Цифровизация строительных проектов: экосистемная перспектива

Логотип компании
Цифровизация строительных проектов: экосистемная перспектива

Изображение: Shutterstock.ai

Строительная отрасль России переживает период трансформации на фоне смены логистических цепочек и активного выхода на рынок новой номенклатуры строительных материалов, инженерных систем и техники. Для поддержания высоких темпов и наращивания объемов строительства отрасль обращается к экосистемам программных решений.

Почему важно цифровизировать строительные проекты?

Исторически сложилось, что строительная отрасль в плане цифровизации и проникновения ИТ-решений отстает от других секторов, например крупных промышленных предприятий и банковской сферы. При этом, как и у остальных участников российского рынка, перед проектными организациями и строительными компаниями стоит задача эффективного сокращения непроизводственных расходов: согласно экспертным оценкам, в ряде случаев доля таких затрат может достигать 30% общей стоимости проекта. Центральная проблема, с которой сталкиваются российские строительные компании, – низкая культура бюджетирования, вследствие чего работы затягиваются, бюджеты превышаются, а качество объектов оставляет желать лучшего.

В частности, при отсутствии единой среды для обмена информацией формируется благодатная почва для различных недопониманий и проблем. Например, это может приводить к позднему выявлению коллизий на стадии проектирования или строительства, что влечет за собой необходимость дополнительных источников финансирования и потери времени на устранение нарушений.

Экосистемный вектор

Развертывание облачной экосистемы ИТ-инструментов, охватывающих все этапы жизненного цикла объекта (от проектирования и строительства до эксплуатации и ремонта) — один из оптимальных путей развития цифровых решений в строительной сфере. В нее могут входить продукты, предназначенные для цифровизации строительных проектов: повышающие эффективность технологических процессов, сокращающие сроки запуска объектов и сопутствующие затраты, а также существенно влияющие на ход и качество строительных работ. Продукты в рамках облачной платформы хороши тем, что могут комплексно применяться на всех этапах жизненного цикла объекта и его последующей эксплуатации.

Набор инструментов ИТ-экосистемы помогает цифровизировать строительные проекты, автоматизировать процессы, а также создает общую среду для коммуникации и хранения проектной документации. Например, модуль для обработки документов – условный Docs – в экосистеме организует единое цифровое пространство для хранения технической документации и коммуникации между участниками строительства – проектировщиками, заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками. Для контроля работы подрядчиков на строительной площадке, соблюдения сроков и сметы проекта может быть применен модуль Construction Manager. А такой компонент экосистемы, как цифровая платформа, позволит организовать управление инженерными данными и реализацией ТИМ на объектах капитального строительства в соответствии с технологическими требованиями «Индустрии 4.0». В свою очередь, специализированное ПО для задач архивной работы поможет структурировать терабайты электронных архивов разнородной сканированной технической документации по объектам капитального строительства.

В совокупности подобная ИТ-экосреда позволяет оперировать информационными потоками на проектах строительства как единая система управления инженерными данными. Это информационные модели, а также технологические и электрические схемы, проектная документация, попозиционные сметы, реестры оборудования, графики поставок и закупок, включая модуль экспертизы смет. Современные экосистемы этого класса поддерживают бесшовную технологическую интеграцию с АСУ ТП и системами техобслуживания и ремонта (ТОиР).

Практическое применение

К экосистемным платформам в большинстве случаев сегодня обращаются крупные отраслевые компании нефтегазового сектора, промышленности и энергетики. Они заинтересованы во внедрении разветвленной системы управления инженерными данными на различных этапах жизненного цикла объектов, а также в цифровом сопровождении строительства объектов и их эксплуатации.

Следующий сегмент – застройщики, бизнес-центры и фонды капитальных ремонтов, у которых более востребована функциональность инструмента Construction Manager и которые заинтересованы в организации работы со средой общих данных, контроле работы подрядчиков и сметной документации, автоматизированном формировании КС, а также создании цифровых двойников и BIM-моделировании.

К этой же категории пользователей можно отнести представителей сегмента инфраструктурного строительства (например, дорог, мостов, трубопроводов), а также ЦОДы. А в сегменте управляющих компаний и проектных организаций фокус интересов больше направлен на работу с электронными архивами и интеграцией с ними бизнес-процессов.

Цифровой двойник как будущее

Инструментарий хорошей облачной платформы для задач проектирования в строительстве в своем развитии направлен на то, чтобы на основе актуальных схемных решений и добавления тегов оборудования создавать в едином информационном пространстве цифрового двойника будущего или существующего объекта. Технический заказчик, подрядчик и технадзор могут взаимодействовать с ним как с реальной сущностью. Это позволяет заблаговременно отрабатывать варианты технологических схем, формировать базу необходимого оборудования, а также планировать предупредительные ремонты.

Примечательно, что последующая привязка цифрового двойника к актуальной 3D-модели позволяет участникам проекта визуализировать результаты проектирования непосредственно на выборках в трехмерных моделях. Например, по наличию или отсутствию исполнительной документации, выделению отдельных категорий оборудования, по технологическим признакам либо срокам предстоящего обслуживания.

Читайте также
Сергей Леонов, CEO и CPO Альянса Региональных Ритейлеров – о том, как использовать ИИ для автоматизированного управления товарами, и как передовые технологии позволяют ретейлерам оптимизировать цепочки поставок, совершенствовать взаимодействие с покупателями и контрагентами и оптимизировать бизнес-процессы.

Опубликовано 27.03.2024

Похожие статьи