УправлениеБезопасность

Большой выкуп: мировой производитель мяса заплатил кибервымогателям $11 млн

Ольга Блинкова | 12.06.2021

Большой выкуп: мировой производитель мяса заплатил кибервымогателям $11 млн

ФБР уговаривало не платить, но в компании решили, что спокойствие клиентов важнее.

Компания JBS, крупный мировой производитель мяса, заявила о том, что выплатила $11 млн выкупа в биткоинах в результате атаки вируса-вымогателя. В результате инцидента данные предприятия были зашифрованы, что привело к сложностям в работе в США или Австралии.

Несмотря на то, что ФБР против того, чтобы компании выплачивали выкуп, потому что это стимулирует и других злоумышленников предпринимать попытки получить легкие деньги, в JBS заявили, что после консультаций с ИБ-специалистами решились на выплату, потому что ценят спокойствие и безопасность своих клиентов. Обычно, напомним, шифрование данных в случае атаки вируса-вымогателя сопровождается их утечкой.

Интересно, что в JBS сообщили, что смогли быстро преодолеть послествия атаки, потому что четко соблюдали протоколы кибербезопасности; также у них были собственные надежно зашифрованные резервные копии. Компания сообщила, что тратит на ИТ ежегодно порядка $200 млн, ее штат ИТ-специалистов составляет более 850 специалистов.

Издание ZDNet напоминает, что в настоящее время появились услуги типа RaaS (ransomware as a service), сервис, в рамках которого вирус-вымогатель предоставляется всем желающим.

Отмечается, что атак вирусов-вымогателей в последние три года стало заметно больше — с момента появление в 2017 году вирусов WannaCry и NotPetya их популярность только растет.

Так, аналитики из компании Cybersecurity Ventures подсчитали, что ущерб от вирусов-вымогателей составляет в настоящее время порядка $20 млрд, с 2015 года эта цифра выросла в 57 раз. А в Palo Alto Networks выяснили, что средняя цена выкупа увеличилась с $115 123 в 2019 году, до $312 493 в прошлом 2020-м, рост за год составил 171%.

Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00