Как сэкономить на софте. Почта
Об экономии на софте задумывается не только домашний пользователь, но и бизнес. Речь пойдет о почтовых клиентах – программах для получения и отправки почты. Ведь, как мы знаем, популярный Microsoft Outlook стоит довольно дорого, и если обычному юзеру порой проще воспользоваться пиратскими версиями (что, впрочем, чревато), то в коммерческих структурах об этом даже не помышляют – такая экономия очень быстро обернется многотысячными штрафами.
Как быть?
Микробизнес и индивидуальные предприниматели обычно прибегают к бесплатным облачным сервисам типа Google Mail: настроив интерфейс и подключив систему фильтрации, можно получать письма из нескольких ящиков, писать заметки, намечать планы в календаре и даже вести базу контактов. Но Gmail неудобен, когда в фирме несколько сотрудников, подключенных к одному почтовому домену.
Выход найдется в лице альтернативных почтовых клиентов. Многие из них мало в чем уступают решению Microsoft, обеспечивая большое количество функций/лицензий и право на коммерческое использование, а обойдутся в любом случае дешевле Microsoft Outlook свежей редакции. К тому же есть и бесплатные предложения!
Важное замечание
Не будем забывать, что демократичная цена – как правило, палка о двух концах. Переходить на бесплатный или более доступный почтовый клиент стоит при условии применения такого же офисного пакета, благо их сейчас предостаточно. В идеале должна быть связка «бесплатная ОС + бесплатный офис + бесплатный почтовик» – тогда расходы на ПО будут минимальны. Но решение опять же надо тщательно взвесить, ведь далеко не все «офисы» умеют то же, что классик жанра. Например, Google Docs хорош для работ с простыми документами, не содержащими сложных полей и конструкций.
Сравниваем почтовые клиенты
Очень похож на Outlook, так что интерфейс и элементы управления позволят быстро освоиться. При наличии аккаунта на outlook.com для запуска программы достаточно ввести почтовый адрес и пароль – остальное свершится автоматически: настройка сервера, подключение базы контактов и календаря. А eM Client прекрасно интегрируется с Microsoft Exchange и импортирует данные из учетной записи Outlook (впрочем, дружен и с сервисами Google). Установка предельно проста, инсталлятор проделает все операции без вашего участия, а при первом запуске приложения достаточно ввести почтовый адрес.
Примечательно, что клиент можно превратить в portable-версию, если скопировать базу данных в папку с программой и указать ее местоположение в настройках. К сожалению, установщик не поддерживает русского языка, а в самой программе его нужно выбрать принудительно в настройках. В бесплатной же версии можно задействовать только два аккаунта.
Добротный почтовый агрегатор для тех, кто пользуется большим количеством аккаунтов на разных ресурсах. Умеет синхронизироваться с Office 365, поддерживает Microsoft Exchange. Но главное преимущество – система фильтрации почты и размещения ее по категориям, а также синхронизация с облачными сервисами. Интерфейс специфичный и требует привыкания, так что переход с Outlook будет не столь простым, зато после освоения выгоды проявятся в полной мере. В коммерческой версии придется выложить около $5 в месяц на каждого пользователя, но станет доступным IMAP-доступ к Google Apps, Microsoft Exchange и Office 365. Впрочем, даже в бесплатной версии доступно неограниченное количество рабочих мест, синхронизирующихся между собой, что обеспечит доступ с любых поддерживаемых устройств.
Программа обладает зачатками искусственного интеллекта: на основе действий пользователя автоматически обучается выделять наиболее важные письма и перемещает их вверх списка, помечая «чернильными каплями». Если приходится иметь дело с потоками деловой переписки, то Inky практически незаменим. Весомый недостаток: программа не поддерживает русский и без знания основ английского подружиться с ней будет непросто.
Если верить официальному сайту, перед нами «убийца Outlook», способный не только заменить почтовик Microsoft, но и превзойти его по ряду параметров.
Но оставим амбиции авторов в стороне. Внешне Mailbird очень напоминает маковский Sparrow, но обладает гибкими настройками интерфейса, с помощью которых любой пользователь настроит внешний прикид под себя. К сожалению, программа не поддерживает интеграцию с нативным протоколом Microsoft Exchange, так что здесь не дотягивает до Outlook. Зато в остальном обходит: в Mailbird доступен свой магазин приложений, устанавливая которые, вы сумеете реализовать множество полезных свойств, например получать уведомления из Facebook или общаться посредством чата WhatsApp. А отменная интеграция с сервисами Google позволит иметь и базу контактов, и календарь, а задачи добавлять непосредственно из почтовых сообщений, просто перетаскивая пальцем (на смартфоне/планшете) или мышкой (ПК). Нельзя не оценить и интеграцию с Evernote.
Добавлю, Mailbird хорошо русифицирован. Итак, практически оптимальный вариант для коммерческого применения: одно рабочее место обойдется в $1 в месяц, плюс вы вправе приобрести пожизненную лицензию (со всеми обновлениями).
Продукт с многолетней историей, который многие считают самым продвинутым. Действительно: бесплатен, функциональность весьма обширна, к тому же ее легко расширить за счет дополнений, загружаемых прямо из интерфейса. Именно эта особенность позволяет создать уникальный почтовый клиент, заточенный под нужды пользователя, – но она же делает его слишком сложным для неспециалиста. Поэтому рекомендовать Thunderbird можно только тем компаниям, которые имеют системного администратора. Вот только интеграцию с Microsoft Exchange сделать простой не получится, хотя опытные спецы решают и эту задачу с помощью приложений-прослоек.
Словом, очень мощный и умелый конструктор, но требует опыта в настройке. Зато прекрасно работает в среде Linux.
Сравнительная таблица:
Вдвое дешевле
Как видим, отдать пальму первенства какому-то одному из рассмотренных продуктов непросто – у каждого своя изюминка. Например, самый универсальный и гибкий в настройках – без сомнений, Mozilla Thunderbird, но зато eM Client выглядит точь-в-точь как Outlook и легко интернируется с сервисами Microsoft. Однако всех их объединяет одно немаловажное качество – даже платные версии обойдутся как минимум вдвое дешевле продукта от патриарха. А значит, можно выбрать оптимальный вариант как по функциональности, так и по цене.
Опубликовано 04.07.2016