Большой выкуп: мировой производитель мяса заплатил кибервымогателям $11 млн

Логотип компании
12.06.2021Автор
Большой выкуп: мировой производитель мяса заплатил кибервымогателям $11 млн
ФБР уговаривало не платить, но в компании решили, что спокойствие клиентов важнее.

Компания JBS, крупный мировой производитель мяса, заявила о том, что выплатила $11 млн выкупа в биткоинах в результате атаки вируса-вымогателя. В результате инцидента данные предприятия были зашифрованы, что привело к сложностям в работе в США или Австралии.

Несмотря на то, что ФБР против того, чтобы компании выплачивали выкуп, потому что это стимулирует и других злоумышленников предпринимать попытки получить легкие деньги, в JBS заявили, что после консультаций с ИБ-специалистами решились на выплату, потому что ценят спокойствие и безопасность своих клиентов. Обычно, напомним, шифрование данных в случае атаки вируса-вымогателя сопровождается их утечкой.

Интересно, что в JBS сообщили, что смогли быстро преодолеть послествия атаки, потому что четко соблюдали протоколы кибербезопасности; также у них были собственные надежно зашифрованные резервные копии. Компания сообщила, что тратит на ИТ ежегодно порядка $200 млн, ее штат ИТ-специалистов составляет более 850 специалистов.

Издание ZDNet напоминает, что в настоящее время появились услуги типа RaaS (ransomware as a service), сервис, в рамках которого вирус-вымогатель предоставляется всем желающим.

Отмечается, что атак вирусов-вымогателей в последние три года стало заметно больше — с момента появление в 2017 году вирусов WannaCry и NotPetya их популярность только растет.

Так, аналитики из компании Cybersecurity Ventures подсчитали, что ущерб от вирусов-вымогателей составляет в настоящее время порядка $20 млрд, с 2015 года эта цифра выросла в 57 раз. А в Palo Alto Networks выяснили, что средняя цена выкупа увеличилась с $115 123 в 2019 году, до $312 493 в прошлом 2020-м, рост за год составил 171%.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи