Смарт-контракты: будущее сделок в киберпространстве?

Логотип компании
Смарт-контракты: будущее сделок в киберпространстве?
Электронные соглашения полностью изменят все сферы народного хозяйства. Мировая экономика станет более гибкой, прозрачной и персонализированной. Технологии блокчейн могут сделать ненужными сотни профессий.

Смарт-контракт — это компьютерная программа, автоматически исполняющая двухсторонние или многосторонние договоры, которые требуют соблюдения указанных в них условий. Условия договоров составляются заинтересованными сторонами. Результатом активации программного кода становятся определенные действия, направленные на исполнение договора. Смарт-контракт отличается от обычного бумажного соглашения методами написания, концептом соблюдения и правовыми последствиями.

Принцип работы со смарт-контрактами


Цифровые контракты создаются при помощи специального языка программирования. Код электронного соглашения исполняется в автоматическом режиме. После анализа соответствующей информации программа выполняет определенные операции в соответствии с условиями заключенного соглашения. Смарт-контракт исполняется у всех участников сети и записывается в блокчейн. Каждое электронное соглашение имеет собственный адрес, по которому можно вызвать его функции.

Исполнение условий электронного соглашения может зависеть от данных, которые поступают из внешних источников информации. Для получения подобных сведений используются специальные интернет-сайты. В качестве примера можно привести сервис, поставляющий информацию о котировках ценных бумаг.

Создание и исполнение цифрового контракта происходит по следующему алгоритму:

  1. Согласование условий сделки.

  2. Создание цифрового контракта.

  3.  Подключение соглашения к внешним сервисам и внутренним системам финансовых организаций.

  4. Контроль исполнения условий сделки.

  5. Автоматическое исполнение контракта при выполнении заранее оговоренных требований.

При исполнении цифрового соглашения формируется так называемый аудиторский след, позволяющий выявить последовательность действий участников соглашения. Компьютерный контракт имеет криптографическую защиту от атак киберпреступников.

Умные соглашения используются для исполнения транзакций в блокчейне. Смарт-контракты позволяют контролировать и проверять запись информации в автоматическом режиме. Условия соглашения приводятся в формальный вид и переводятся на язык программирования. Смарт-контракт, открытый для всех участников блокчейна, может иметь любую степень сложности. Один цифровой договор может быть связан с другими соглашениями. В сети находится не только набор взаимосвязанных транзакций, но и вся информация, которую сгенерировали умные контракты.

Пример использования электронного контракта

Рассмотрим пример практического использования смарт-контракта. Пользователь посещает интернет-площадку для самозанятых в поисках услуг электрика. Потребитель выбирает исполнителя и вносит оплату, которая блокируется смарт-контрактом. В соответствии с условиями договора подрядчик сможет получить деньги только в случае качественного выполнения всех условий соглашения. Проведенная работа оценивается заказчиком в специальном приложении. Если клиент поставил положительную оценку исполнителю, то заблокированная оплата переводится. Гонорар может выплачиваться криптомонетами или фиатными валютами.

Преимущества умных контрактов

Использование смарт-контрактов имеет ряд неоспоримых преимуществ. Цифровая сделка отличается прозрачностью. Контрагенты могут контролировать исполнение договора в режиме реального времени. Кроме того, в контракте предусмотрена возможность принудительного исполнения штрафных санкций, накладываемых при нарушении положений договора.

При использовании цифровых соглашений можно не прибегать к помощи третьей стороны (например, адвоката, риелтора, страхового агента и пр.). Блокчейн позволяет защитить конфиденциальную информацию в зашифрованной сети, к которой могут обращаться пользователи из любой страны мира.

Использование цифровых соглашений позволяет снизить финансовые, административные и временные издержки, а также уменьшить вероятность юридических ошибок. Для исполнения электронных соглашений привлекаются ресурсы всей сети, а не отдельного ее сегмента. Внедрение в деловой оборот умных контрактов позволит увеличить скорость бизнес-процессов. Децентрализованное управление уменьшает риск манипуляций и мошеннических действий со стороны преступников.

Как создать умный контракт?

Рассмотрим для примера алгоритм создания умного контракта в блокчейне Ethereum. Для оформления электронного соглашения потребуется знание языков программирования Solidity, Serpent или Mutan. Написанный код компилируется в Ethereum Virtual Machine (EVM). Созданный договор соответствует интерфейсу ERC-20.

Для смарт-контрактов предусмотрено два уровня. К первому относится платформенная инфраструктура (SCP), которая позволяет управлять цифровыми соглашениями на блокчейне. Второй уровень — это система управления умными контрактами (SCMS). Указанный протокол является графическим интерфейсом, который облегчает взаимодействие пользователя с программами.

Созданный контракт выполняется внутри EVM. Для исполнения соглашения необходимо уплатить небольшую комиссию («газ»). EVM обрабатывает до 15 транзакций в секунду. Исполнение контракта производится по децентрализованной схеме. Транзакция обрабатывается одновременно во всех узлах компьютерной сети.

Если вы не хотите создавать электронное соглашение самостоятельно, то можно воспользоваться готовыми программными модулями компании «Яндекс» или «Сбербанк».


Смарт-контракты: будущее сделок в киберпространстве?. Рис. 1

Каким образом оформляются смарт-контракты?

Инфраструктура цифровых соглашений реализуется при помощи реплицированных записей. Исполнение контракта производится с использованием дерева Меркла, которое функционирует через криптографические хеш-функции. Также применяется репликация задачи византийских генералов. Любой узел одноранговой сети действует в качестве доверительного реестра, который проверяет правила, установленные транзакцией. Помимо этого осуществляется контроль изменений, установленных сторонами контракта. Также осуществляется проверка работы других узлов.

Как можно использовать умные контракты?

Цифровые соглашения могут использоваться в различных сферах. Вполне возможно, что в 21 веке все бумажные договоры будут переведены в электронный вид. В первую очередь начнется модернизация финансовой системы. Будут автоматизированы все денежные переводы и другие операции с фиатными валютами. Указанные пользователем суммы будут поступать юридическим и физическим лицам в соответствии с условиями, которые прописаны в смарт-контракте.

Умные соглашения можно использовать для регистрации права собственности на движимое и недвижимое имущество. Все произведенные транзакции будут находиться в системе блокчейн. Человек сможет отследить переход прав на имущество за любой временной период. Революционные изменения ждут и топливно-энергетический комплекс. В мире будет создана глобальная цифровая экосистема, в рамках которой будет проводиться персонализированный обмен энергоресурсами. Передача тепловой и электрической энергии будет осуществляться в соответствии с тарифами, указанными в умном контракте.

Читайте также
Андрей Никонов, CEO Riverstart, рассказывает IT-World, как система на основе технологии машинного зрения (Machine Vision, MV) помогает в решении задач онкологической медицины, которые еще недавно казались невыполнимыми, и рассуждает о том, почему перспективные решения годами не могут дойти до применения в повседневной медицинской практике.

Новые технологии будут стимулировать развитие интернета вещей (IoT) и создадут понятие «умной собственности». С помощью смарт-контрактов можно автоматизировать заключение договоров аренды любых предметов, подключенных к глобальной сети. Помимо указанных сфер блокчейн-контракты могут использоваться в сфере розничной торговли, медицины, государственного управления и пр.

Технологии блокчейн и цифровые контракты могут применяться в некоммерческих целях. Соглашения, встроенные в различные социальные интернет-сервисы, изменят форму взаимодействия общества и государства. В качестве примера можно привести систему электронного голосования, позволяющую проводить электронные выборы. Компьютерные контракты можно использовать для проведения социальных опросов и решения других некоммерческих задач.

Примеры внедрения смарт-контрактов

Электронные соглашения активно внедряются в бизнес-процессы международных корпораций и государственных организаций. Смарт- контракты используют зарубежные компании Shell, JPMorgan Chase, Mastercard и пр. В РФ новые технологии применяют «Россети», «Сбербанк», «Газпром нефть» и др.

В качестве конкретного примера использования блокчейн-технологий в финансовой сфере можно привести создание новой клиринговой системы, которая появилась в Аргентине. Установленный программно-аппаратный комплекс обрабатывает дебетовые транзакции, которые инициируются получателем средств.

Электронная платформа позволит отслеживать финансовые претензии контрагентов благодаря децентрализованной блокчейн-сети. Внедрение новой клиринговой системы будет способствовать повышению прозрачности банковских транзакций и ускорению денежных переводов. В настоящий момент работа новых технологий тестируется центральным и коммерческими банками Аргентины.

В России технологии блокчейн активно внедряются благодаря усилиям коммерческих кредитных организаций, Ассоциации ФинТех и ЦБ РФ. В нашей стране создана платформа «Мастерчейн», которая имеет сертификат, выданный ФСБ. Безопасность цифровой площадки обеспечивается благодаря использованию российских криптографических протоколов.

Платформа «Мастерчейн» используется для работы следующих проектов:

  1. «Цифровые банковские гарантии».

  2. «Цифровой аккредитив».

  3. «Учет электронных закладных».

Российская авиакомпания S7 Airlines рассматривает возможность внедрения технологий удаленного реестра в собственные бизнес-процессы. Руководство планирует использовать смарт-контракты для взаимодействия авиакомпании и аэропортов. Внедрение новых информационных технологий позволит ускорить и упростить заключение договоров со службами наземного обслуживания, которые заправляют самолеты, подвозят трапы, загружают багаж и предоставляют иные услуги.

Недостатки смарт-контрактов

У смарт-контрактов есть не только достоинства, но и недостатки. Исполняемый смарт-контракт невозможно остановить. При автоматическом исполнении цифровой сделки не принимаются во внимание различные форс-мажорные обстоятельства, которые часто возникают в реальной жизни. Еще одна проблема, связанная с использованием новой технологии, заключается в отсутствие четкого юридического статуса цифрового соглашения. Отсутствие однозначной международной трактовки термина ограничивает применение новых технологий.

Критически важное значение имеют неточности в программном коде контракта. Устранение найденных ошибок представляет непростую задачу из-за особенностей построения распределенного реестра. Неточности могут содержаться не только в программном коде, но и во внешних сервисах, с которыми взаимодействует контракт. В настоящий момент по разным оценкам до 3,5 % всех электронных соглашений содержат ошибки и уязвимости. Неточности в коде могут стать причиной многомиллионных убытков, которые понесут пользователи блокчейн-платформы.

К недостаткам смарт-контрактов можно отнести отсутствие необходимой гибкости. Стороны не могут изменить согласованные положения соглашения в процессе его выполнения. Еще одной слабой стороной новой технологии является недостаточная безопасность интернета вещей, который может быть задействован в процессе исполнения смарт-контрактов.

Внедрение компьютерных соглашений требует значительных объемов инвестиций. Необходимо закупать современное оборудование, производить массовую оцифровку документации и проводить аудит программного кода.

Блокчейн-технологии постоянно совершенствуются. Для решения перечисленных проблем проводится стандартизация криптографических методов и создаются инструменты визуализации, позволяющие формировать логику смарт-контрактов из готовых блоков. Также осуществляется разработка законодательной базы, которая будет использоваться для регулирования цифровых транзакций.


Смарт-контракты: будущее сделок в киберпространстве?. Рис. 2

Уровни автоматизации соглашений между контрагентами

Полное искоренение бумажного документооборота — это дело будущих десятилетий. В настоящий момент в мировой экономике функционирует несколько промежуточных форм правоотношений, которые предполагают использование электронных технологий. По уровню автоматизации можно выделить следующие типы цифровых соглашений:

Бумажная или электронная форма с автоматизированной системой финансовых транзакций

Подобный правовой формат широко распространен в мировой практике. В качестве примера использования указанного подхода можно рассмотреть механизм блокировки средств на счете плательщика и их списание в пользу получателя при соблюдении определенных условий. Для реализации подобной схемы требуется участие кредитного учреждения. Договор может быть подписан при помощи одноразового цифрового идентификатора. Соглашение, заключаемое с использованием описанного алгоритма, может иметь форму публичной оферты.

Бумажная или цифровая форма с элементами, выполняемыми автоматически

В качестве примера подобного подхода рассмотрим банковскую публичную оферту, в соответствии с которой кредитная организация может выдавать займы в режиме онлайн. Идентификация личности и платежеспособности клиента осуществляется в автоматическом режиме. Перечисление денежных средств производится безналичным способом. Если заемщик отказывается возвращать кредит, то соответствующие пени и штрафы рассчитываются автоматически. Кроме того, программа формирует стандартное исковое заявление, которое подается в суд для взыскания просроченной задолженности. В приведенном примере автоматическое исполнение сделки обеспечивается только одной из сторон.

Читайте также
20 августа, в рамках серии круглых столов IT-World, журнал IT Manager и клуб экспертов «ИТ-диалог» провели встречу по теме «Логистика 4.0: будущее, управляемое данными», собрав ведущих специалистов этой сферы. ИТ-директора, руководители логистических компаний и эксперты делились своим опытом, обсуждали кейсы и спорили о будущем отрасли.

Бумажная или электронная форма и ее копия, записанная в виде компьютерного кода

Рассмотрим в качестве примера соглашение об оказании услуг по созданию правовой консультации, файл с которой будет отправлен на указанный электронный почтовый ящик. В договоре прописаны следующие пункты:

  • цена;

  • реквизиты сторон;

  • штрафные санкции;

  • срок;

  • критерии качественно оказанной услуги и пр.

Оцифрованный договор будет иметь вид компьютерной программы. Главной целью составления кода будет автоматизация выполнения перечисленных условий. В программе должны присутствовать переменные (variables), функции (functions), запросы (requests), обстоятельства (if — then) и атрибуты (attributes).

Первый параметр характеризует услугу, срок и стоимость договора. Задача функции состоит в запуске определенного алгоритма при наступлении оговоренных обстоятельств, которые можно проверить через запросы.

В данном параметре может указываться алгоритм, описывающий порядок перевода денежных средств. Для этого в функцию передаются атрибуты, указывающие на сумму и счет, с которого будет произведено списание нужной суммы. При полной автоматизации договорных отношений нужно будет создать отдельную программу, которая будет определять критерии качественного оказания услуги. Полученная информация будет передана первому приложению. На основе полученных данных программа запустит тот или иной алгоритм.

Соглашение в виде компьютерной программы

Данный вариант предполагает создание автоматизированных смарт-контрактов при помощи специализированных языков программирования (например, Solidity). Электронные соглашения функционируют в рамках блокчейн-платформы. Порядок исполнения контракта полностью регулируется компьютерным алгоритмом. Бумажный договор отсутствует.

Какая форма соглашений будет наиболее распространенной?

Наиболее востребованной формой договорных взаимоотношений станут цифровые контракты. Глобальное внедрение новых технологий будет производиться поэтапно. Бумажные договоры будут выводиться из оборота после принятия соответствующих законов. Для глобального внедрения цифровых соглашений потребуется разработка и ратификация соответствующих международных хартий и конвенций. Также необходимо будет решить вопросы арбитража, который потребуется сторонам контракта при возникновении конфликтных ситуаций.

Часто задаваемые вопросы

  • Кто придумал смарт-контракт? Понятие цифровых соглашений было придумано американским профессором Ником Сабо в конце 20 века.

  • Какая страна первой подтвердила юридический статус смарт-контрактов? Первым государством, утвердившим правовую силу цифровых соглашений, стала Белоруссия.

  • Как удалить смарт-контракт, созданный на платформе Ethereum? Если разработчик планирует удалять созданное электронное соглашение, то ему следует включить в программный код функцию SELFDESTRUCT. Если данная опция не будет прописана, то удалить цифровое соглашение не получится.

  • Как идентифицировать участников цифровой сделки? В соответствии с нормами российского законодательства идентификация контрагентов производится с помощью усиленной электронно-цифровой подписи (квалифицированной или неквалифицированной).

  • Что будет с профессией юриста после массового внедрения смарт-контрактов? Данная профессия исчезнет, либо претерпит значительные изменения. Юристам придется адаптироваться к новым реалиям и работать в тесном взаимодействии с блокчейн-программистами.

  • Как будут решаться судебные споры, возникшие между сторонами цифрового контракта? Для вынесения судебного решения потребуются экспертизы, которые будут проводиться специалистами по криптографии и блокчейн-программистами.

Заключение

Мировая экономика стоит на пороге новой цифровой революции, итогом которой станет массовое использование смарт-контрактов в различных сферах. В результате внедрения новых технологий произойдет глобальное ускорение транзакций и бизнес-процессов. Электронные соглашения полностью изменят все сферы народного хозяйства. Мировая экономика станет более гибкой, прозрачной и персонализированной. С помощью смартфона пользователь сможет заключать договор с любой компанией или физическим лицом вне зависимости от их географического положения. Компьютерные алгоритмы помогут избавиться от бюрократических препонов и создадут новые стимулы для развития бизнеса.

Умные контракты несут не только возможности, но и риски. Технологии блокчейн могут сделать ненужными сотни профессий, что приведет к резкому росту безработицы в глобальном масштабе. Полный перевод документооборота в цифровой вид приведет к появлению хакерских групп, которые будут специализироваться на взломе распределенных баз данных. В случае удачной атаки киберпреступники смогут получить доступ к огромным массивам информации, которая будет использована для хищения денежных средств.

Опубликовано 22.02.2022

Похожие статьи