УправлениеБезопасность

Запретить нельзя разрешить…

Анна Альбова | 06.12.2019

Запретить нельзя разрешить…

По мнению Gartner к 2022 году 70% всех взаимодействий с корпоративными системами будет осуществляться с мобильных устройств...

О потребительском и корпоративном в мобильности

Каждый из нас не расстается с мобильным устройством, а большинство ведет в нем параллельную жизнь, которая затрагивает все стороны реального существования, от финансов до невинной болтовни с друзьями в мессенджерах.

По разным данным две трети офисных сотрудников используют мобильные устройства и для работы, используя до четырех различных приложений не считая мессенджеров.

Защищена ли информация на мобильном устройстве - вопрос многоуровневый. Мы сами того не замечая даем довольно много поводов для того, чтобы наш смартфон рассказывал о нас намного больше, чем мы бы хотели. К примеру, включая Wi-Fi и подключаясь “общественным” сетям или заходя в социальные сети. Если же речь идет о безопасности корпоративных данных, то защищать их приходится как от сторонних воздействий, так и от действий конкретных сотрудников.

Один из примеров, ставший анекдотом – девушка-бухгалтер, хвастающаяся новым маникюром на фоне “свежего” финансового отчета. И сотни случаев утечек, совсем не попадающих в разряд анекдотов, которые сказываются на репутации и финансовом положении компаний.

Организации, разрешившие использовать мобильные устройства в рабочих целях, уже давно осознали, что для мобильности сотрудников и гибкости бизнес-процессов, придется идти на новые шаги, в том числе внедрять специальные решения для обеспечения информационной безопасности. Ведь с появлением мобильных устройств в компании конфиденциальная информация может находится за пределом защищенного периметра, а сам периметр по сути перестает существовать.

По мнению Gartner к 2022 году 70% всех взаимодействий с корпоративными системами будет осуществляться с мобильных устройств.” Gartner, Predicts: 2017 Mobile Apps and Their Development forecasting https://www.enterprise-cio.com/news/2017/jan/04/why-2017-will-be-year-continued-evolution-enterprise-mobility/

При этом переход на корпоративные мобильные устройства и установка MDM со строгими ограничениями не всегда приносит успех. К примеру, рядом с корпоративным мобильным устройством в кармане сотрудника может лежать его личный мобильный, а данные могут испариться даже с самого что ни на есть корпоративного устройства.

Кроме того, корпоративное устройство все равно воспринимается как личное, “ручное”, свое. Запреты и наложенные политики безопасности будут раздражать и часто игнорируются. Сотрудник компании, держащий в рука мобильный телефон все равно будет воспринимать эту вещь как то, что необходимо ему как потребителю.

“Достается” и корпоративным приложениям, которые с одной стороны выглядят как обычные пользовательские, а с другой - контролируется работодателями и обладают функциями безопасности. Администратор сети, к примеру, может запретить пересылать письма-вложения или будет использовать водяные знаки. А корпоративный пользователь будет ставить плохие оценки приложению в сторах, указывая эти ограничения как недостатки продукта.

Что с этим всем делать? Практически все крупные компании уже сформировали свой план защищенной мобильности и постоянно совершенствуют его. Но как отметил один из наших заказчиков АО «Tengri Bank», приобретение необходимых решений и продуктов для обеспечения безопасности и информирование о них должно еще и настроить каждого сотрудника на личную ответственность за важную корпоративную информацию и за репутацию перед клиентами.

Ведь формальные запреты не всегда работают так хорошо, как, к примеру, водяной знак, напоминающий о том, что документ принадлежит компании, хоть и прочитан с личного мобильного устройства.

Безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Об авторах

Анна Альбова

Анна Альбова

Руководитель отдела маркетинга компании "Открытая мобильная платформа"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00