Выбираем моноблок для создания контента

Логотип компании
Выбираем моноблок для создания контента
В очередной раз приходится с удовлетворением признать, что провал десктопов не состоялся, сколько бы апологеты лэптопов ни твердили об их бесповоротной кончине.

О моноблоках как универсальном инструменте для создания контента заговорили сравнительно недавно. Бытующее мнение, что ПК этого типа представляют собой гибрид предельно простого неттопа и посредственного монитора, пригодный разве что для набора несложных текстов да серфинга в Сети, стремительно рассыпается под неумолимыми доводами технических характеристик. Конечно, вряд ли кто усомнится, что классические монстры этого формфактора – Apple iMac Pro и Microsoft Surface Studio 2 (стоят около 400 000 рублей) – способны на серьезные подвиги, но стоит ли говорить о моноблоках как о массовом продукте для производства любого вида контента? А-бренды утверждают: и можно, и нужно! Технических препятствий нет, и, по всей видимости, именно этой ветви развития вычислительной техники суждено заменить столь популярные по сей день десктопы.

Что необходимо художнику, музыканту, ландшафтному дизайнеру, программисту или менеджеру по продажам? Если взглянуть на проблему глобально, то не только им, но и конструктору, инженеру и проектировщику нужен инструмент для создания контента: на стыке технологий используются и текст, и видео, и фотоматериалы. Ну и звук и трехмерная графика, разумеется. Попробуйте сказать радиоэлектронщику, что вся его работа исключительно двумерная – без трехмерного моделирования и эта отрасль уже не работает. Отсюда и требования к рабочему месту:

• мощный процессор, способный быстро обсчитывать множественные сложные задачи в реальном времени и минимизирующий время отклика системы на действия пользователя;

• оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) солидного объема для размещения всех программ и баз данных, не тормозящих в многозадачном режиме;

• высокоскоростная дисковая подсистема с возможностью скоростной обработки данных и большими объемами для хранения массивов данных;

• современная видеоподсистема – разумеется, дискретная, которая не спасует и перед прожорливыми играми;

• ну и, конечно же, монитор высокой четкости диагональю 22–34”, сенсорный и не только, обычный и изогнутый, с альбомной и портретной ориентацией, чтобы каждый работник нашел наиболее оптимальное решение для своих задач.

Скажете, неразрешимо? Вот и посмотрим на примерах моделей, которые уже вовсю трудятся на современных производствах.

ASUS Zen AiO Z272SD: ультратонкий трудяга с претензией

Стиль – это не просто красиво и оригинально, это еще и удобно, утверждают конструкторы ASUS. Если в тренде ультратонкие ноутбуки, отчего бы не создать ультратонкий моноблок? В конце концов, десктоп тоже имеет право выглядеть элегантно, особенно если за ним работает истинный творец. Эта изящная модель превосходно впишется как в офис дизайнерской компании, так и в домашний интерьер, при том что диагональ ее экрана 27 дюймов, а разрешение матрицы 4К (3840×2160 пикселей).

Однако не следует думать, что за тонкой безрамочной конструкцией скрывается стремление лишь украсить интерьер. Аппарат весьма серьезный: памяти 16 Гбайт, шестиядерный процессор восьмого поколения Core i7-8700T, а дисковая подсистема состоит из 512-гигабайтного твердотельного накопителя и классического НЖМД емкостью 2 Тбайт. Утверждается, что возможности ASUS Zen AiO Z272SD позволяют задействовать его даже при разработке современных игр и мультипликации. Вполне возможно, учитывая его нетривиальное оснащение и сбалансированную конфигурацию.

Выбираем моноблок для создания контента. Рис. 1

Впрочем, возможны варианты: процессор можно взять попроще – intel Core i5 (тоже восьмого поколения), а видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 (4 Гбайт) и до 32 Гбайт памяти также не в каждом случае обязательны. Ах да, чуть не забыл: конфигурация дополнена мощными динамиками Harman Kardon и соответствующим по качеству усилителем, так что звук обещает быть не только мощным, но и чистым. И еще один приятный момент: если ваш смартфон поддерживает зарядку по технологии Qi, достаточно положить его на подставку, чтобы во время работы за большим экраном восстановить заряд аккумуляторной батареи.

Позаботились разработчики и о беспроблемном подключении периферийных устройств: на задней стенке присутствует множество портов практически на все случаи жизни. Это не метафора: варьируя конфигурацию моноблока, можно адаптировать его для удаленной работы дома или офисного режима, решая любые задачи – от создания документации до проектирования демороликов и сопроводительного медиаконтента.

Dell XPS 27 7760: в борьбе за звук и цвет

Представителям творческих профессий нередко приходится принимать компромиссные решения в оснащении рабочего места, ведь понятия «моноблок» и «качественный звук» долгое время не считались совместимыми. С одной стороны, боремся за высвобождение пространства на столе, а с другой – пожираем его установкой солидных акустических систем. Компания Dell взялась за решение этой задачи и предложила создателям мультимедийного контента модель XPS 27, в которой при желании нетрудно насчитать 10 динамиков. И это без особого увеличения формфактора моноблока: дисплей размером 27” дюймов не производит впечатления перегруженного. Экранное разрешение 4К (3840×2160) позволяет работать с самыми мелкими элементами изображений, которые к тому же воспроизводятся с точной цветопередачей. Если надо, можно приобрести модификацию с сенсорным экраном, а учитывая, что конструкция крепления позволяет наклонять его на 60°, следует рассматривать возможность работы с ним как с планшетом.

Выбираем моноблок для создания контента. Рис. 2

Переживать, что моноблок можно случайно повредить или, хуже того, сбросить со стола, не стоит – при всей внешней легкости вес Dell XPS 27 7760 достигает 16 кг. Так что рассматривать его следует как стационарный с ограниченной мобильностью.

Разумеется, при такой конструкции ожидается и топовая аппаратная начинка, а значит, и сверхвысокий ценник. Но это не так. Есть модификации попроще, даже со встроенной графикой (Intel HD Graphics), которую обеспечивает Intel Core i5-6300. Есть среднего уровня производительности – с видеомодулем AMD Radeon R9 470X. И наконец, топовое решение: процессор Intel Core i7-6700 с тактовой частотой 3,4 ГГц и AMD Radeon R9 M485X (4 Гбайт). Остальную комплектацию можно варьировать достаточно гибко: емкость ОЗУ подбирать в пределах 64 Гбайт (четыре слота, в типовой поставке устанавливается один модуль емкостью 16 Гбайт), а подсистему хранения данных строить на основе твердотельных накопителей (SSD) объемом до 1000 Гбайт, при необходимости сочетая их с HDD до 2000 Гбайт.

Читайте также
Когда технологии постоянно меняют правила игры, компании вынуждены адаптироваться на ходу, особенно в такой динамичной сфере, как логистика. Как выстроить ИТ-инфраструктуру, которая не только поддерживает, но и ускоряет развитие бизнеса? Какие вызовы стоят перед компанией в ближайшие годы? Об этом и многом другом мы поговорили с Артемом Новиковым, ИТ-директором СДЭК.

HP EliteOne 1000 G2: маленький, большой, изогнутый

Да-да, приобрести эту модель можно в различных модификациях: с экраном 34” изогнутого типа (3440×1440) или же 27-дюймовой матрицей, поддерживающей разрешение 4K. Как вариант – самый маленький (23,8”) экран, оснащенный IPS-матрицей с сенсорной поверхностью (можно и без нее). Но основная фишка конструкции – независимость системного блока от монитора. При желании его можно сменить в любой момент, сохранив нетронутой конфигурацию и содержимое памяти. Очень удобно и эргономически, и экономически: конфигурация легко подгоняется под любой тип контента – можно создавать изображения и музыку, со всеми удобствами работать в CAD/CAM-системах или разрабатывать трехмерные модели. Словом, практически все, что требуется в современном бизнес-сегменте.

Конструкция подставки не позволяет поворачивать экран в портретное положение и регулировать высоту, зато есть возможность подобрать оптимальный угол наклона монитора. Также важно отметить, что эти модели выполнены по безрамочной технологии: рамка, разумеется, есть, но очень тонкая, что позволяет создавать сложные многомониторные конфигурации.

Выбираем моноблок для создания контента. Рис. 3

HP EliteOne 1000 G2 масштабируем не только за счет монитора. Ориентируясь на поставленные задачи, можно подобрать версию любой производительности: процессор младшей серии (от двухъядерных), в том числе intel Celeron (G4900, G4900T), в сочетании с памятью 8 Гбайт и интегрированным видеоядром прекрасно покажет себя в работе с текстами и табличными процессорами. А старшие многоядерные версии семейства Coffee Lake – до Intel Core i7+ 8-го поколения (Core i7 и память Intel Optane), – дополненные ОЗУ объемом 32 Гбайт и дискретной видеокартой Radeon RX 560 (4 Гбайт), без труда справятся со сложными графическими задачами.

Более того, НР предлагает защищать бизнес-инвестиции возможностью замены указанных компонентов, увеличивая таким образом жизненный цикл устройства и повышая его адаптируемость под производственные задачи. В конструкции HP EliteOne 1000 G2 присутствует множество других оригинальных инженерных решений: выдвижная камера с регулируемым углом наклона (посредством специального колесика), беспроводные мышь и клавиатура, выполненные в едином стиле с дизайном моноблока, и другие технологии, обеспечивающие комфорт и высокую эффективность работы пользователя.

Выводы

В очередной раз приходится с удовлетворением признать, что провал десктопов не состоялся, сколько бы апологеты лэптопов ни твердили об их бесповоротной кончине. Правда, в тренде теперь новый формфактор – моноблоки, которые смогли обставить портативные компьютеры в ситуациях, когда требуется серьезная работа по созданию контента в стационарных условиях.

Существенно похудев в габаритах по сравнению с классической башенной схемой, моноблоки не только сохранили главную привлекательность в виде масштабируемости, но и привнесли оригинальные новинки: сменные дисплеи, мощную акустическую систему и очень качественные экраны. Что, разумеется, гарантированно послужит расширению сферы их применения в самых разных отраслях человеческой деятельности.

Опубликовано 02.11.2020

Похожие статьи