Данные корпоративного порядка
Рынок систем хранения данных (СХД) для корпоративного сектора стремительно трансформируется под влиянием изменения спроса со стороны заказчиков. Однако представители российского бизнеса придерживаются консервативных взглядов на подходы к хранению информации и не спешат идти в ногу с мировыми инновациями.
Согласно последнему исследованию компании Gartner «Магический квадрант», опубликованному в конце февраля текущего года, бизнес-заказчики стремятся расширить возможности управления различными типами данных из внутренних и внешних источников, а также их хранения и обработки. Поэтому выдвигают новые требования к программным и аппаратным решениям, способствующие быстрой трансформации рынка.
Вопреки глобальным трендам российский рынок не отличается особой инновационностью в вопросах хранения данных, — напротив, по оценке экспертов, отечественный бизнес исповедует крайне консервативные взгляды. «В настоящее время в корпоративной среде популярен классический подход к построению СХД, который практикуется более 10 лет и за это время существенно не менялся. Обычно СХД стандартной архитектуры основана на неунифицированном специализированном решении от одного производителя. Такие СХД имеют, как правило, два контроллера, а их масштабирование и развитие функционала строго определяется производителем. Фактически современные СХД — это программно-аппаратный комплекс от одного производителя с жестко заданным набором функций», — констатирует Алексей Амосов, директор департамента программно-аппаратных комплексов компании RedSys.
Алексей Амосов, директор департамента программно-аппаратных комплексов компании RedSys:
«Повсеместное применение облачных технологий окажет существенное влияние на дальнейшее развитие СХД, поскольку хранение данных в облачных средах должно быть максимально гибким и подстраиваться под часто меняющиеся требования».
_________________________________________________
По словам Сергея Платонова, руководителя отдела развития компании «Рэйдикс», пока что в отечественной корпоративной среде по-прежнему распространены классические модульные и монолитные системы, а основой сети хранения данных остается протокол Fibre Channel. Причем используемые решения различных классов практически сравнялись по функциональности и отличаются только уровнями масштабируемости и надежностью. Все компании борются за снижение стоимости инфраструктуры хранения и уделяют особое внимание технологиям компрессии, дедупликации и thin provisioning (методика выделения пространства хранения приложениям по мере возникновения в нем потребности, «по запросу»).
Сергей Платонов, руководитель отдела развития компании «Рэйдикс»:
«Ожидается, что новые дата-центры будут строиться с использованием новых сетевых интерфейсов Ethernet 100G и позиции Fibre Channel рано или поздно пошатнутся».
Три кита корпоративных СХД
За годы эволюции корпоративной инфраструктуры хранения данных и подходов к ее построению ключевые требования заказчиков к СХД почти не изменились. По мнению Антона Думина, директор по ИТ АО «АЭМ-технологии» (госкорпорация «Росатом»), в первую очередь это, конечно, быстродействие. «И хотя наши нагрузки относительно невелики, нам важно правильно определить не только текущие объемы для СХД, но и своевременно прогнозировать их рост», — поясняет Антон Думин.
Не менее значимым требованием, по мнению Дениса Коротких, начальника Управления IT «Балтийский завод — Судостроение», является отказоустойчивость СХД. «Мы выбираем модульные дисковые массивы с одновременной поддержкой блочных и файловых протоколов доступа к данным (чтобы обеспечить универсальность использования), выполненные по технологии отсутствия единой точки отказа за счет дублирования основных компонентов (контроллеров, вентиляторов, блоков питания, портов ввода/вывода). По принципу дублирования строится и сеть доступа к информации. Отдельно мы прорабатываем политику в области резервного копирования и восстановления критичных данных», — делится опытом Денис Коротких. Помимо этого, Андрей Федоров, ИТ-директор ЗАО «Ридан», отмечает такие важные характеристики СХД, как надежность, гибкость интерфейсов подключения, скорость восстановления, а также стоимость на единицу емкости хранения.
Денис Коротких, начальник Управления IT «Балтийский завод — Судостроение»:
«Направлений развития наших СХД всегда два — увеличение объемов и оптимизация доступа к критичным сервисам».
По мнению Александра Яковлева, менеджера по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu, не следует забывать об удобстве управления и возможности масштабирования в соответствии с требованиями бизнеса. «С каждым днем все труднее предсказывать динамику роста хранимых данных на несколько лет вперед, а создавать хранилища с большим запасом емкости не позволяют изрядно сокращенные ИТ-бюджеты», — считает Александр Яковлев. Еще одним важным требованием, на его взгляд, является наличие возможности существенно увеличить надежность хранения путем создания полностью автоматизированной катастрофоустойчивой среды хранения с минимальными затратами как на ее приобретение, так и на администрирование.
Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu:
«В сегменте SMB еще довольно много проектов по первичной централизации и консолидации хранилища данных для нескольких серверов».
________________________________________________
«В целом требования к СХД традиционны не только для российского, но и для большинства зарубежных рынков. Существует три основных критерия: надежность, производительность и функционал», — отмечает Максим Зубарев, глава представительства компании Violin Memory в России и СНГ.
Насущная виртуализация
Архитектура современных СХД крупных предприятий основана на технологии виртуализации. «Для организации бизнес-процессов мы используем большое количество разнообразных информационных систем — от CAD/CAM/КТПП до систем электронного архива, документооборота и корпоративного портала. Количество информации, необходимой для обеспечения выполнения судостроительного заказа и внутренних потребностей предприятия стремительно и непрерывно растет. Исходя из статистики, накопленной за предыдущие годы, и планируемых проектов, мы прогнозируем годовой прирост общедоступного полезного объема данных, который уже измеряется десятками терабайт», — делится опытом Денис Коротких («Балтийский завод — Судостроение»). По его словам, при таких масштабах роста невозможно прогнозировать и развивать выделенные серверы — это экономически нецелесообразно. Вот почему предприятие пошло по пути виртуализации и уплотнения вычислительных мощностей и массивов данных. При таком подходе очевидным становится применение сетей хранения данных (NAS). «На текущий момент мы используем для хранения дисковые полки различных производителей. Это обусловлено различными причинами, ключевая из которых — санкции. В описанных условиях мы не смогли продолжить монобрендовое развитие СХД, что было бы логичным, и в среднесрочной перспективе планируем виртуализировать СХД, что даст нам возможность эволюционного развития — без разовых существенных финансовых затрат», — поясняет Денис Коротких.
«В нашей компании используются системы виртуализации инфраструктуры. Основная задача, возлагаемая на СХД — быть единым массивом размещения данных для сопровождения систем отказоустойчивости, позволяющим не только гибко распределять нагрузку и быстро восстанавливать сервисы при сбоях оборудования, но и более продуманно распределять нагрузку по серверным кластерам. Конечно, мы не забываем и о системах резервного копирования, в которых задействованы не только СХД, но и системы дедупликации», — рассказывает Антон Думин (АО «АЭМ-технологии»).
Антон Думин, директор по ИТ АО «АЭМ-технологии» (госкорпорация «Росатом»):
«Сегодня трудно переоценить роль систем хранения данных в нашей компании, поэтому мы не только пристально следим за их «здоровьем», но и постоянно оптимизируем нагрузку на них».
По оценке Сергея Платонова («Рэйдикс»), всеобщая виртуализация изменяет подход к планированию СХД: эффект IO-блендера, когда десятки совершенно разных приложений работают с одним томом и слишком сложно выделить потоки и определить горячие данные, может привести к значительной разнице между ожидаемой и реальной производительностью СХД. Однако Сергей Платонов убежден, что современная СХД обязана функционировать в таком режиме и обеспечивать заданный уровень сервиса для критически важных задач.
Разделять или объединять
Тимофей Архипов, руководитель проектов компании X-Com, выделяет четыре ключевых архитектуры построения корпоративных СХД: кластерная вертикально масштабируемая архитектура; слабо сопряженная, горизонтально масштабированная архитектура; сильно сопряженная, горизонтально масштабированная архитектура; распределённая архитектура без общих элементов.
Каждая из этих архитектур обладает своими достоинствами и недостатками, но, по оценке Тимофея Архипова, наибольшее распространение в корпоративной среде получили архитектуры первого и третьего типов.
Тимофей Архипов, руководитель проектов компании X-Com:
«На мой взгляд, основными трендами в данной отрасли являются рост объемов данных и консолидация ресурсов».
«Мы используем децентрализованную структуру, и это в первую очередь обусловлено географическими ограничениями. В процессе развития инфраструктуры исторически сложилась система с распределенными по площадкам серверными мощностями, которые естественно сопровождались установкой СХД. Не секрет, что в процессе роста нагрузки наши системы неоднократно обновлялись и даже заменялись новыми», — отмечает Антон Думин (АО «АЭМ-технологии»).
Ответ на вопрос, какая архитектура хранения данных более эффективна с точки зрения решения корпоративных задач, увы, не однозначен и зависит не только от множества факторов, включая масштабы данных, требования бизнеса и политику безопасности. По мнению Дениса Коротких («Балтийский завод — Судостроение»), для крупных территориально разнесенных потребителей информации децентрализованная структура хранения данных более привлекательна. В частности, ЦБ РФ работает над принятием решения о возможности разрешить банкам хранить данные обо всех трансакциях в Blockchain (распределенная, децентрализованная база данных, впервые реализованная в криптовалюте Bitcoin). В менее крупном сегменте развиваются решения по виртуализации, и именно в эту сторону сейчас направлен общий вектор развития СХД, однако пока большинство малых и средних предприятий отдают предпочтение централизованной структуре хранения.
«Централизованная структура несомненно обеспечивает значительные преимущества в плане администрирования, сохранности данных, сокращения расходов на оборудование и лицензии. Однако это «просадка» производительности в регионах. Ее можно частично компенсировать, внедряя дорогие решения по оптимизации WAN-каналов (которые далеко не всегда рентабельны) либо применяя решения по кэшированию на уровне рабочего места — например, MS Branch Cache. В обычных компаниях скорости по WAN в целом достаточно для продуктивной деятельности. Тем более что вездесущие облачные технологии принуждают использовать централизованные решения. К сожалению, для приложений с тяжелыми файлами, например CAD, централизация может ухудшить производительность, а кэширование не всегда становится панацеей», — комментирует Андрей Федоров (ЗАО «Ридан»).
Андрей Федоров, ИТ-директор ЗАО «Ридан»:
«Пользователи ежедневно генерируют гигантские объемы данных на СХД: нередко гораздо выгоднее увеличить ее емкость СХД, чем пытаться анализировать ценность информации или заставлять сотрудников прибирать за собой».
To disk or not to disk
До недавнего времени в основе корпоративных СХД, по словам Максима Зубарева (Violin Memory), использовались преимущественно дисковые системы, чья архитектура разработана три десятилетия назад. Однако в дальнейшем они будут вытесняться перспективными системами AFA (All Flash ), спроектированными с нуля на базе flash-чипов. «Под дисковыми системами подразумеваются любые массивы, куда можно установить механический диск. За несколько последних десятилетий дисковые СХД существенно не менялись, их архитектура морально устарела, а доля их рынка падает. На базе дисковых массивов возникли гибриды, в которых flash-память в виде SSD-дисков устанавливается в дисковую архитектуру, эмулируя работу HDD. Основная задача такого подхода для производителей СХД — отсрочить уход с рынка дисковых архитектур, не инвестируя время и деньги в разработку чего-то нового. Существование такого подхода — вопрос времени. В противоположность диску и гибридам массивы AFA представляют собой качественно новый этап развития СХД», — убежден Максим Зубарев. По его словам, такие массивы характеризуются оптимизированной под flash-память архитектурой без наследия дисковых систем. Причем flash-память в них используется в виде специально спроектированных модулей CFM (Custom Flash Module), не имеющих ничего общего с SSD. Благодаря этому обеспечиваются более высокие показатели производительности и надежности, но обычный дисковый накопитель в СХД на базе AFA-архитектуры установить невозможно.
Максим Зубарев, глава представительства компании Violin Memory Россия/СНГ:
«Массовость и распространенность дисковых СХД тесно связаны с консерватизмом и зачастую противоположны качественному скачку, который и определит развитие рынка».
«В сегменте СХД flash-технологии активно развиваются и занимают все большую долю рынка. Уже второй год подряд почти все СХД EMC поставлялись с твердотельными дисками. Сегодня на российском рынке основная масса продаж приходится на гибридные массивы, но мы надеемся, что после ряда технологических анонсов этого года ситуация изменится», — прогнозирует Игорь Корнетов, технический директор ЕМС Россия и СНГ
Пока новая технология только прорубает себе путь на рынок, в кругу корпоративных клиентов приобретают все большую популярность гибридные СХД. «Сегодня наибольшую популярность имеют гибридные системы хранения, позволяющие совместно использовать комбинации SSD-накопителей и традиционных жестких дисков», — констатирует Тимофей Архипов (X-Com).
На горизонте
По оценке экспертов рынка СХД, ключевыми драйверами его развития является стремительный рост объемов корпоративных данных, виртуализация серверов и рабочих станций, а также революция в технологиях flash-накопителей. Очередным этапом развития таких технологий в корпоративных системах хранения, безусловно, станут системы AFA. «Подобные решения подходят для систем, критичных ко времени задержки и скорости работы массива в целом, а также для организации и развития виртуальных сред, облачных инфраструктур, высоконагруженных баз данных и, собственно, консолидации всех этих задач. В силу конструктивных особенностей, AFA обладает предельно малым временем отклика, что позитивно отражается на производительности системы в целом», — отмечает Тимофей Архипов (X-Com). При этом он призывает не путать массивы на SSD-накопителях и AFA — это разные системы как конструктивно, так и технологически. Например, в случаях, когда перед бизнесом стоит задача с минимальными инвестициями в ИТ-комплекс модернизировать классическую СХД, SSD-накопители обладают рядом объективных преимуществ перед AFA. «Ультранизкое время отклика AFA позволяет уйти от построения ЦОД по избыточному принципу и тем самым существенно снизить капитальные затраты на серверы и ПО, а также в несколько раз ускорить бизнес-процессы», — добавляет еще один аргумент в пользу AFA Максим Зубарев (Violin Memory).
К безусловным трендам развития рынка корпоративных СХД Алексей Амосов (RedSys) относит снижение стоимости владения за счет упрощения администрирования и отказа от дорогих специализированных решений в пользу серверов стандартной архитектуры и дополнительного программного обеспечения, часто свободно распространяемого. При той же производительности и функциональности данные решения могут стоить на порядок дешевле классических СХД, и превосходить их по гибкости и масштабируемости. Операционные издержки можно сэкономить благодаря упрощению ИТ-инфраструктуры, применяя более однородные вычислительные компоненты, что существенно удешевляет их администрирование. Кроме того, по мнению Алексея Амосова, традиционные системы хранения уже не удовлетворяют требованиям бизнеса к гибкости и масштабируемости, а это является предпосылкой для развития программно-определяемых СХД, которые эффективнее подстраиваются под запросы бизнеса.
«Программно-определяемые системы хранения только начинают свой путь на российском рынке. SDS EMC ScaleIO доступно для бесплатного скачивания в тестовом режиме, и мы видим значительный интерес со стороны заказчиков, есть ряд реализованных проектов по этому направлению, но потенциальная емкость указанного сегмента рынка значительно больше, и в 2016 году мы ожидаем многократного увеличения продаж именно таких решений», — добавляет Игорь Корнетов (ЕМС).
Игорь Корнетов, технический директор ЕМС Россия и СНГ:
«В целом, российский рынок СХД стал более зрелым, окончательно ушла в прошлое идея о наличии одного универсального решения для разных задач».
«Доступность и многообразие вариантов для кэширования, появление решений, учитывающих особенности SSD, развитие программно-определяемых СХД, в том числе кластерных решений, конвергенция вычислительной мощности и ресурсов хранения — все это ведет к идеологическим и архитектурным изменениям в подходах к построению дата-центров. Переход на более быстрые интерконнекты и более скоростные интерфейсы доступа к дисковому пространству рано или поздно побудит корпоративных заказчиков приступить к замене существующих сетей хранения и отказаться от модернизации существующих», — убежден Александр Буравлев, технический директор компании «Аквариус».
Александр Буравлев, технический директор компании «Аквариус»:
«Законодательство в области хранения персональных данных и программа импортозамещения стимулируют развитие российских решений хранения информации».
________________________________________________
И конечно, очень важным аспектом, по мнению Антона Думина (АО «АЭМ-технологии») будет являться инициатива по созданию нового сервиса для внедрения новых ИТ-систем. Не секрет, что при внедрении новых ИТ-решений на предприятии нагрузка на СХД может значительно повыситься. «Уровень развития корпоративных систем хранения данных должен соответствовать самым смелым проектам и инициативам компании», — уверен Антон Думин.
Опубликовано 28.04.2016