Технологии как движущая сила

04.04.2021
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется

Всего через двенадцать месяцев с тех пор, как мир осознал «новую нормальность», хотя многие страны вводят беспрецедентные ограничения, программы вакцинации и снятие местных локдаунов уже дают основание увидеть свет в конце туннеля. Теперь у нас есть возможность построить «смелый новый мир», планируя будущее. Но сначала стоит хорошенько поразмышлять.

Вспомним март 2020 года. Уже тогда было ясно, что для выживания и процветания в условиях дальнейшей неопределенности нужны инновации, что они будут иметь ключевое значение для поддержания некоторых наиболее важных секторов экономики, цепочек поставок и сохранения рабочих мест. Скорость и масштабы цифровой трансформации были поразительны и поддерживали целые отрасли по мере их адаптации к новой реальности. В центре внимания были технологии. И это нашло свое отражение в глобальных результатах по ускорению внедрения программ цифровой трансформации - порядка 80% компаний отчитались об этом в конце предыдущего года согласно опубликованным результатам исследования – «Индекс цифровой трансформации Dell Technologies» (Digital Transformation Index - DT Index). В России эта цифра оказалась еще выше – 85%.

С опорой на технологии  

Прошедший год напомнил нам о ценности технологий. Он дал представление о том, что возможно сейчас и в будущем, и мы узнали, что цифровое будущее станет фундаментом нашей социальной эволюции. 88% опрошенных в ходе проведенного исследования – уверены, что их организации не только переживут пандемию, но и укрепят свои цифровые компетенции. При этом российские компании опережают иностранные в обмене опытом и знаниями в области расширения на все новые и новые проекты.

При эффективном использовании технологии будут и далее лежать в основе глобальных усилий по восстановлению, играя ключевую роль в предоставлении странам и правительствам возможности «построить лучшую основу» с точки зрения долгосрочной перспективы, то есть гарантировать, что системы, которые мы сейчас создаем, не только позволят решать проблемы сегодняшнего дня, но и подготовиться к грядущим вызовам. Отечественные компании более уверенно говорят о готовности менять свои бизнес-модели на цифровые – об этом заявил 91% опрошенных (в мире – только 79%).

Продолжающаяся цифровизация государств станет важным этапом среднесрочных и долгосрочных перемен, и если мы сможем что-то взять из 2020 года, то это должны быть высокие темпы инноваций и стремление к переменам. К слову, российские компании опережают иностранные в обмене опытом и знаниями в области расширения на все новые и новые проекты

Мы живем в мире, где уже можем видеть плоды цифровой трансформации - записаться на прием к врачу можно через интернет, во всем мире для работы (и для того, чтобы проводить время с друзьми и праздновать важные события с семьей) используются видеозвонки, а многие основные услуги и цепочки поставок переводятся в цифровой формат. Успех перехода на удаленную работу отметили 56% российских компаний, более того, они создали новые возможности для работы сотрудников из дома (в мире об этом говорили всего 44% опрошенных). Также 46% респондентов в России заявили, что обладают масштабируемыми удаленными ресурсами, в мире об этом говорил 41% руководителей.

Компании в России также возлагают большие надежды на удаленное обучение: 53% опрошенных уверены, что удаленный формат станет более привычным. Это должно облегчить доступ российских студентов к образованию в любом учебном заведении мира, расширять знания и развивать международное сотрудничество.

Не отставая от инноваций

Гибкость и устойчивость предприятий и государственного сектора были подвергнуты испытанию, и те организации, которые уверенно владеют цифровыми технологиями, справились с пандемией лучше, чем те, которые подобным похвастать не могут.

Это явный аргумент в пользу ускоренной цифровизации государств. Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется. Цифровые инвестиции во всем мире будут представлять собой ключевую часть государственных планов и могут сыграть важную роль в обеспечении конкурентоспособности, экономического роста и создании новых рабочих мест.

Планы государств на 2021 год отражают важность всеобщего сетевого доступа и роль технологий как фактора, способствующего формированию более равноправного общества - от стратегий в области "электронного правительства" до поддержки инфраструктуры телемедицины и здравоохранения, инвестиций в цифровую трансформацию образования. Акцент приходится на возможности сетевого доступа при планировании восстановления экономики, улучшении доступа в интернет и подготовке к подключению к развертываемой инфраструктуре 5G.

Как показывает "Индекс цифровой трансформации Dell Technologies 2020" (Dell Technologies 2020 Digital Transformation Index), 90% организаций в минувшем году успешно ускорили как минимум некоторые из своих программ цифровой трансформации. Это говорит о хорошем прогрессе, но, тем не менее, предстоит проделать еще много работы. Непрерывная цифровая трансформация - непростая задача, поскольку большое количество предприятий в процессе преобразований сталкиваются с укоренившимися препятствиями на пути к своему будущему.

Оставаться на связи - ключ к успеху

Коммуникационные технологии будут поддерживать развертывание цифровых услуг, обеспечивая эффективную работу организаций, предприятий и госсектора. Это очень важный момент, поскольку граждане теперь возлагают большие надежды на услуги, предоставляемые госсектором. Задействуя технологии, основанные на данных, государства могут использовать аналитику и делать прогнозы, помогая предотвратить негативные последствия самых разных событий и ситуаций - от будущих эпидемий до инцидентов в сфере общественной безопасности. Технологии - это мощный инструмент, с помощью которого правительства могут построить "мир для людей" во всем мире.

Придерживаясь непрерывных преобразований, даже в условиях высокой неопределенности, предприятия смогут сформировать и построить свое идеальное будущее. Реакция на пандемию COVID-19 продемонстрировала, что предприятия способны быть гибкими и быстро трансформироваться. Около половины из них уже сумели расширить сферу своего бизнеса, однако то, что компании будут делать дальше, не очевидно.

Строить лучшее будущее - значит будущее цифровое

Технологии будут определять повестку дня при восстановлении на основе принципа устойчивости и позволят создавать по-настоящему инновационные предложения и программы, ориентированные на граждан, на реформы и обещающие оказать существенное влияние на секторы здравоохранения и образования, а также на электронное правительство. Например, согласно опросу, 53% опрошенных российских компаний уверены в переходе обучения на удаленную основу.

Цифровые технологии лягут в основу перспективного планирования инфраструктуры, обеспечивая беспрепятственную интеграцию и взаимодействия между организациями и делая ключевые сервисы и услуги доступными для всех.

Создавая критически важные инфраструктуры для поддержки цифрового роста и развития, мы можем разрабатывать услуги и сервисы, обеспечивающие устойчивость, что также имеет решающее значение для нашего общего будущего. Все это требует нестандартного мышления, грамотного использования цифровых инструментов, наконец, воли и смелости, чтобы направить наш мир на другой, более гармоничный путь развития. Пришло время проявить решительность, думать иначе и ускорить восстановление за счет ускорения цифровизации госсектора и создания рабочих мест.


Другие публикации эксперта