), PCI (4) |
3 |
по телефону, через on-line форму |
31626 |
Trinity Server E100-M2 |
1; 2- или 4-ядерный |
8 |
4 |
PCI Express х8 (1), PCI Express х4 (1), PCI-X (4) |
3 |
по телефону, по e-mail |
23970 |
Семен Горотов
Скачать pdf статьи
Весь номер IT Expert № 9 2009
Опубликовано 05.10.2009