Что потом? От первого до третьего и дальше…

06.05.2020

Анна Альбова

Руководитель отдела маркетинга компании "Открытая мобильная платформа"
Во что мы превратимся после событий, которые захватили сегодня весь мир, не рассуждал сегодня, пожалуй, только ленивый. Но даже ленивый понимает, что дальше всё не будет как раньше. Прогнозы делать рано, но можно глядя на пустую улицу поразмышлять о главном. Не столько о технологиях, сколько о том, что их будет двигать.

Во что мы все превратимся после событий, которые захватали сегодня весь мир, не рассуждал сегодня, пожалуй, только ленивый. Но даже ленивый понимает, что дальше всё не будет как раньше. Прогнозы делать рано, но можно глядя на пустую улицу поразмышлять о главном. Не столько о технологиях, сколько о том, что их будет двигать.

Жизнь и её качество

Что сейчас. История не помнит молитв без прихожан, перенесенных парадов и пустых улиц, отказа от прибылей и благ во имя жизней... Политики, олигархи, правительства и просто люди задумались о смерти и воюют за безопасность. Если раньше на войнах люди убивали людей, то сегодня все отбиваются от заразы. Мы все вспомнили о жизни…

Что потом? Несомненно, внимание к жизни и к ее ценности принесет в мир технологий множество новых идей и решений. И возможно скоро мы узнаем еще больше стартапов, ориентированных на улучшение качества и продление жизни.

Речь не только о науке и не о вирусологии, к примеру, а о том как их перенести на технологии и донести достижения до каждого. К примеру, многие пожилые люди даже после отмены самоизоляции не смогут выйти на улицу. И дело не в привычке и не в возрасте, а в болезнях ног, которые делают передвижение многих стариков пыткой.

Семья и дом

Что сейчас. Нам сказали сидеть дома. И вот тут мы попались как в райский капкан, в семью... А она, семья, не всегда картинка из рекламы, а иногда сложнее чем работа. Те из нас, кто имеет семью, проходят проверку не только на жизнь в замкнутом пространстве, на удаленную работу и на неопределенность, но и на командную жизнь со своими домочадцами.

Что потом? Несомненно, довольно большая часть сотрудников, а не только компаний, придут к тому, что удаленная работа для них лучше. И тут перед компаниями встанет выбор – потерять ценного сотрудника или дать ему возможность приезжать о офис пару дней в неделю или еще реже. И произойдет это не только потому что модель окажется проверенной, но и потому что многие захотят сбалансировать работу и личную жизнь, наполнив её бОльшим количеством детского смеха, хобби и прочими вещами, на которые времени в формате работы из офиса просто не хватает.

И конечно пора уже запускать в производство еще больше устройств для упрощения самой нелюбимой домашней работы. Гладить белье любите? А ведь уже разработаны установки для глажки. Повесил измятые – вытащил выглаженные. И цена как у средненького холодильника. Пора.

Движение и передвижение

Что сейчас. Многие из нас правильно привыкли много двигаться, но теперь лишены этой возможност в привычном виде, либо накручивают километры по квартирам. Это в городах. С другой стороны, в сельской местности острым остается вопрос доступности товаров, услуг и их доставки. Вы скажете “да вон сколько доставки и даже агрегаторы подключились”… Верно, но стоит отъехать на 50 км от столицы и все немного по-другому. Есть где разбежаться вокруг дома, но доставка продуктов и лекарств может быть проблемой либо очень дорогим удовольствием.

Что потом? К примеру для города пора уже появиться универсальному недорогому тренажеру, который позволил бы тренировать разные группы мышц в ограниченном пространстве и создавать иллюзию большого пространства и леса, города, природы.

А еще похоже пора переходить на “голубиную почту”). Почему бы и нет. Даешь каждой семье по маленькому грузовому беспилотнику с номерным знаком и ПО для получения и доставки нужных товаров. Про беспилотные автомобили уже и так многое сказано, но свой летающий доставщик мне бы точно не повредил…

 

И сколько еще идей для и новых пунктов для рассуждений… Посмотрим потом?

Другие публикации эксперта