«Подмосковные вечера – 2024»
С 22 по 24 сентября в Подмосковье пройдет ежегодный конгресс «Подмосковные вечера», который соберет ведущих ИТ-директоров со всей России. В течение трех дней делегаты окунутся в атмосферу инноваций, обмена опытом и продуктивного общения. В преддверии мероприятия журнал IT Manager (IT-World) задал вопросы модераторам дискуссий.
- Расскажите подробнее о вашей секции. Почему именно эта тема была выбрана для обсуждения?
- Какие ключевые вопросы и темы планируете обсудить?
- Кому из участников будет особенно интересна эта секция и почему?
Сергей Кирюшин (пленарное заседание № 1 «Время возможностей»):
- Тема пленарного заседания была выбрана для конгресса по очень понятной причине. Сегодня технологии развиваются молниеносно, российский рынок в условиях санкций делает резкий скачок вперед, при этом ИТ-директора сталкиваются с серьезными проблемами и вызовами. Однако эти изменения также открывают большие перспективы, и мы хотим, чтобы конгресс помог участникам воспользоваться такими возможностями по максимуму.
- На пленарной сессии, открывающей конгресс, мы традиционно подводим итоги развития отрасли за прошедший год, определяем основные актуальные проблемы и вызовы, а также тренды развития ИТ-отрасли. Для получения максимально широкого диапазона мнений в дискуссии принимают участие известные эксперты отрасли, руководители ИТ-компаний и представители государственных организаций.
- Мнение ведущих экспертов рынка, представителей ИТ-отрасли и государства по происходящим сейчас процессам, тенденциям и перспективам отрасли мне кажется будет интересно всем участникам конгресса, в том числе будет иметь практическую ценность в рамках стратегического планирования.
Алексей Кравченко (пленарное заседание № 2 «Кто осилит дорогу к новой цифре?»):
- В последние годы мир столкнулся с небывалым ускорением в области цифровых технологий. Инновации в искусственном интеллекте, больших данных, блокчейне, «Интернете вещей» и других областях продолжают менять наши жизни и бизнес-процессы. Понимание того, кто и каким образом сможет воспользоваться этими технологиями, становится критически важным для успешного развития, но нельзя забывать, что в центре цифровой трансформации остаются люди. Образование, профессиональная переподготовка и навыки будущего — все это требует нашего внимания и обсуждения.
- Сейчас программа еще на стадии формирования, и программный комитет активно обсуждает конкретную тематику и самые интересные вопросы. Естественно, опирается это обсуждение в первую очередь на настроения в самом сообществе 4CIO и в дискуссиях среди наших друзей и коллег. Присоединяйтесь и вы — у нас всегда рады новым лицам и свежим идеям!
- Можно долго перечислять сферы интересов и конкретные отрасли, здесь же нельзя ткнуть пальцем и сказать «вот этим людям новая цифра нужнее всего». Сама специфика темы подразумевает, что свежий взгляд на последние тенденции в цифровой трансформации может принести пользу любой компании, в любой точке нашей страны и с любыми планами на рост и развитие. Вопрос: как именно эту пользу извлечь? Его и обсудим!
Феликс Карасев (секция «Data-driven подход в деятельности компаний»):
- Не важно, говорим ли мы о потребителях ИТ или об ИТ-компаниях, тема эффективности ИТ-команды является одной из самых горячих. А фонд оплаты труда — одна из ключевых статей расходов в любом бюджете по ИТ. При этом ситуация с каждым годом только ухудшается, объем задач растет, требования по зарплате у людей растут. По факту для многих компаний весь резерв развития за счет роста фонда оплаты труда уже выбран. Нужно искать какие-то другие пути. Вот что это за другие пути, как можно повысить эффективность команды, мы на секции и обсудим.
- Программу, конечно, сформируют участники секции, но уже сейчас понятно, что необходимо обсудить, где искать персонал, нужно поговорить о том, какие методики управления в ИТ сейчас являются наиболее эффективными, ну, следует рассмотреть какие-то, может быть, лайфхаки, находки того, как сделать работу этой команды более эффективной.
- Эта секция будет особенно полезна тем, перед кем стоят амбициозные планы по развитию. Внедрению новых продуктов, вывод продуктов ИТ на внешний рынок, цифровой трансформации и просто перехода на новый уровень развития. Решить подобные задачи без резкого повышения уровня эффективности невозможно.
Павел Пестряков (секция «Импортонезависимость»):
- Теме не один год. Меняется контекст. Если сначала, обсуждались вопросы, что менять, на что менять, что работает… то сейчас, когда рынок в основном определился с лидерами направлений и постепенно консолидируется, становится актуальным вопрос совместимости. На мероприятиях клуба все большую популярность получает формат диалогов с вендорами. Эксперты формулируют вопросы от потребителей и требуют подготовленного развернутого ответа на них. К счастью, существует клуб и конгресс, которые, используя форматы свободного обмена мнениями, дают возможность получать ответы на актуальные сейчас вопросы импортозамещения.
- Оборудование, особенно высокопроизводительное, программное обеспечение, особенно обеспечивающее непрерывные процессы бизнеса. Различные, обострившиеся в последнее время вопросы обеспечения информационной безопасности. Архитектура информационных систем и способы построения цифровых сервисов на импортонезависимых компонентах все это требует обсуждения.
- Тема интересна и важна практикам. Людям, вынужденным ежедневно решать эти вопросы в интересах компаний, в которых они работают. Сотрудникам и руководителям компаний, работающим на рынке поставок и системной интеграции, оптимизации и повышения эффективности бизнеса. Обратная связь от рынка очень важна сейчас, когда рынок для российских вендоров начал постепенно сужаться.
Олег Седов (секция «Инфобез. Конец эпохи»):
- В прошлом году конгресс у меня оставил очень приятное послевкусие. Он производит впечатление собрания профессионально зрелых людей, которым уже не надо никому и ничего доказывать. Это место, где можно найти качественный контент, содержательных собеседников и достоверную информацию от них. Сейчас не так много спикеров, понимающих свою ответственность за то время, которое на них тратит аудитория. Аудитория конгресса очень взыскательная, и многие спикеры это понимают, а потому готовятся к выступлениям.
- Тема кибербезопасности на собрании авторитетных CIO выглядит каким-то инородным организмом. Однако обойти ее вниманием не удается. В этом году хотелось бы поднять градус дискуссии и обнажить противоречия. В сущности, на повестке два вопроса, но каждый тянет на двухдневную конференцию: почему предлагаемая модель ИБ устарела и что может ИБ предложить чтобы сохранить и подтвердить свою актуальность? У ИБ есть три мотиватора: продажа страхов (тут все молодцы), требования регуляторов и интересы бизнеса. Вот с третьим пунктом у нас проблемы. ИБ никак не может стать для бизнеса ИБ-активом, а остается ИБ-пассивом. А этого никак нельзя допустить и оставлять без внимания.
- Конгресс — это место, где можно встретить различные взгляды на, казалось бы, уже знакомые вещи. Но, как писал в своих работах нобелевский лауреат по физике Макс Планк, «когда вы начинаете смотреть на вещи по-другому, то вещи, на которые вы смотрите, меняются». Это очень важное свойство современности, значение которого явно недооценено. Любой руководитель без этого оказывается в профессиональном вакууме, а в условиях изоляции никому не удается сделать что-то выдающегося. Но формат конгресса позволяет не только услышать, подвергнуть сомнению, но и повлиять на мнения и взгляды. Мне кажется, что этих качеств достаточно для того, чтобы проинвестировать свое драгоценное время в общение на площадке конгресса «Подмосковные вечера» разлива 2024 года.
Евгений Борисов (секция «Продуктовые экосистемы»):
- Почему именно эта тема? В прошлом году на конгрессе тематика продуктовой трансформации вызывала большой интерес участников. Звучали цифры, что около 70% компаний занимаются разработкой ПО для внутренней автоматизации и 1/3 из них хочет, чтобы продукт стал бизнесом. В этом году тема продуктивизации опять попала в топ тем наших участников по опросу в чате клуба 4CIO и мы решили повысить планку — поговорить уже не про отдельные продукты, а про продуктовые экосистемы.
- Основные вопросы: что такое экосистема и что делает экосистему экосистемой? Почему множество продуктов — это еще не экосистема? Когда и почему надо начинать задумываться о создании экосистемы продуктов? Какие критерии успешности ее создания? К дополнительным я отнес бы вопросы про отличие и ценность продуктовой экосистемы по сравнению с другими бизнес-моделями. Какие проблемы есть у владельцев экосистем и как они их преодолевают? Где та тонкая грань, когда продукт перестает существовать отдельно и становится частью экосистемы? В чем ее отличие от портфеля продуктов? Надеюсь, что мы успеем обсудить все аспекты: от планирования экосистемы до эксплуатации. Возможно, успеем заглянуть на зарубежные рынки, подсмотрим там что-то полезное и даже немного займемся визионерством: зададимся вопросом, а что будет следующей модной бизнес-моделью?
- Должно быть интересно всем участникам, у которых уже сформировался портфель продуктов и тем, кто только начинает смотреть в эту сторону. Можно будет не только разобраться в том, что такое экосистема продуктов, но и когда о ней нужно начинать задумываться и каким критериям надо отвечать, чтобы начать заниматься строительством. Дополнительный бонус — возможность задать свой вопрос практикам, которые занимаются построением экосистем.
Дмитрий Иншаков, CIO Kept (секция «Генеративные нейросети»):
- Выбор темы «Генеративные нейросети» для конгресса, на мой взгляд, весьма закономерен, поскольку генеративные нейросети являются самой быстро развивающийся областью искусственного интеллекта. Многие инновации в ИТ прямо или косвенно связаны с такими нейросетями. Уже сейчас они способны генерировать тексты, изображения, музыку, видео и программный код на уровне, сравнимым с работой человека. И стремительно в этом прогрессируют, решая те задачи, которые раньше ИИ были не под силу. Это открывает много новых возможностей не только в частной жизни, но и для бизнеса. И конечно, для компаний также создает новые сложности и риски. Причем риски связаны не только с использованием генеративных нейросетей, но и с их игнорированием, поскольку в таком случае можно в ближайшем будущем отстать от конкурентов. Думаю, нейросети серьезно напрягли нервы ИТ- и бизнес-руководителей.
- Вместе со спикерами и слушателями планируем обсудить самые разные аспекты генеративных нейросетей. Где и как уже сейчас нужно их использовать в бизнесе, какие при этом есть законодательные ограничения и отраслевая специфика? Может ли ИИ быть полноценным участником команд, которые серьезно повышают операционную эффективность бизнеса, создают новые продукты и услуги? Какие генеративные нейросети сейчас наиболее эффективны? Какие есть основные риски (в том числе подделки различного контента) и как их снизить? Какие области применения откроются в будущем?
- На мой взгляд, сейчас эта тема интересна и полезна широкому кругу руководителей и специалистов: директорам по ИТ и другим направлениям; собственникам и топ-менеджерам компаний; лидерам разработки ИТ-продуктов и сервисов; специалистам, которые хотят повысить эффективность своей работы. Мы постараемся, чтобы все они услышали на секции полезные практические примеры использования генеративных нейросетей.
Читайте также
IT-World попросил ведущих ИБ-экспертов поделиться мнением о достоинствах и недостатках Zero Trust,о сложностях перевода на этот метод корпоративной инфраструктуры и пользователей.
Павел Алферов (секция «Личное развитие Лидера: лайфхаки и лайффаки»):
- Быть лидером всегда было не легко, а сейчас особенно не легко. Раньше у человека было много опор, которые его держали – семья, религия, идеология, общепризнанные правила. Сейчас мир атомизировался, и для многих главной опорой для многих становится лидер. А на что опереться лидеру? Об этом и поговорим.
- Мы с коллегой, профессором Московской школы управления СКОЛКОВО Андреем Шапенко, разработали модель «Семь доменов активного развития Лидера» (7 ДАРов Лидера). Согласно этой модели, лидер должен фокусироваться и развивать семь ключевых доменов: целеполагание, организация дела, работа с командой, работа с отдельным членом команды, работа с потенциальными последователями, работа с лицами, принимающими решения, и работа с собой. Вот о них и поговорим
- Мне кажется, тема будет интересна каждому руководителю — наша задача на секции не обучать кого-то чему-то, а обмениваться лучшими практиками, которые сейчас помогают лидерам.
Опубликовано 31.07.2024
Похожие статьи
Александр БорисовИТ в бизнесе, 09.10.24
Виктор ПоповИТ в бизнесе, 01.10.24
Анастасия ПетелинаИТ в бизнесе, 30.09.24