Весна, когда Земля остановилась...

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

По первой мне, после двадцати лет разъездного консультирования, писать сложно, давно сложился формат «приехал, подключился, распаковался, работаешь, а то, что твоя команда в семи странах- так это и нормально, рабочие процессы рождены в такой постановке».

По второй теме события слишком близко к нам, это искажает прогноз. Но мы справимся, детей прикроем, все завершится, пойдем дальше.

А сейчас, в момент, когда все остановилось, можно поставить несколько важных вопросов, подумать и попробовать подобраться к ответам.

Есть такое понятие – productivity tools. Айтишникам оно в особой степени знакомо. Это класс приложений и сервисов, которые помогают успевать больше. Можно совместно работать с документами, проектами, программным кодом, дизайном зданий и инженерных объектов. Побочное следствие применения таких инструментов: ярко видна производительность каждого.

В предыдущие полсотни лет свои productivity tools появились во всех индустриях. Скорость и производительность кратно выросли практически везде: агро и продукты питания, стройка, транспорт, машиностроение и электроника.

Казалось бы, давно пора присмотреться к продолжительности рабочего дня. В очень многих областях про цифры 5х8 давно и основательно забыты. Вопрос: с учетом кратно выросшей продуктивности нужны ли эти 12 часов каждый день без выходных, или даже восемь. И, если мы продолжаем молотить от рассвета до темноты, то, возможно, что-то в сложившемся укладе основательно не так. Мы все говорим о «work-life balance», только не особо движемся в эту сторону.

Поймите правильно: я на себе знаю режимы работы по 12 часов и помногу недель без выходных. Но, точно так же я знаю, как работает мой мозг, в каких «условиях эксплуатации» он вырабатывает решения наилучшего качества, и как возвращать его в нормальное состояние после месяцев марафона. Качественные, глубокие, продуманные решения редко появляются в состоянии «осталось 4% заряда».

Полагаю, мы все сейчас разбились на три группы: у одних образовалась неожиданная минута тишины, у других на полном ходу под паровозом кончились рельсы, третьи как были в огне, так и особо не заметили разницы.

Возможно, каждое из этих стрех состояний даст шанс с разных сторон посмотреть и пересмотреть, а потом переизобрести (reinvent) работу так, чтобы не из последних сил успевать не все на свете, а делать необходимое, балансируя работу и время вне ее, уважая мозг и другие ресурсы тела и используя их наилучшим образом. Нечастое окно возможностей.

Читайте также
IT-World рассказывает о решении WorksPad, позволяющем управлять мобильностью, которое стало стратегическим союзником компании АЛРОСА и уже доказало свою эффективность.

Опубликовано 07.04.2020

Другие публикации эксперта