Выбираем фотошоп: альтернативы классике

Логотип компании
Выбираем фотошоп: альтернативы классике
Adobe Photoshop – замечательный продукт, но очень уж дорогой. Сегодня ему на смену приходит масса достойных конкурентов…

Название известного продукта в заголовке неслучайно приведено без кавычек. Так же, как и много лет назад любую звуковую карту в настольном компьютере мы называли саундбластером, так и сегодня   говорим «фотошоп» – а подразумеваем «графический редактор». Причем не любой, а именно растровый (векторные под это определение не подпадают). И, соответственно, в большинстве случаев однозначно предполагалось, что у фотографа – как начинающего, так и опытного – на ПК установлен тот самый Adobe Photoshop. Мощный, удобный, универсальный, расширяемый, но… Единственным препятствием к его приобретению была совершенно заоблачная цена, ведь любой профессионал обязан иметь честную, легальную версию ПО.

Зачем искать альтернативу?

Компания Adobe изменила политику: отныне вместе с самим продуктом продается комплекс услуг, включая облачные сервисы. Причем за лицензионную версию просят всего $20,99 в месяц (вместо прежних $52). Однако на официальном сайте указано, что это временно и ненадолго, в связи с чем многие пользователи вновь обращаются к старой теме: есть ли на рынке более дешевые (или бесплатные) альтернативные продукты, которыми можно отфотошопить снимки?

Да, варианты есть, но следует понимать: их использование потребует серьезной переподготовки, поскольку полного аналога нет, а значит, стоит готовиться к меньшим возможностям или к «работе руками».

Affinity Photo


Начнем с проприетарного Affinity Photo – его стоимость $50, причем никаких ежемесячных отчислений, ограниченной техподдержки или отдельно оплачиваемых компонентов-расширений. Купил – и пользуйся на здоровье! Ранее был доступен только для MacOS, потому и не снискал особой популярности, но теперь есть и для Windows. Как большинство решений, ориентированных на «яблочников», Affinity Photo прекрасно оптимизирован и отлажен – работает быстро и практически без сбоев. Тем более что разработчики очень пристально следят за новыми технологиями и весьма оперативно внедряют их в свой продукт. Так, кроме поддержки iCloud Drive и оптимизации под Retina, интересны поддержка цветового пространства DCI-P3, есть поддержка API Metal 2 и Force Touch.

Однако к схеме работы, повторяю, придется привыкать, поскольку процесс обработки снимков реализован несколько нестандартно. В частности, разделен на так называемые «персоны» – Photo, Develop, Liquify, Tone Mapping и Export, каждая из которых отвечает за свой сегмент деятельности. Например, Develop (похожий на Adobe Camera Raw) – за обработку «сырцов», а Photo включает в себя основные элементы обработки, коих предостаточно: маски, слои, средства коррекции изображения. Причем те, кто опробовал Affinity Photo, уверяют, что даже сотни слоев не замедляют работу с приложением. Для полного освоения среды редактирования комплект снабжен объемистым руководством пользователя, а чтобы окончательно определиться, покупать или нет, предусмотрен двухнедельный пробный период.

GIMP

Выбираем фотошоп: альтернативы классике. Рис. 2

Вторым (кто бы усомнился) пойдет GIMP – свободно распространяемый кросс-платформенный растровый редактор с более чем 15-летней историей разработки. Армия приверженцев уверяет, что лучшей альтернативы Adobe Photoshop просто не существует. Действительно, набор инструментов и возможностей ничуть не меньше, а разнообразных плагинов – несоизмеримо больше. Очень мощный, совершенно бесплатный, постоянно обновляемый и снабжаемый огромной библиотекой инструкций, обучающих материалов и «рецептов». А еще работает под управлением любой ОС (Mac, Windows, Linux).

Однако поддержки RAW-файлов здесь нет, определенные нарекания на поддержку CMYK и работу с форматом PSD. А самое главное – интерфейс и способы выполнения операций существенно отличаются от Adobe Photoshop. Не хуже, а просто другие, к тому же гибко настраиваемые. Например, можно перекомпоновать интерфейс, дополнив его необходимым и убрав излишнее, – словом, поработать руками. Да, это характерно для многих приложений, изначально ориентированных под Linux, но оно того стоит: в итоге построенная под себя рабочая среда окажется эффективней и комфортней в работе. Тем, кто хочет иметь мощный фоторедактор, бесплатный, да еще и под Linux, – советую обратить внимание на это решение.

Сorel Рaintshop Рro 2019

Выбираем фотошоп: альтернативы классике. Рис. 3

И наконец, Сorel Рaintshop Рro 2019 – проприетарный, как и Adobe Photoshop, но ощутимо дешевле (7900 рублей). Причем это не означает «пойти на компромисс». Разработчики очень серьезно относятся к репутации своего бренда – достаточно взглянуть на список возможностей: поддерживаются макросы, коррекция объектива, редактирование файлов RAW, есть поддержка HDR, множество фильтров, инструменты для работы с текстом и рисования, предусмотрена развитая работа со слоями, градиенты и т. д. и т. п. Но самое примечательное – два режима работы, точнее рабочих пространства: «Основы» и «Полная версия». В первом пользователь избавлен от сложных меню и режимов и может быстро подретушировать фотоснимок базовыми инструментами. Второй – уже для профессионалов, здесь уже полный набор возможностей. Причем всё русифицировано, в том числе и документация, так что проблем в освоении возникнуть не должно.

Krita

Выбираем фотошоп: альтернативы классике. Рис. 4

На этом можно было и остановиться, если бы не еще один вариант – Krita. Изначально разрабатываемый для офисного пакета Calligra Suite проектом KDE, этот продукт стал самостоятельным ПО, которое многие пользователи полюбили за схожесть с Adobe Photoshop во всех смыслах, в том числе кроссплатформенностью и бесплатностью. Кстати, в плане «рисовать» этот растровый редактор больше интересен любителям создавать свои работы с нуля, нежели использующим фоторедактор для правки снимков. В особенности тем, кто совершенно не желает возиться с многочисленными настройками, предпочитая продукты из серии «сел и поехал».

Выводы

Ну что – не ожидали? Думали, вместо достойной замены вам предложат что-нибудь сильно облегченное, рассчитанное на не желающих раскошелиться на серьезное профессиональное ПО? А ведь мы назвали всего лишь четыре продукта – есть еще PhotoLab (Mac/Windows, $145), Figma (Mac/Windows/Linux, $12/мес), бесплатный SumoPaint (Mac/ Windows/Linux) и...

К сожалению (и это отмечают многие), амбиции разработчиков Adobe совершенно несопоставимы со здравым смыслом: времена, когда Photoshop был единственным в своем роде, давно ушли в прошлое. Сегодня даже молодые проекты, как проприетарные, так и open source, всерьез претендуют на достойную конкуренцию мэтру, а уж те, что поопытней, и подавно – многие их решения богаче, быстрее, надежнее. И дешевле, что характерно.

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Опубликовано 08.05.2019