Бережем трафик

Логотип компании
Бережем трафик
Как сделать, чтобы в вашей организации интернет-трафик расходовался без ущерба для рабочего процесса?

Сложно, зато недорого

Можем обойтись без сервера

Не можем обойтись без сервера

Максимальная точность


Повсеместное распространение безлимитного доступа в Интернет, снижение стоимости данного вида услуг привели к тому, что на потребление трафика перестали обращать внимание не только домашние пользователи, но и небольшие компании. А ведь даже один сотрудник, сам того не желая, может запросто забить внешний канал торрентами, а значит, нарушить бизнес-процесс, например сорвать важную конференцию по Skype. Как же сделать, чтобы в вашей организации интернет-трафик расходовался разумно?

Сложно, зато недорого

Наиболее бюджетное решение – установить на свободный компьютер (сервер) дистрибутив Linux (CentOS, Debian, Gentoo, Ubuntu) и программу учета трафика. Правда, тут нужен толковый сисадмин, поскольку рядовой пользователь с этой задачей не справится (рекомендуем специализированные ресурсы с документацией и форумы типа http://help.ubuntu.ru/, https://www.debian.org/, https://www.linux.org.ru/forum/). Инсталляция дистрибутива Linux сродни установке Windows. После этого ставим интернет-шлюз TraffPro Small Office – бесплатный при условии подключения не больше шести пользователей. Программа позволяет свести к минимуму время на развертывание и обслуживание системы. Включает в себя несколько компонентов – не только контроль потребления трафика, но и защиту сети от атак. Предусмотрен индикатор трафика, позволяющий получать отчеты пользователем без вмешательства администратора.

Бережем трафик. Рис. 1

Можем обойтись без сервера

Если инсталлируем на все ПК софт наподобие NetWorx. Программа бесплатна, позволяет мониторить загрузку канала, собирать статистику с каждого ПК и ограничивать трафик при превышении пороговых значений. Подойдет, когда рабочих мест немного и задействовать выделенный сервер нецелесообразно.

Бережем трафик. Рис. 2

Не можем обойтись без сервера

А вот когда компьютеров много, лучше воспользоваться программно-аппаратным комплексом, состоящим из шлюза и специального ПО: Kerio Control, Traffic Inspector или Usergate. Из данной троицы выделю Traffic Inspector – за демократичную цену и простоту настроек. Программа контролирует доступ к ресурсам Сети, позволяя разделять его по группам пользователей или компьютерам, а встроенные развитые средства послужат для формирования политик фильтрации и создания отчетов. Допускается тесная интеграция с Microsoft Active Directory. Редакция на 10 пользователей обойдется в 8800 рублей.

Бережем трафик. Рис. 3

Максимальная точность

Этот вариант очень эффективен, но потребует больше внимания к настройке. Понадобятся кеширующий прокси-сервер HandyCash (800 рублей) и ограничитель трафика Bandwidth Controller (около 2000 рублей на 10 пользователей). Первый позволит снизить количество запросов к Сети за счет сохранения часто просматриваемого контента, а также блокировать определенные ресурсы и отсекать рекламные баннеры. С помощью же второго можно очень точно (до 1 Кбит/с) ограничить канал каждому пользователю или целой группе, регулируя скорость доступа и оставляя достаточный резерв для важных приложений. При необходимости можно добавить третий пакет – BitTally (750 рублей на 50 пользователей), посредством которого вести учет потребления ресурсов на всех ПК, выявляя самые прожорливые и формируя политики ограничения доступа.

Выводы

В зависимости от вида деятельности, количества сотрудников и типов обрабатываемой информации применение программно-аппаратных комплексов (шлюзов) обеспечивает не только относительно бесперебойное функционирование Интернета (помним о возможных сбоях на стороне провайдера), но и экономию на трафике. По различным оценкам, снижение потока (и, следовательно, нагрузки) составит 15–40%, а с учетом жесткого контроля за выполнением правил использования ресурсов – и того больше. То, что решение не требует значительных затрат, делает его вдвойне привлекательным, особенно если речь идет о небольшом бизнесе, где применение аппаратных решений экономически нецелесообразно.

Читайте также
Основатель и арт-директор дизайн-команды Charger расскажет, почему компания предпочитает работать с Junior-специалистами. Какие методы использует Charger для обучения и развития сотрудников? Как поддерживается корпоративная культура в команде на удалёнке? С какими трудностями сталкивается Charger при подборе новых сотрудников?

Опубликовано 01.10.2015

Похожие статьи