Выбираем принтер для фотопечати

Логотип компании
Выбираем принтер для фотопечати
Прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с некоторыми важными деталями – приобретение фотопринтера не настолько простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Выбор фотопринтера не настолько простая задача, как может показаться на первый взгляд. Вариант «самый крутой» или «такой, как у соседа» может и не сработать – слишком широк разброс требований в каждом конкретном случае. Если их не учесть, разочарование гарантировано. И дело не столько в качестве, сколько в целевом предназначении каждой модели: одни ориентированы на получение отпечатков высокого качества, но в небольших количествах, другие обладают высокой скоростью работы, третьи… Но не будем упрощать, перейдем к детальному рассмотрению.

Во-первых, сразу отметем семейство цветных лазерных принтеров: доступные по цене, они неспособны обеспечить достойное качество фото, их основной профиль – иллюстративный материал. Те же, что подпадают под определение «для фотопечати», рассчитаны на работу в фотолаборатории, издательстве или полиграфическом центре, а значит, и цена на них вряд ли впишется в «домашний» бюджет. Стало быть, наш сегмент – струйные принтеры.

Перед тем как углубиться в технологии, остановимся на насущном вопросе – цене. Дело в том, что она не эквивалентна магазинной – подразумевается в первую очередь стоимость владения самим устройством, а если еще точнее – стоимость каждого отпечатка. Сразу оговорюсь: здесь и далее речь пойдет о применении расходников, только рекомендованных производителем (сторонние, может, и дешевле, но каким образом они скажутся на работе устройства, неизвестно).

Итак, чтобы правильно рассчитать, надо разделить цену картриджа (или чернил) на прогнозируемое количество копий (ресурс). Причем проделать это для каждого колера отдельно, ведь расход у них неоднозначен (как правило, у желтого выше на 15%), а затем суммировать все полученные значения. Добавив к этой цифре цену одного листа фотобумаги, получим ту самую стоимость отпечатка. Самые дотошные могут еще поделить цену самого принтера на количество дней его гарантийного срока, прикинуть среднее число отпечатков в сутки и приплюсовать полученное значение к предыдущему.

Полученный итог покажет, какой из фотопринтеров наиболее подходит в вашем случае и стоит ли жертвовать качеством в угоду дешевизне.

Обязательно учтите, что принтер с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) позволит не только печатать больше без перезаправок, но и стоимость копии у него ниже, чем у моделей с системой заменяемых картриджей. И пугаться «грязного» процесса дозаправки СНПЧ не стоит – все производители выпускают специализированные расходники с особым клапаном, исключающим пролитие чернил.

Выбираем принтер для фотопечати. Рис. 1

Следующий критерий – тип принтера. Под определение «струйные» нередко подпадает и другой класс – термосублимационных (или просто сублимационных) печатающих устройств. Не вдаваясь в тонкости технологии, отмечу: именно сублимационные принтеры обеспечивают наиболее высокое качество фотоснимка при меньшем количестве цветовых контейнеров. В частности, достаточным для них считаются три цвета, а модели, оснащенные пятью, относят уже к классу профессиональных. Тогда как для получения достойного качества от обычных струйников рекомендуют не менее шести цветов.

Еще один показатель – объем капли – далеко не всегда учитывается покупателями, хотя многие вендоры настойчиво акцентируют внимание на этом параметре. В теории все проще простого: чем меньше капля, тем лучше, но есть и подводный камень. У каждого цвета этот параметр разный, и желтый, как всегда, лидирует (обладая каплей самого большого размера), поэтому, если есть возможность, следует ориентироваться именно на него. В цифрах этот показатель не должен превышать 4 пиколитра (пл) – меньше лучше, но дороже, а больше – уже в ущерб качеству.

Но и это не всё. Если печатать только мелкими капельками, результата придется ждать очень долго, поэтому часто применяются фирменные технологии, например Epson Ultra Micro Dots и Epson Variable Sized Droplet (технология изменяемого размера капли), благодаря чему выдерживается баланс между качеством и скоростью печати.

И наконец, разрешающая способность – этот показатель почему-то регулярно ставят во главу угла. Бесспорно, он важен, но если выбранный принтер поддерживает режим 4800×1200 т/д, то он идеален для большинства непрофессиональных применений. Можно и больше, конечно, только это потребует более качественных расходников и в итоге скажется на цене копии. Однако и меньше нежелательно – это уже любительская категория, где главным критерием выступает не качество, а цена.

Осталось добавить пару слов об оснащении. Наличие беспроводных интерфейсов, поддержка технологий прямой печати с мобильных устройств, большой ЖК-экран, встроенные кардридеры и USB-порты, возможность печати из облаков, комплектация сканирующим модулем и т. п. – прекрасное дополнение, но тут все зависит от предпочтений. И, повторяю, чем больше наворотов, тем дороже покупка.

От теории – к практике

В портфеле Epson сложно не заметить фотопринтер L805: шестицветная СНПЧ с минимальным размером капли 1,5 пл, разрешением 5760×1440 т/д и возможностью подсоединения по Wi-Fi. Гарантийный ресурс – 3000 отпечатков, что соответствует примерно году работы при ежедневной печати до 10 фотоснимков высокого качества.


Одной заправки хватает приблизительно на 1800 штук формата 10×15 см, а перезаправка не вызывает затруднений даже у новичков. Более дорогая версия – L810 – способна работать автономно (без ПК): для управления служит ЖК-экран диагональю 6,9 см, а благодаря технологии PictBridge распечатывать можно как с карты памяти (есть слот SD и Memory Stick), так и с фотокамер и USB-накопителей.

У Canon и разделение сложнее, и модельный ряд шире, зато, как ни странно, выбор проще. Если отбросить группу портативных SELPHY, а также MegaTank (оснащены СНПЧ, но больше подходят для документов), останутся профессиональные фотопринтеры (не подходят для нашего обзора из-за большого формата – А2, А3 – и высокой цены) и серия PIXMA.


Из последней в наши рамки укладывается iP7240: при заявленном объеме капли 1 пл и наборе из пяти картриджей способен печатать в разрешении до 9600×2400 т/д, а ресурс чернил обеспечит от 330 до 680 копий (в зависимости от типа картриджа, обычный или XL). Есть модуль Wi-Fi, реализована печать с мобильных устройств посредством приложения Canon PRINT и Apple AirPrint.

И наконец, решение для тех, кто не предъявляет высоких требований к качеству фотопечати и желает приобрести сбалансированное по всем параметрам универсальное устройство со сканирующим модулем. В качестве такового вполне подойдет МФУ HP DeskJet Ink Advantage 5075: четырехцветный картридж, а точнее два модуля – черный и трехцветный (голубой, пурпурный, желтый), разрешающая способность при фотопечати – до 4800×1200 т/д.


Ресурса цветного картриджа (около 200 страниц), конечно, надолго не хватит, но данная модель и не позиционируется как рабочая лошадка для фотостудии – ее преимущества в оснащении: модуль сканирования с разрешением 1200 т/д, беспроводной адаптер Wi-Fi, оптимизирована для мобильной печати с помощью HP Smart App, HP ePrint, Apple AirPrint; есть и сертификация Mopria.

Рекомендуемые нами устройства не зря приведены в таком порядке – ведь задачи у пользователей разные. Очевидно, что для небольшой фотолаборатории наилучшим выбором станет принтер Epson: солидный запас чернил и достойные характеристики делают его весьма популярным как среди любителей, так и в кругу профессионалов. Модели Canon более интересны для продвинутых фотолюбителей, чьи объемы печати невелики, но претензии к качеству существенны. Ну а тем, кто планирует использовать принтер не только для качественной печати фотографий, но и в других режимах, подойдет, безусловно, предложение от HP.

Опубликовано 01.08.2019

Похожие статьи