Как выбрать технологию для системы аутентификации пользователей на месте?

Логотип компании
Как выбрать технологию для системы аутентификации пользователей на месте?
Как выбрать технологию для системы аутентификации пользователей на месте?
Рабочий процесс на объекте подразумевает взаимодействие сотрудников с ровером, поэтому возникла необходимость аутентификации пользователя, чтобы ровер после загрузки отправлялся к нужному складу на территории распределительного центра.

Однако на локации может быть порядка десятка назначаемых точек, а значит, кроме автономного перемещения, нужно реализовать и произвольную маршрутизацию (по решению человека.)

Соответственно, возник вопрос: как организовать взаимодействие, чтобы ровер «слушался» только авторизованных сотрудников и не выполнял команды тех, кто не имеет допуска. В результате мы решили использовать именно RFID-систему ввиду ее наилучшего соответствия следующим требованиям:

  1. Способна работать в любых погодных условиях.

  2. Не испытывает проблем в случае помех: работает через одежду, грязь и другие естественные барьеры.

  3. Обеспечивает малое расстояние считывания метки, что исключает возможность несанкционированного или случайного доступа к роверу.

Рассматривались также альтернативные варианты:

Считыватель рисунка вен ладони

Подходил нам почти по всем параметрам, но неспособен работать сквозь перчатки. К тому же само устройство достаточно хрупкое и требует защиты от механического воздействия. Ну и финальной причиной отказа стала невозможность работы данного оборудования в условиях вибрации, а она в нашем проекте рассматривалась как достаточно частое и сильное явление.

FaceID

Имеет неплохой уровень защищенности от несанкционированного доступа, но неприменим в сумерках: плохая освещенность и одежда пользователей, скрывающая лицо, просто не позволят системе адекватно реагировать.

Голосовой ввод

Слишком незащищенный вариант. К тому же пока что сложно определить авторизованного пользователя по голосу.

RFID с большой дальностью считывания метки

Одно из первых решений, предложенное нам производителями RFID-меток. Но огромная, по нашим меркам, дальность считывания (до 5 м) не позволила использовать его в системе аутентификации ввиду высоких рисков случайного доступа к системе, если авторизованный сотрудник находится рядом с ровером.

Ввод пароля

Вариант хороший, даже очень, к оборудованию практически нет никаких претензий: работает в любых условиях, авторизоваться случайно невозможно, взломать трудно. Но неудобно с точки зрения постоянного применения, так как нужно помнить и каждый раз вводить пароль.

Считыватель отпечатка пальца

Очень удачная технология, но ее неспособность работать сквозь перчатки, а также чувствительность к загрязнениям и влаге не позволили интегрировать это решение в систему. В результате конкретно под эту задачу была использована схема аутентификации пользователя, которая может задать роверу произвольный маршрут уже непосредственно на локации распределительного центра. В целом данная система аутентификации может видоизменяться в зависимости от задач ровера.

Справка

RFID-технология (Radio Frequency IDentification) — способ автоматической радиочастотной идентификации объектов, при котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (сам считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег).

По дальности считывания RFID-решения можно подразделить на системы:

  • ближней идентификации (считывание производится на расстоянии до 20 см);

  • идентификации средней дальности (от 20 см до 5 м);

  • дальней идентификации (от 5 м до 300 м).

Большинство RFID-меток состоит из двух частей: интегральной схемы (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций, а также антенны для приема и передачи сигнала.

Опубликовано 14.12.2021

Похожие статьи