Как выбрать технологию для системы аутентификации пользователей на месте?

Логотип компании
Как выбрать технологию для системы аутентификации пользователей на месте?
Рабочий процесс на объекте подразумевает взаимодействие сотрудников с ровером, поэтому возникла необходимость аутентификации пользователя, чтобы ровер после загрузки отправлялся к нужному складу на территории распределительного центра.

Однако на локации может быть порядка десятка назначаемых точек, а значит, кроме автономного перемещения, нужно реализовать и произвольную маршрутизацию (по решению человека.)

Соответственно, возник вопрос: как организовать взаимодействие, чтобы ровер «слушался» только авторизованных сотрудников и не выполнял команды тех, кто не имеет допуска. В результате мы решили использовать именно RFID-систему ввиду ее наилучшего соответствия следующим требованиям:

  1. Способна работать в любых погодных условиях.

  2. Не испытывает проблем в случае помех: работает через одежду, грязь и другие естественные барьеры.

  3. Обеспечивает малое расстояние считывания метки, что исключает возможность несанкционированного или случайного доступа к роверу.

Рассматривались также альтернативные варианты:

Считыватель рисунка вен ладони

Подходил нам почти по всем параметрам, но неспособен работать сквозь перчатки. К тому же само устройство достаточно хрупкое и требует защиты от механического воздействия. Ну и финальной причиной отказа стала невозможность работы данного оборудования в условиях вибрации, а она в нашем проекте рассматривалась как достаточно частое и сильное явление.

FaceID

Имеет неплохой уровень защищенности от несанкционированного доступа, но неприменим в сумерках: плохая освещенность и одежда пользователей, скрывающая лицо, просто не позволят системе адекватно реагировать.

Голосовой ввод

Слишком незащищенный вариант. К тому же пока что сложно определить авторизованного пользователя по голосу.

RFID с большой дальностью считывания метки

Одно из первых решений, предложенное нам производителями RFID-меток. Но огромная, по нашим меркам, дальность считывания (до 5 м) не позволила использовать его в системе аутентификации ввиду высоких рисков случайного доступа к системе, если авторизованный сотрудник находится рядом с ровером.

Ввод пароля

Вариант хороший, даже очень, к оборудованию практически нет никаких претензий: работает в любых условиях, авторизоваться случайно невозможно, взломать трудно. Но неудобно с точки зрения постоянного применения, так как нужно помнить и каждый раз вводить пароль.

Считыватель отпечатка пальца

Очень удачная технология, но ее неспособность работать сквозь перчатки, а также чувствительность к загрязнениям и влаге не позволили интегрировать это решение в систему. В результате конкретно под эту задачу была использована схема аутентификации пользователя, которая может задать роверу произвольный маршрут уже непосредственно на локации распределительного центра. В целом данная система аутентификации может видоизменяться в зависимости от задач ровера.

Справка

RFID-технология (Radio Frequency IDentification) — способ автоматической радиочастотной идентификации объектов, при котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (сам считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег).

По дальности считывания RFID-решения можно подразделить на системы:

  • ближней идентификации (считывание производится на расстоянии до 20 см);

  • идентификации средней дальности (от 20 см до 5 м);

  • дальней идентификации (от 5 м до 300 м).

Большинство RFID-меток состоит из двух частей: интегральной схемы (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций, а также антенны для приема и передачи сигнала.

Читайте также
Андрей Никонов, CEO Riverstart, рассказывает IT-World, как система на основе технологии машинного зрения (Machine Vision, MV) помогает в решении задач онкологической медицины, которые еще недавно казались невыполнимыми, и рассуждает о том, почему перспективные решения годами не могут дойти до применения в повседневной медицинской практике.

Опубликовано 14.12.2021

Похожие статьи