SaaS для нас

Логотип компании
SaaS для нас
Сила решения SaaS в том, что на стороне клиента используется минимум программного обеспечения
Вы пользуетесь веб-интерфейсами к почте, выкладываете в Сеть фотографии, храните рабочие документы в Интернете. Если это так, то вы уже активный пользователь «облаков». Задумывались ли вы о том, что подобные сервисы можно использовать в бизнесе? Если вы работаете на каком-либо крупном предприятии, то, скорее всего, нет. А вот малый и средний бизнес вполне может обходиться «облаками».

На Западе переход от покупки «коробок» к использованию «облачных» сервисов идет полным ходом. Для малых и средних предприятий это удобно: нет сложностей с поддержкой, администрированием приложений, нет сложностей с интеграцией софта. Причем, часто в аренду сдают вертикальные приложения, где уже включено несколько услуг, к примеру, CRM и документооборот. Но нам, чтобы осуществить такой переход, необходимо сломать стереотипы и в своих головах побороть предубеждение к «облакам». Мы не можем ужиться с мыслью о том, что наша информация хранится в каком-то дата-центре, а не у нас в серверной. Мы не доверяем чужой компании и ее компетенциям. Иногда доходит до паранойи: «информацией воспользуются сервис-провайдеры, которые будут безнаказанно торговать нашими, лежащими у них на серверах, данными». У нас почему-то есть сомнение в компетентности компании-провайдера услуги, и нет сомнений в том, что студент-сисадмин, которого нам удалось нанять к себе на работу, — гений, лучше всех знающий, как защитить информацию. Более того, мы уверены, что этот студент настолько лоялен к нашей компании, что никогда не воспользуется своим безграничным доступом к информации и никогда не уйдет работать в какую-то другую компанию.

Какие же приложения и услуги могут предоставляться посредством «облаков»? Во-первых, электронная почта в пакете с антиспамом и антивирусом (самое известное и популярное). Во-вторых, сайты, которые чаще всего компания размещает не на своих серверах, а у провайдера. В-третьих, то, что принято называть IaaS, т.е. инфраструктура: виртуальные сервера, хранилища данных. И четвертое — информационные системы различного уровня и сложности (ERP, CRM, бухгалтерские, кадровые и т.п.). Правда, как-то так сложилось, что первые три направления, которые уже более или менее прижились, за SaaS у нас почему-то не считаются. Хотя сложно представить, что в каком-либо малом или среднем предприятии нет электронной почты или сайта. И именно у малых и средних компаний эти услуги отданы провайдеру, хостеру, потому что организовывать своими силами электронную почту или хостинг сайта — дело дорогостоящее, да и небезопасное. А вот четвертое направление сейчас только разворачивается. А теперь рассмотрим о некоторые особенности «облачных» сервисов.

Лоскутность

Часто разработчики предоставляют узкий сервис, закрывающий только малую часть бизнес-процессов компании, без возможности интегрирования с другими сервисами и приложениями. Таким образом, внедрив несколько узких сервисов, мы получим ту самую «лоскутную автоматизацию», о которой несколько лет назад твердили со страниц всех журналов все, кому не лень. Но все в ваших руках. Ищите. Скорее всего, существуют сервисы, сдаваемые в аренду, которые автоматизируют работу компаний, аналогичных вашей. Эти сервисы достаточно широки. Они позволяют автоматизировать бизнес почти целиком. Если же таких сервисов не находится, часто существует возможность выгрузки информации из «облачной» базы данных. И тогда вопрос интеграции этой информации с другими системами становится уже вашим.

Правда, часто эти сервисы не локализованы и не адаптированы под наши реалии. Но, скорее всего, это дело очень короткого времени, и то, что уже несколько лет работает в США и Европе, будет переведено на русский язык.

Негибкость функционала

Это означает, что разработчик не будет под ваши желания и потребности менять сервис, сдаваемый в аренду сотням или тысячам компаний. Ему неудобно и невыгодно поддерживать многочисленные версии софта. Данная мысль вообще лежит в основе модели SaaS. Такой продукт должен быть удобным, надежным, понятным, чтобы удовлетворять базовые потребности бизнеса за небольшие деньги. Именно эти базовые потребности легко поддаются автоматизации со стороны провайдеров «облачных» сервисов. А так как разработчик не заинтересован кастомизировать программное обеспечение под каждую компанию, то вынужден давать клиентам механизмы его гибкой настройки. Это не всегда выполняется, но наиболее распространенные системы имеют такие возможности. Для маленьких компаний покупка продуктов, не требующих подгонки, великое благо: нет кастомизации — нет лишних расходов. Конечно, не все может устраивать, но за те деньги, которые платятся при аренде приложений, вам придется умерить аппетит и пойти на некоторые ограничения в своей работе.

Если же вас не устраивает базовый функционал системы и необходима подгонка, то следует обратить внимание на распространенные сервисы, выросшие настолько, что у них есть открытые средства разработки. В лучшем случае существует одна или несколько компаний, которые занимаются внедрением сервиса. Чаще всего эти компании будут готовы доработать сервис «под вас». И тогда кастомизация сервиса и его интеграция с уже существующей ИТ-инфраструктурой происходит по аналогии с внедрением традиционных систем. В таких случаях все усилия распределяются между компанией, разработчиком сервиса и провайдером-интегратором. Может быть, следует задуматься, насколько в этом случае вам подходят «облачные» услуги.

Безопасность

Третья, по порядку, а не по значимости, особенность — это безопасность и конфиденциальность. Для крупных предприятий подобные вопросы решаются собствеными службами ИБ. В среднем и малом бизнесе таких подразделений или нет вообще, или они представлены достаточно слабо. Как правило, функции администрирования, обеспечения безопасности данных и непрерывности доступа к информации выполняет системный администратор или сторонняя аутсорсинговая компания. Если вашу информационную систему обслуживает аутсорсер, то априори не должно возникать разницы в доверии к нему или к сервис-провайдеру. И в том, и в другом случае это внешняя организация, которая будет иметь доступ к вашей информации. Если же сравнивать с системным администратором, «приходящим» или работающим в вашей компании, то «коллективный разум» компании обеспечит безопасность лучше, чем один человек. Процессы резервного копирования и мониторинга у сервис-провайдера чаще всего реализованы на более высоком уровне, чем это сможет позволить себе ваш сисадмин. При этом, конечно, выбирать обслуживающую компанию надо тщательно. Все должно быть прозрачно, надежно и чисто с юридической точки зрения. В договоре обязательно должен быть описан уровень предоставляемого сервиса (SLA) и соглашение о конфиденциальности информации (NDA).

Стоимость

«Облака» сдаются в аренду, и поэтому у вас нет капитальных расходов при приобретении информационной системы. Но здесь следует быть аккуратным, так как конечная стоимость зависит от конкретного приложения и объема его потребления. Может оказаться, что в долгосрочной перспективе общие затраты на приложение окажутся существенно выше именно в модели SaaS. Но для малого и среднего бизнеса SaaS интересен тем, что нет дорогостоящего внедрения и нет затрат на ИТ-инфраструктуру. Проблемы нагрузки на оборудование и его устаревания тоже ложатся на плечи вашего провайдера услуг. При этом бизнес приобретает ИТ-сервис высокого профессионального уровня.

Скорость и надежность

Еще одна особенность облачного приложения — скорость его работы. Так как провайдер услуги должен обеспечить работу тысячи своих клиентов, он заинтересован в быстрой работе приложения и в мощном железе, на котором оно работает. Это забота провайдера.
Что касается надежности облачных приложений — это скорее, даже преимущество SaaS-модели. Провайдер имеет сотни и тысячи клиентов, работающих на его программном обеспечении и хранящих информацию на его серверах и в хранилищах. Провайдер очень заинтересован в том, чтобы сервис оказывался непрерывно, с должным качеством. Резервное копирование информации, как и ее защита от несанкционированного доступа — одно из самых важных условий надежности предоставления услуги. Представьте себе, сколько потеряет провайдер, если сервис будет остановлен. Конечно же, нет абсолютно надежных систем, и можно вспомнить недавние «падения» почты Google или Amazon Web Services. Но техника подводит гораздо реже, чем «человеческий фактор», тем более техника на уровне «облаков».

При этом ответственность компании, предоставляющей «облачные» услуги, должна быть грамотно зафиксирована в договоре, согласно описанному уровню предоставляемого сервиса (SLA) и соглашению о конфиденциальности информации (NDA). Если грамотно подойти к заключению договора, то ответственность провайдера услуги окажется существенно выше, чем ответственность альтернативных решений (ваш собственный системный администратор, группа разработчиков или интегратор).

Современность

Современность — еще одно мощное преимущество SaaS. Разработчик заинтересован предоставлять услугу с использованием современных технологий. В своей практике я сталкивался с проблемой современности предоставляемого сервиса. Наша компания использует «облачную» информационную систему, которая до последнего времени не соответствовала простым правилам, таким как кроссбраузерность. Получилось так, что количество компаний, недовольных несовременностью программного обеспечения, перевалило за «критическую массу», и разработчики вынуждены были обновить программное обеспечение. Но это скорее исключение из правил. Обычно разработчик сам следит за современностью решения.
Если же сервис связан с законодательством, бухгалтерской или налоговой отчетностью, провайдер не будет иметь возможности долго перестраивать программное обеспечение или настраивать новые формы в соответствии с недавно вступившими в силу  законами или правилами. Клиенты не смогут ждать долгих изменений и перейдут либо на аналогичный сервис, либо на какое-либо другое традиционное решение. Провайдер вынужден вносить изменения быстро и соответствовать существующим правилам.

Мобильность

Что не отнимешь у SaaS — это минимум ограничений на клиентском рабочем месте. Обычно разработчик предоставляет решение, не зависимое от операционной системы клиентского рабочего места и установленного программного обеспечения. Главное, чтобы был браузер, желательно одной из последних версий. Вдобавок к этому часто предоставляются версии приложения для мобильных телефонов, наладонников, планшетов. Сила решения SaaS в том, что на стороне клиента используется минимум программного обеспечения. Кроме того, доступ к данным предоставляется через Интернет, т.е. из любой точки мира.

***

В последнее время я изучаю информационные системы для компаний, работающих на рынке недвижимости. Приложений и услуг разного класса и уровня очень много. Правда, большая часть из них не локализована и не адаптирована под российский рынок недвижимости. Видимо, должно пройти какое-то время, должны измениться условия, отношение к аутсорсингу, чтобы те простые и выгодные решения, которые работают на Западе, докатились и до нас. Хотя и сейчас есть примеры успешных русскоязычных SaaS-приложений и систем, используемых в российских компаниях. Приятно, что среди них есть не только иностранные гиганты, такие как Google, Microsoft и SalesForce, но и российские разработки, у некоторых из которых более миллиона организаций-пользователей.

Опубликовано 24.06.2011

Похожие статьи