Как подключить один монитор к нескольким ПК

Логотип компании
Как подключить один монитор к нескольким ПК
Только представьте себе программиста, работающего над проектом, где идет компиляция кода на двух и более устройствах и необходимо видеть экран каждого, чтобы своевременно отреагировать на выпавшее сообщение или просто контролировать состояние процесса.

Как показывает практика, среднестатистическому пользователю уже недостаточно одного монитора. И речь не только о геймерах. Чаще всего востребованность во втором (третьем, четвертом) экране возникает и у верстальщиков, конструкторов, дизайнеров, редакторов и других специалистов. Работать с одним экраном комфортно уже разве что школьнику или менеджеру по продажам, ведь переключение между окнами занимает очень много времени, а следовательно, контрпродуктивно. Вот и устанавливается вторая видеокарта в ПК, чтобы наконец-то вынести браузер и интернет-коммуникаторы на разные экраны.

Но сегодня мы поговорим о ситуации, когда требуется подсоединить один монитор к нескольким компьютерам. Что, кстати, не редкость, хотя чаще востребовано в производственной сфере. Например, при необходимости одновременного управления несколькими CNC-энграверами (попросту станками с ЧПУ), или несколькими серверами в стойке, или майнинговой фермой. А также при мониторинге нескольких источников HDMI-сигнала (телевещание, стриминг, видеонаблюдение). Только представьте себе программиста, работающего над проектом, где идет компиляция кода на двух и более устройствах и необходимо видеть экран каждого, чтобы своевременно отреагировать на выпавшее сообщение или просто контролировать состояние процесса.

Наверняка многие из вас видели, как в системах видеонаблюдения изображение с нескольких камер (от 2 до 24) выводится на один монитор. Такие решения были известны еще в эпоху аналогового видеонаблюдения и строились на основе так называемого квадратора. Вот с него и начнем, хотя сами аналоговые сценарии нам уже неинтересны.

Квадраторы

Такое название эти приборы получили потому, что делили экранную область на четыре, а иногда и более квадратных окон. Исполнялись они и как отдельные модули, и в составе видеосерверов: аналоговые камеры присоединялись к собственным входам, а монитор – к единственному видеовыходу. Композитному, AV, VGA, D-Sub или HDMI – не столь важно. Важно, что они выводили мозаику из видеосигналов и позволяли управлять этими окнами. Режимы поддерживались различные: «кадр в кадре», «ведущий-ведомый», «калейдоскоп», «трансфокация», «переключение на основной» – оператор сам выбирал, что он желает видеть.

К чему это экскурс? А к тому, что сейчас в продаже несложно найти HDMI-квадраторы, позволяющие транслировать на один экран видеосигнал от нескольких источников и переключаться между ними при помощи кнопок на панели прибора.

Для случаев, когда надо только смотреть на происходящее, а подконтрольные источники находятся в радиусе 10 метров от оператора, ничего лучше и не придумать. Например, LENKENG LKV401MS стоимостью 8499 рублей рассчитан на работу с четырьмя видеовходами, комплектуется пультом дистанционного управления. Сфер применения много. Так, на производстве оператор может контролировать процесс работы четырех станков с ЧПУ, а в домашних условиях использовать прибор для сложного стриминга. Единственный недостаток – можно только смотреть, а вмешаться в работу подконтрольного источника дистанционно не выйдет. Для решения такой задачи понадобится другой гаджет – KVM-переключатель.

КВМ-переключатель, или switch

Название сложилось из первых букв атрибутов типичной периферии любого компьютера: К – клавиатура (keyboard), В – видео (video), М – мышь (mouse). Редкий случай, когда аббревиатуры на двух языках совпадают по звучанию, хотя и разнятся по написанию. Суть одна: один монитор, одна клавиатура и одна мышь (иногда еще USB-вход и аудиоконнектор) подсоединяются к прибору, а он, в свою очередь, кабелями-«гидрами» к каждому управляемому компьютеру. Или серверу – сотрудники ИТ-подразделений прекрасно знают о существовании этого класса устройств, особенно там, где приходится обслуживать несколько серверов.

Как подключить один монитор к нескольким ПК. Рис. 1

Предваряя очевидный вопрос, отвечаю: да, существуют и IP-решения, способные транслировать сигналы через Интернет, так что доступ к группе компьютеров и прочих узлов можно организовать на любом расстоянии. Среди самых известных производителей КВМ-переключателей можно назвать ATEN, в портфеле которого представлен широкий ряд этих устройств: от миниатюрного 2-портового кабельного переключателя с пультом удаленного переключения CS22H (удобно для дома) до сложнейших каскадируемых решений промышленного уровня, позволяющих удаленно получить доступ к нескольким тысячам компьютеров по одному монитору.

Мультивходовый «телевизор»

«Зачем мне КВМ, если мои беспроводные клавиатура и мышь и так подключены ко всем моим ПК? Мне бы монитор!» Казалось бы, ответ на этот вопрос кроется в первой части нашего обзора. Но есть еще один вариант – приобрести мультипортовый монитор с универсальным набором входных портов и набором «умных» функций типа ‘split screen’ и ‘кадр-в-кадре’. Такие модели чаще можно встретить в телевизорах, но если поднапрячься, то и среди обычных офисных мониторов не редкость. Например, LG 34UM95: два разъема HDMI, DisplayPort и два порта Thunderbolt (для подключения к Mac Pro) плюс функция Dual Link-Up, позволяющая одновременно просматривать изображения от двух источников сигнала. Можно без труда подсоединить два компьютера, а в телевизорах есть и HDMI, и DisplayPort, и VGA-DVI-S Video… Соответственно, можно подключить ровно столько источников, сколько есть входов, ну а дальше уже все зависит от встроенного ПО телеприемника-монитора. Такие дисплеи есть и у именитых вендоров, и у малоизвестных китайских производителей, при желании можно отыскать даже решения с несколькими портами HDMI и встроенным квадратором.

Как подключить один монитор к нескольким ПК. Рис. 2

Программы, программы…

И, конечно же, программные решения, без которых никуда. Несколько окон AnyDesk или TeamViewer позволят наблюдать на одном мониторе ровно столько изображений рабочих столов (разумеется, речь только о компьютерах, подключить ТВ-тюнер так не выйдет), сколько осилит аппаратура ПК-концентратора и пропускная способность локальной сети. Да-да, для реализации схемы понадобится не только монитор, но и компьютер. Впрочем, для этой цели особая мощность не нужна, вполне подойдет неттоп или моноблок с «офисной» начинкой.

Разумеется, никаких сложностей в подключении не предвидится: запускаем клиентскую часть на управляемых компьютерах, а серверную – на контролирующем, подключаемся и работаем. Соответственно, для такой системы подойдут и другие средства удаленного подключения: RDP, например, или терминальные. К слову, последние предоставляют возможность подсоединяться не только к компьютерам, но и к сетевому оборудованию и прочим устройствам, имеющим веб-интерфейс.

Выводы

Перечисленные способы подключения одного монитора к нескольким источникам видеосигнала – самые распространенные и простые, но далеко не единственные. В качестве приемника можно применять многопортовые устройства видеозахвата (как аппаратные, так и программные), решения для стриминга, средства видеообработки,   медиаконвертеры и пр. Что из них наилучшим образом подойдет, решать только вам, руководствуясь ситуацией и материальной базой. В конце концов, даже посредством самой архаичной системы видеонаблюдения можно организовать передачу изображения, если расположить камеры перед подконтрольными дисплеями. К слову, совершенно неважно, какими: они могут быть даже просто информационными, индикаторно-цифровыми.

Читайте также
Хотите выйти на рынок Ближнего Востока? Разбираем, как высокие цены на Интернет могут повлиять на ваш бюджет и планы.

Опубликовано 25.10.2021

Похожие статьи