Выбираем моноблок для рабочего места

Логотип компании
Выбираем моноблок для рабочего места
Компьютер «всё-в‑одном» значительно удобнее других вариантов в целом ряде сценариев.

Бизнес идет в гору, штат растет, и вот уже бухгалтерия привычно вписывает в бланк заказа: «системный блок – 5 шт., монитор – 5 шт.», сетуя, что нельзя указать просто «компьютер, 5 штук», и предвкушая увеличение подлежащей инвентаризации техники еще на 10 позиций… Знакомая картина? Однако зачастую все это полнейший анахронизм – для продуктивной офисной работы десктоп избыточен! Чего стоят одни только соединительные кабели, нещадно цепляемые шваброй уборщицы, – ведь их как минимум пять: два питающих (к монитору и системнику), один видео-, один аудио-, да еще USB, если монитор оснащен веб-камерой или хабом.

Словом, неудобно настолько, что многие руководители принимают волевое решение оснастить рабочие места ноутбуками даже там, где не предполагается мобильный режим. Что, безусловно, разумно, в том числе с точки зрения электро- и пожаробезопасности. Но даже в такой ситуации почему-то редко вспоминают о таких прекрасных приборах, как моноблоки, с которыми многие из нас постоянно сталкиваются в супермаркетах, операционных отделениях банков и прочих финансовых организациях.

Внешне это обыкновенный плоскопанельный монитор, и потому особого внимания не привлекает, но если присмотреться повнимательнее, обнаруживается, что под стол от него уходит всего один кабель – электропитания (или два, если подключение к локальной сети осуществляется не посредством Wi-Fi, чего, как правило, стараются избежать – зачем лишние «шнурки»?). Даже клавиатуру, тачпад и мышь для таких машин предпочитают беспроводные, со встроенным Bluetooth-модулем (но можно подсоединить радиомодуль в гнездо USB, которых обычно несколько).

Не следует думать, что моноблок рассчитан на невысокую производительность. Для работы с трехмерной графикой и медиаконтентом существуют решения на мощных процессорах, с большим объемом ОЗУ и дискретной (не ноутбучной!) видеокартой, так что они прекрасно справляются с любыми офисными и производственными задачами. А ряд моделей способен даже на игровое применение – не топовое, разумеется, ибо места для должного охлаждения внутри недостаточно.

Выбираем моноблок для рабочего места. Рис. 1

Словом, моноблок – полноценный стационарный компьютер с большим экраном (зачастую сенсорным), поддержкой светового пера и прочих фишек, характерных для портативной техники. Несомненные преимущества перед десктопом – компактность, минимум кабелей и занимаемого места. Если же говорить о недостатках, то их мало: невозможность создания конфигураций с самыми мощными видеоакселераторами, сложности с модернизацией, расширение только внешними модулями. Что и обусловливает необходимость очень внимательного подхода к выбору конфигурации.

Впрочем, лучше говорить предметно. Для делового применения практически незаменимы модели А-брендов. В портфеле Dell можно выделить серию OptiPlex 7460 – именно серию, поскольку выбор конфигураций в ней весьма обширен и, потратив время, можно найти удачное сочетание цена/производительность.

Выбираем моноблок для рабочего места. Рис. 2

Причем есть решения как для бухгалтера или ресепшиониста, так и для руководителя, дизайнера, программиста. Наиболее производительные версии построены на процессоре Intel Core i7-8700, а помладше – на Intel Core i3-8100. Оперативная память (DDR4) расширяема по желанию: от 4 до 32 Гбайт. То же самое с внутренним хранилищем: можно выбрать конфигурацию с жестким диском емкостью 500 Гбайт (5400 об/мин) либо с твердотельным накопителем M.2 PCIe 2 Тбайт (класс 40). Вообще, перечень предлагаемых запоминающих устройств содержит 21 разновидность, в том числе с самошифрованием FIPS и ускорением M.2 Intel Optane.

Аналогичная ситуация с HP: общее название серии – HP ProOne 440 G3 – позволяет интерактивно подобрать от самого простого Intel Pentium G4400T до i7-7700T, выбрав из 15 вариантов CPU. В свою очередь ОЗУ можно расширить до 16 Гбайт, а также усилить конфигурацию дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 930MX с 2 Гбайт выделенной памяти GDDR5.

Выбираем моноблок для рабочего места. Рис. 3

А вот накопителей всего пять модификаций, включая механические, твердотельные и комбинированные. Самое примечательное в линейке, помимо широкой IPS-матрицы диагональю 23,8″ и разрешением FullHD, – дизайн, который может считаться имиджевым. Отличный вариант для тех, кто хочет оснастить фирму или отдел в едином стилевом решении.

Если в приоритете вопрос стоимости, есть смысл взглянуть, например, на Acer Aspire C24-865. В отличие от предыдущих серий вендора, здесь обзор предельно прост: модель с 60-см диагональю матрицы оснащается либо «начальным» двухъядерным Intel Core i3-8130U, либо более мощным Intel Core i5-8250U, а оперативную память можно выбрать 8 или 16 Гбайт.


С жестким диском сложнее: стандартный комплект включает спарку из SSD емкостью 128 Гбайт и твердотельником на 1 Тбайт. Экран, как и в предыдущих моделях, 60,5 см и, по отзывам, очень приятен в работе: хорошо сбалансированная цветопередача не утомляет глаза, изображения воспроизводятся корректно. Что делает эту модель подходящей не только для офиса, но и для домашнего применения.

Ну а желающим сэкономить любой ценой, прямой путь к продукции ASUS. Судите сами: ASUS Vivo AiO V221ID имеет урезанный ноутбучный энергоэффективный Intel Pentium J4205, 4 Гбайт памяти, накопитель – «медленный» механический привод емкостью 1 Тбайт, матрица – 21,5″ (TN).

Выбираем моноблок для рабочего места. Рис. 5

О «дизайне» придется забыть: 3-см рамки (против обычных 2-мм), гигантская нога, вырубленная из алюминия, и единственный легкодоступный разъем на боковой панели – USB 2.0. Остальные четыре USB 3.1 Gen 1 расположены на задней стенке – аккурат над лопатообразной опорой, то есть снизу к ним не добраться, а если моноблок установлен в нише компьютерного стола, то и сверху тоже. Придется обрастать пучками удлинителей, иначе даже флешку не вставить. Словом, никакой эргономики, весьма посредственная матрица и, по отзывам владельцев, система начинает тормозить всего лишь с одним открытым окном текстового процессора и браузером с пятью вкладками. Правда, есть и два преимущества: желаемое «недорого» и практически не нагревается.

*   *   *

На рынке очень широкий круг предложений в самых разных ценовых категориях, и большинство из них объединяет гибкость в подборе конфигурации, что с лихвой компенсирует сложности с модернизацией. Увы, приходится быть осторожным в процессе подбора: некоторые вендоры на волне популярности моноблоков стараются сбыть неликвидное «железо» по привлекательным ценам, но, как известно, скупой платит дважды. Приобрести достойный компьютер можно лишь в диапазоне 40–90 тыс. рублей, а всё, что ниже, с высокой долей вероятности не подойдет даже школьнику, не говоря уже о современном офисе.  

Читайте также
Что важно сделать до разработки корпоративного портала в виде мобильного приложения и почему? Что необходимо сделать после того, как создан полезный и удобный портал? Как оценить эффективность корпоративного портала? Разбирается IT-World.

Опубликовано 06.03.2019

Похожие статьи