Как подружить «1С» и Linux или Высокие отношения

Логотип компании
Как подружить «1С» и Linux или Высокие отношения
На фоне ухода многих западных вендоров вопрос из плоскости планомерного развития перешел в плоскость «противопожарную». В секторе корпоративных информационных систем в качестве ответа все чаще можно наблюдать переход на связку «1С:Предприятие + Linux».

В статье мы постараемся дать обзор ключевых организационно-технических моментов, связанных с этим переходом.

Выход один

«Нам нужен переход, и очень быстро». Вынужденная шоковая перестройка — так можно описать текущий момент для специалистов по ИТ-инфраструктуре многих компаний. После запуска режима санкций в 2022 году возник целый ряд совершенно новых для рынка проблем.

На рынке резко выросло количество запросов на подбор и внедрение нового стека технологий при сохранении производительности и качества работы. Новый ландшафт должен удовлетворять старым внутренним и внешним стандартам информационной безопасности, а переход быть понятным по границам, времени, трудоемкости, а также надежным и предсказуемым. И естественно, он должен вписываться в адекватное соотношение цены и качества.

Например, при переходе на свободное ПО основной статьей затрат становятся не оплата лицензий, а услуги по внедрению и сопровождению. Все это необходимо планировать в условиях по-настоящему жестко ограниченного по срокам проекта и дефицита специалистов с необходимыми компетенциями.

Ближе к делу

В сегменте корпоративных информационных систем можно констатировать, что так или иначе при формировании альтернативного стека необходимо выбрать информационную систему отечественного производства, работающую на ОС с ядром Linux и СУБД с открытым кодом.

Если еще конкретизировать, то чаще всего это семейство ПО на платформе «1С:Предприятие», работающее на СУБД PostgreSQL и на поддерживаемых Linux-дистрибутивах. При выборе Linux-дистрибутива для «1С», как правило, учитывается несколько факторов.

Если специальных требований по локализации и безопасности нет, то вполне может подойти бесплатный community-дистрибутив с обширной поддержкой сообщества — Ubuntu, Mint, Debian, CentOS. Выбирать из этого списка лучше то, с чем знакомы действующие специалисты.

Нужна официальная поддержка российского вендора дистрибутива? Варианта остается всего три: отечественные «РЕД ОС», Astra Linux и ALT Linux. Если же вам нужен сертификат ФСТЭК, на один вариант становится меньше — только Astra Linux и ALT Linux.

Что касается выбора версии PostgreSQL, тут разнообразик невелико, и все так или иначе крутится вокруг специальной доработанной сборки СУБД от самой компании «1С» или основанной на ней же сборки от российского вендора PostgreSQL Pro.

Они различаются дополнительным функционалом в части администрирования и работы при высокой нагрузке и дополнительной же поддержкой вендора. Последняя доступна в разных редакциях: бесплатной и двух коммерческих.

Кейсы

Вот пара реальных примеров того, как менялся стек на проектах по внедрению «1С».

В первом кейсе заказчику необходимо было максимально быстро перейти с глобальной SAP-системы на локализованную информационную систему. В качестве операционной системы была выбрана РЕД ОС — в первую очередь потому, что она уже была в ИТ-ландшафте на некоторых вспомогательных ролях, и локальные специалисты были с ней знакомы. СУБД — PostgreSQL в версии 14, сборка от 1С, учетная система — «1С ERP: Управление холдингом».

Компания стремилась ускорить миграцию из-за опасений отключения от SAP в связи с прерыванием взаимодействия со своим глобальным центром.

В этом кейсе первый и ключевой шаг — переход по стресс-сценарию. В рамках «стресса» главная задача заключалась в сохранении исторических данных и непрерывности критических процессов. Внедрение происходит практически на типовом продукте с самым минимумом изменений, и одновременно ведется подготовка к серии проектов внедрения 1С функциональными волнами.

Второй кейс: более классическая история — переход с «1С:ЗУП 2.5» и уже прилично устаревшей инфраструктуры на базе Windows Server + MS SQL Server на «1С:ЗУП 3.1» с параллельным апгрейдом «железа».

В иное время заказчик остался бы на старом стеке, но в свете очевидных рисков по лицензиям он сделал выбор в сторону стека Linux+PostgreSQL. Дистрибутив «Astra Linux Special Edition Смоленск» был выбран в первую очередь потому, что главным условием являлась официальная поддержка российского вендора, и community-версии отпадали.

Читайте также
ИТ-образование — это обширная и многогранная область, охватывающая множество направлений, от разработки программного обеспечения до управления данными и информационной безопасности. В ближайшие 5-10 лет ИТ-образование будет продолжать быстро развиваться, реагируя на изменения в технологиях и запросы рынка труда. О том, каким ИТ-образование будет завтра, о ключевых тенденциях, изменениях в подходах к обучению и о том, как современные технологии влияют на подготовку специалистов IT-World рассказывает  Георгий Ефименко, основатель и генеральный директор IT-лаборатории VibeLab.

Сборка PostgreSQL также от «1С», также выбрана по причине все того же приоритета поддержки от крупного российского поставщика. В силу консервативности репозитория дистрибутива были некоторые трудности с подбором версий ПО в части СУБД и средств построения отказоустойчивого кластера, нерешаемых задач этот выбор не поставил.

Кадры решают все

Одна из основных задач на подобных проектах сегодня — персонал, обслуживающий информационные системы, который заточен под конкретный стек ПО. К квалификации ИТ-специалистов начинают предъявляться дополнительные требования, связанные с задачами развертывания и поддержки «1С» на Linux-стеке.

Возьмем администратора 1С. Даже для обычной установки или обновления платформы необходимо обладать базовыми навыками администрирования Linux-сервера, причем очень желательно — в контексте конкретно используемого дистрибутива. Но есть особенности и при повседневном администрировании «1С».

Например, консоль администрирования серверов «1С:Предприятие» — привычный и обычно чуть ли ни единственный инструмент администрирования кластера 1С для большинства администраторов-«одинэсников».

И аналога для нее под «линуксом» нет даже в графическом интерфейсе. Вместо нее «1С» развивает мультиплатформенный инструмент с интерфейсом в виде связки сервера администрирования RAS и консоли администрирования RAC.

Это мощный инструмент, но интерфейс командной строки добавляет крутизну кривой обучения. Также, конечно, есть вариант с использованием удаленной Windows-машины, на которой возможно развернуть привычную консоль администрирования и подключиться к кластеру 1С.

Что касается базы данных, тут тоже дело не ограничивается сменой вывески. PostgreSQL — мощная и надежная СУБД, но она отличается от MS SQL Server не только архитектурно, но подходом к экосистеме.

Например, MS SQL Server предлагает мощные встроенные инструменты кластеризации и репликации, настройки и выполнения автоматических планов обслуживания, резервного копирования.

PostgreSQL «из коробки» поддерживает репликацию master-slave и базовые функции резервирования, а в остальном полагается на богатый сторонний инструментарий и возможности ОС. Соответственно, необходимо уметь правильно их подобрать, интегрировать и настроить — данная задача потребует серьезных компетенций как в Linux, так и в PostgreSQL. Это снова возвращает нас к кадровому вопросу.

Большие мелочи

Есть и прикладные нюансы. Например, тонкости со шрифтами. Лицензирование многих привычных пользователям Windows шрифтов не позволяет свободно использовать их за пределами этой операционной системы.

«1С:Предприятие», естественно, может работать с открытыми шрифтами, доступными в Linux-дистрибутивах, но текстовая информация иногда начинает выглядеть немного непривычно. Вроде бы мелочь, но пользователи замечают и реагируют!

Способы решения проблемы существуют и часто встроены прямо в дистрибутив, но, опять же, вопрос соблюдения лицензионной чистоты остается.

А вот с точки зрения работы с документами форматов Word и Excel, все еще являющихся стандартом передачи данных в корпоративном мире, особых трудностей нет. Системы на платформе 1С могут читать их и записывать информацию в них независимо от наличия в ИТ-ландшафте самих приложений.

Выводы

В итоге рабочее решение всегда можно найти, с помощью подрядчика или самостоятельно. Но важно постоянно быть готовым к работе в режиме поиска таких решений и выстроить систему внутри ИТ-команды, восприимчивую к новым компетенциям.


Опубликовано 30.06.2023

Похожие статьи