Будущее, которое мы не заметим

Логотип компании
Будущее, которое мы не заметим
Мир меняется настолько стремительно, что сегодня фраза: «Говори громче, а то я в тоннель въехал» — еще вчера казалась сумасшествием.

Помните забавные фразы, за которые 20 лет назад можно было бы попасть в дурдом? «Скинь мне фото на мыло...» или «Положи денег на трубу...» Это ли не лучшая характеристика того, как быстро меняется мир технологий?

И таких словосочетаний на самом деле громадное количество. Мир меняется настолько стремительно, что сегодня фраза: «Говори громче, а то я в тоннель въехал» — еще вчера казалась сумасшествием. Об этом сегодня я и хотел написать. Спасибо редакции, мне, наконец, удалось поговорить на свою излюбленную тему. О наших гаджетах. Ведь именно их стремительное развитие настолько резко меняет нашу жизнь. Причем не всегда в лучшую сторону.

Что стало прорывом?

На самом деле после изобретения сотового телефона в 1973 году и старта коммерческого использования мобильной связи в 1983-м в мире гаджетов наступило сравнительное затишье. Аппараты становились скромнее в размерах, красивее, батарея — более долговечной. В общем-то, стандартное развитие, причем не слишком торопливое. С всеобщим выходом в Интернет, гаджеты тоже получили этакий доступ в Сеть, все помнят так называемый WAP-доступ, так и не получивший популярности из-за неудобства использования и сравнительной дороговизны. На то время даже появились коммуникаторы — карманные компьютеры с сенсорным экраном и полноценным доступом в Интернет, а также управлением с помощью стилуса. По моему мнению, эти гаджеты так и не стали удобными. Да и не получилось устройства, которое было одновременно приятно носить, удобно пользоваться, и при этом оно имело небольшие размеры и комфортный интерфейс. И мы продолжали ходить с телефонами и звонить с них, и максимум писать эсэмэски. Меня сейчас очередной раз уличат в излишней любви к этой марке, но я глубоко уверен, что прорывом в мире гаджетов в 2007 году стал именно iPhone. Вернее, его формфактор и мультитач-дисплей. Именно этот способ коммуникаций с устройством в корне изменил всю индустрию. Тогда, еще алюминиевый «просто iPhone» уже умел полноценно и удобно просматривать страницы в Интернете и сравнительно удобно писать тексты. Дальше магазин приложений — и вуаля! Мы имеем то, что имеем сегодня. Что интересно: любой производитель смартфонов разительно отличается своими устройствами до 2007 года и после него. Но в основе прорыва, по моему мнению, все-таки лежит именно мультитач-дисплей.

Но мир технологий в своем развитии не останавливается никогда. На радость всем нам конкуренты некой «яблочной» компании наконец очухались после такого тяжелого удара. После череды несмелых копий в свет стали выходить самостоятельные, очень неплохие и сильные устройства. Вместе с ними начали появляться весьма удачные технологии, некоторые из них смело можно назвать технологиями завтрашнего дня.

Что мешает или что не стало прорывом?

Прежде чем представить, каким будет наше карманное устройство завтра, давайте попробуем разобраться, что мешает ему быть таким уже сегодня? Как я уже говорил, с развитием устройств, допустим, году в 1996, устройствам, чтобы стать меньше и изящнее, очень мешал громоздкий никель-кадмиевый аккумулятор. Большой по размерам, с низкой емкостью и малым ресурсом из-за ярко выраженного «эффекта памяти» он сильно тормозил развитие мобильных устройств. На тот момент сравнительно изящный телефон не мог похвастаться и 8 часами работы в смешанном режиме. Все изменилось с применением новых, металл-гидридных, а позднее и литий-ионных аккумуляторов, которые позволили довести работу телефона в автономном режиме до 7 дней. Тогда это был действительно прорыв. Но дальше почему-то развитие не пошло. Когда технологии дисплеев, процессоров и всей остальной начинки семимильными шагами стремились в будущее, батареи лишь обрастали датчиками разряда и умением работать на морозе, тогда как емкость оставалась и остается по сей день прежней. Сейчас мы имеем многофункциональные, яркие и очень производительные гаджеты, которые так и норовят лишить нас связи сразу после обеда. Вдумайтесь, наиболее долговечный смартфон с современными характеристиками способен проработать в смешанном режиме не более 18 часов. И это считается отличным результатом на сегодня.

Какой он, гаджет завтрашнего дня?

Уж точно не я первый, кто пытается представить себе устройство завтрашнего дня. Об этом снят не один фантастический фильм, где главный герой разговаривает с браслетом на руке, над которым светится голограмма абонента. Или стильная полоска легким движением раздвигается в массивный планшет, а затем он превращается в объемное игровое поле. Все это технологии достаточно далекого будущего, хотя уже точно не кажущиеся такими недостижимыми. Я же хотел бы немного поразмышлять об устройстве, которое сочетает уже существующие технологии, по тем или иным причинам так и не ставшие до сих пор массовыми.

Батарея. Ввиду важности влияния на сегодняшний технологический прогресс ее я поставлю на первое место. Она точно должна стать более емкой. Скорее всего, ее можно будет не только заряжать, но и заправлять, причем заправка станет продаваться повсюду, как газ для зажигалок. Такой заправки должно хватать примерно на один-два дня смешанного цикла работы.

Зарядка. Если не считать заправки — альтернативы традиционному аккумулятору, зарядка станет полностью беспроводной. При этом зона заряда будет не только дома, вокруг стационарной беспроводной зарядки, но такие зоны заряда появятся и в кафе и ресторанах, аналогично сегодняшним wi-fi-зонам. Традиционная первая бесплатная беспроводная зона зарядки будет, конечно же, в «Макдоналдсе». Там же, вместе с неустаревающим бургером, нам предложат и заправку для нашего устройства.

Экран. Станет ли он голографическим или нет уже в следующем году? Маловероятно. Уже сейчас существуют технологии проекции изображения и даже объемного изображения, но до компактной реализации этой технологии, к тому же и энергоэффективной (а мы по-прежнему не забываем про элементы питания), мне кажется, еще далеко. В нашем будущем устройстве он точно станет гибким. Как наверняка и все устройство, экран станет сворачиваться в трубочку, надеваться браслетом на руку, наносится на какие-то поверхности. Скорее всего, он будет полупрозрачным, причем качество изображения останется достаточно высоким. Вполне возможно, технологию retina заменит более новая 4K.

Фото- или видеокамера. Кроме погони за мегапикселями, которые традиционно будут удваиваться раз в год, мне кажется, модной станет покупка дополнительных объективов для гаджета. Этакие миниатюрные хабблы для фотографирования обычным смартфоном сверхдальних объектов, включая звездное небо, или микроскопические насадки для макро- или уже микросъемки ресничек на лапках пчелы. Где-то рядом обязательно реализуется технология Lytro, предназначенная для фотографирования всех фокусных расстояний кадра одновременно. Все это может стать достоянием нашего маленького гаджета.

Память. А вот с ней, мне думается, будет происходить обратное. С появлением технологий LTE и следующих технологий широкополосного доступа в Интернет необходимость в увеличении внутренней памяти устройства будет уменьшаться, пока совсем не сойдет на нет, как это произошло с кнопочными клавиатурами. Нам проще окажется хранить и воспроизводить необходимый нам контент, которого, кстати, будет становиться все больше в сети. В каких-нибудь облаках, которые станут по-настоящему безлимитны и страшно надежны, или сразу в профилях социальных сетей, которые будут настолько тесно переплетены с интерфейсом устройства, что превратятся в его операционную систему.

Операционная система. Ее, как и интерфейс, я оставил на сладкое. Потому как уже сейчас видно, что аппаратные технологии давно и сильно опережают программную часть устройств. Сложилась ситуация, при которой сначала выходит чрезвычайно многоядерное устройство с несколькими мощнейшими и очень умными графическими адаптерами и кучей памяти и только потом, спустя значительное время, производители игр выпускают под это устройство какую-то игру, способную полностью использовать все ресурсы данного гаджета, да и то зачастую все это происходит немного искусственно. Поэтому в будущем фокус развития ОС немного сместится в сторону наращивания прикладного функционала. Система станет более удобной, причем более гибко настраиваемой под нужды внешних приложений. Именно приложения начнут диктовать моду на новые жесты управления или способы набора текста. Наверное, все представители текущих мобильных ОС станут более безопасными, чем сейчас, потому как все более и более наши гаджеты будут проникать в бизнес-сегмент, где требования к безопасности очень высоки.

Интерфейс. Социальные сети превратятся в тренд. Причем, скорее всего, профиль соцсети станет чем-то единым для всех сетей. Уже не далек тот день, когда интерфейс устройства будет полностью похож на домашнюю страничку в социальной сети и исчезнет разница между звонком или многосторонним видеовызовом, а записная книжка будет состоять из обновляемых профилей друзей или «друзей друзей». Конечно, устройством можно будет управлять с помощью голоса, причем управление станет похоже на интеллектуальную беседу с вежливыми просьбами и обстоятельными ответами. Тут пригодится и еще не прижившаяся технология управления изображением с помощью движения глаз от самой популярной и успешной сейчас корейской компании. Жесты в воздухе перед устройством станут приятным дополнением для более быстрого и удобного управления контентом. И разумеется, устройство должно будет соответствовать самым высоким требованиям безопасности. Распознавать хозяина по отпечатку пальца или по рисунку сетчатки глаза, но делать это незаметно и комфортно.

А может быть, все произойдет не так, и завтра мы окажемся свидетелями еще одного качественного прорыва и сможем сначала просто приклеивать какой-нибудь чип к выбритому месту на затылке, а потом и вовсе встраивать устройство куда-нибудь поближе к мозгу, проецируя изображение на внутреннюю оболочку глаза. И тогда фразы «Воткни мне зарядку...» или «У меня рука замерзла с тобой разговаривать...» станут архаичным пережитком прошлого.

В одном я точно уверен: мы живем в очень интересное время и нас еще ждут масштабные потрясения, которые просто надо заметить.

Читайте также
Банальная опечатка в данных может обойтись бизнесу очень дорого, но автоматизация систем управления способна устранить этот риск. Павел Горбачев, генеральный директор МКСКОМ, объясняет, как автоматизированные решения помогают исключить человеческий фактор, повысить точность данных и оптимизировать работу отделов компании.

Опубликовано 03.06.2013